Последние новости

У ДЕПУТАТОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Четырехдневная война в начале апреля, вернее, попытки извлечь из нее уроки оказались в центре внимания Национального Собрания. На стартовавшей в понедельник очередной четырехдневной сессии парламентарии потребовали вновь организовать закрытое обсуждение с участием премьер-министра и министров иностранных дел и обороны. Несмотря на обещание вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова обсудить целесообразность такой встречи с руководством НС и парламентских фракций, депутаты тем не менее почти полтора часа говорили на эту тему.

ИНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ, ОСОЗНАВАЯ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ ТЕМЫ И ОПАСНОСТЬ публичного озвучивания всех своих замечаний и опасений с трибуны НС, ограничившись лишь краткими заявлениями, выступили с предложением провести закрытые обсуждения. Так поступили депутаты из ППА, ОЕ. Депутаты из фракции АНК и "Наследие" проявили иной подход. В частности, экс-премьер Грант Багратян аргументировал свое требование необходимостью получить четкие ответы, почему мы понесли столько потерь. По его словам, это случилось отнюдь не из-за проданного Россией Азербайджану оружия. А из-за того, что "после восьми часов вечера наш солдат становится слепым из-за отсутствия приборов ночного видения", из-за того, что "нет общественной связи, которая была в 90-х, ребята связываются по мобильному телефону", из-за того, что "у нас есть проблемы с качеством руководства Минобороны".

Оценив это как "искреннюю тревогу со стороны бывшего премьер-министра", Шармазанов тем не менее заметил, что подобные вопросы не должны подниматься публично. Кроме того, закрытые обсуждения в дни азербайджанской агрессии уже были и ответы на все вопросы прозвучали.

Если десятки депутатов поднимают столько вопросов, значит закрытое обсуждение их не удовлетворило, значит после этого обсуждения произошли события, которые породили новые вопросы, парировала руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Мы требуем обсуждения с премьер-министром и лично с министрами обороны и иностранных дел , а не их заместителями, подчеркнула Зограбян, добавив, что накопилось множество вопросов, которые, учитывая их чувствительность, депутаты не озвучивают. Среди озвученных же оказались требование предоставить информацию о соглашении о военной помощи НКР, о необходимости разработать актуальные предложения по ВПК. Подробности о встрече Лавров - Налбандян мы узнаем больше из российских СМИ, нежели из армянских, почему-то наш МИД считает нецелесообразным выдавать информацию, заметил Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы"). Он предложил министру ИД представить НС разъяснения о соглашении по военной взаимопомощи с НКР, а также о переговорном процессе, чтобы "депутаты не были вынуждены искать информацию из иных источников". Требование провести закрытое обсуждение предельно четко и организовано оно должно быть как можно раньше, заявил Мгер Шахгельдян (ОЕ).

Нужно быть слепым и глухим, чтобы не понять: мы живем в новых реалиях, наивно полагать, что МГ ОБСЕ в состоянии сдержать аппетиты Азербайджана, заявила Заруи Постанджян ("Наследие"). Она добавила, что нужно быть готовыми к более широкомасштабным военным действиям, поскольку они есть в повестке Азербайджана. По ее словам, того, что предпринял парламент за эти дни, недостаточно: одного лишь осуждения Азербайджана мало. "Сегодня в повестке стоит вопрос миротворцев и сдачи территорий. И Лавров привез именно эти предложения. Те, кто молчит, льют воду на мельницу азербайджанцев", - сказала Постанджян. До апрельской эскалации на границе и в ходе военных действий были должностные лица, которые крали, распыляли средства, плохо выполняли свои обязанности, заявил председатель партии "Альянс" Тигран Уриханян (ППА). По его словам, чтобы успокоить разгоревшиеся среди общественности страсти, за всем этим должен последовать ряд увольнений и уголовных наказаний.

СКОЛЬКО МОЖНО В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ И С РАЗЛИЧНЫМИ ИНТОНАЦИЯМИ поднимать одни и те же вопросы, возмутился Шармазанов. Другой вице-спикер Эрмине Нагдалян заметила, что в течение 25 дней подряд НС с участием всех фракций обращалось ко всем этим вопросам и проделало огромную работу. Посему несколько удивляет, что коллеги по парламенту избрали подобный метод для озвучивания своих опасений именно в прайм-тайм, когда все внимание СМИ сосредоточено на работе НС. Не нужно ломиться в открытую дверь, заключила Нагдалян.

Руководителю парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности Корюну Наапетяну все это напомнило обсуждения госбюджета. По его словам, озвученные оценки и опасения показали, что есть необходимость укрепления нацбезопасности, однако налицо стремление некоторых коллег выделиться. Он напомнил, что все фракции имеют своих представителей в комиссии, где они могут поднять тревожащие их вопросы, внести предложения. Наапетян проинформировал, что комиссия в ближайшее время организует обсуждение с участием министра обороны.

Руководитель же фракции РПА напомнил, что в первые же дни азербайджанской агрессии в НС была создана рабочая группа с участием руководителей фракций и руководителей постоянных комиссий для обсуждения ситуации и обмена информацией. Группа посетила Арцах, провела различные встречи и условилась предоставить всю полученную информацию членам своих фракций, сказал Ваграм Багдасарян, призвав руководителей фракций выполнить эту обязанность. Если после этого останутся вопросы, то можно будет собраться на еще одно закрытое обсуждение, заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      890

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      850

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1500

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1497

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ