Последние новости

У ДЕПУТАТОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Четырехдневная война в начале апреля, вернее, попытки извлечь из нее уроки оказались в центре внимания Национального Собрания. На стартовавшей в понедельник очередной четырехдневной сессии парламентарии потребовали вновь организовать закрытое обсуждение с участием премьер-министра и министров иностранных дел и обороны. Несмотря на обещание вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова обсудить целесообразность такой встречи с руководством НС и парламентских фракций, депутаты тем не менее почти полтора часа говорили на эту тему.

ИНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ, ОСОЗНАВАЯ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ ТЕМЫ И ОПАСНОСТЬ публичного озвучивания всех своих замечаний и опасений с трибуны НС, ограничившись лишь краткими заявлениями, выступили с предложением провести закрытые обсуждения. Так поступили депутаты из ППА, ОЕ. Депутаты из фракции АНК и "Наследие" проявили иной подход. В частности, экс-премьер Грант Багратян аргументировал свое требование необходимостью получить четкие ответы, почему мы понесли столько потерь. По его словам, это случилось отнюдь не из-за проданного Россией Азербайджану оружия. А из-за того, что "после восьми часов вечера наш солдат становится слепым из-за отсутствия приборов ночного видения", из-за того, что "нет общественной связи, которая была в 90-х, ребята связываются по мобильному телефону", из-за того, что "у нас есть проблемы с качеством руководства Минобороны".

Оценив это как "искреннюю тревогу со стороны бывшего премьер-министра", Шармазанов тем не менее заметил, что подобные вопросы не должны подниматься публично. Кроме того, закрытые обсуждения в дни азербайджанской агрессии уже были и ответы на все вопросы прозвучали.

Если десятки депутатов поднимают столько вопросов, значит закрытое обсуждение их не удовлетворило, значит после этого обсуждения произошли события, которые породили новые вопросы, парировала руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Мы требуем обсуждения с премьер-министром и лично с министрами обороны и иностранных дел , а не их заместителями, подчеркнула Зограбян, добавив, что накопилось множество вопросов, которые, учитывая их чувствительность, депутаты не озвучивают. Среди озвученных же оказались требование предоставить информацию о соглашении о военной помощи НКР, о необходимости разработать актуальные предложения по ВПК. Подробности о встрече Лавров - Налбандян мы узнаем больше из российских СМИ, нежели из армянских, почему-то наш МИД считает нецелесообразным выдавать информацию, заметил Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы"). Он предложил министру ИД представить НС разъяснения о соглашении по военной взаимопомощи с НКР, а также о переговорном процессе, чтобы "депутаты не были вынуждены искать информацию из иных источников". Требование провести закрытое обсуждение предельно четко и организовано оно должно быть как можно раньше, заявил Мгер Шахгельдян (ОЕ).

Нужно быть слепым и глухим, чтобы не понять: мы живем в новых реалиях, наивно полагать, что МГ ОБСЕ в состоянии сдержать аппетиты Азербайджана, заявила Заруи Постанджян ("Наследие"). Она добавила, что нужно быть готовыми к более широкомасштабным военным действиям, поскольку они есть в повестке Азербайджана. По ее словам, того, что предпринял парламент за эти дни, недостаточно: одного лишь осуждения Азербайджана мало. "Сегодня в повестке стоит вопрос миротворцев и сдачи территорий. И Лавров привез именно эти предложения. Те, кто молчит, льют воду на мельницу азербайджанцев", - сказала Постанджян. До апрельской эскалации на границе и в ходе военных действий были должностные лица, которые крали, распыляли средства, плохо выполняли свои обязанности, заявил председатель партии "Альянс" Тигран Уриханян (ППА). По его словам, чтобы успокоить разгоревшиеся среди общественности страсти, за всем этим должен последовать ряд увольнений и уголовных наказаний.

СКОЛЬКО МОЖНО В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ И С РАЗЛИЧНЫМИ ИНТОНАЦИЯМИ поднимать одни и те же вопросы, возмутился Шармазанов. Другой вице-спикер Эрмине Нагдалян заметила, что в течение 25 дней подряд НС с участием всех фракций обращалось ко всем этим вопросам и проделало огромную работу. Посему несколько удивляет, что коллеги по парламенту избрали подобный метод для озвучивания своих опасений именно в прайм-тайм, когда все внимание СМИ сосредоточено на работе НС. Не нужно ломиться в открытую дверь, заключила Нагдалян.

Руководителю парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности Корюну Наапетяну все это напомнило обсуждения госбюджета. По его словам, озвученные оценки и опасения показали, что есть необходимость укрепления нацбезопасности, однако налицо стремление некоторых коллег выделиться. Он напомнил, что все фракции имеют своих представителей в комиссии, где они могут поднять тревожащие их вопросы, внести предложения. Наапетян проинформировал, что комиссия в ближайшее время организует обсуждение с участием министра обороны.

Руководитель же фракции РПА напомнил, что в первые же дни азербайджанской агрессии в НС была создана рабочая группа с участием руководителей фракций и руководителей постоянных комиссий для обсуждения ситуации и обмена информацией. Группа посетила Арцах, провела различные встречи и условилась предоставить всю полученную информацию членам своих фракций, сказал Ваграм Багдасарян, призвав руководителей фракций выполнить эту обязанность. Если после этого останутся вопросы, то можно будет собраться на еще одно закрытое обсуждение, заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1009

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1015

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      1499

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2257

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4688

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1908

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.