Последние новости

У ДЕПУТАТОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Четырехдневная война в начале апреля, вернее, попытки извлечь из нее уроки оказались в центре внимания Национального Собрания. На стартовавшей в понедельник очередной четырехдневной сессии парламентарии потребовали вновь организовать закрытое обсуждение с участием премьер-министра и министров иностранных дел и обороны. Несмотря на обещание вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова обсудить целесообразность такой встречи с руководством НС и парламентских фракций, депутаты тем не менее почти полтора часа говорили на эту тему.

ИНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ, ОСОЗНАВАЯ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ ТЕМЫ И ОПАСНОСТЬ публичного озвучивания всех своих замечаний и опасений с трибуны НС, ограничившись лишь краткими заявлениями, выступили с предложением провести закрытые обсуждения. Так поступили депутаты из ППА, ОЕ. Депутаты из фракции АНК и "Наследие" проявили иной подход. В частности, экс-премьер Грант Багратян аргументировал свое требование необходимостью получить четкие ответы, почему мы понесли столько потерь. По его словам, это случилось отнюдь не из-за проданного Россией Азербайджану оружия. А из-за того, что "после восьми часов вечера наш солдат становится слепым из-за отсутствия приборов ночного видения", из-за того, что "нет общественной связи, которая была в 90-х, ребята связываются по мобильному телефону", из-за того, что "у нас есть проблемы с качеством руководства Минобороны".

Оценив это как "искреннюю тревогу со стороны бывшего премьер-министра", Шармазанов тем не менее заметил, что подобные вопросы не должны подниматься публично. Кроме того, закрытые обсуждения в дни азербайджанской агрессии уже были и ответы на все вопросы прозвучали.

Если десятки депутатов поднимают столько вопросов, значит закрытое обсуждение их не удовлетворило, значит после этого обсуждения произошли события, которые породили новые вопросы, парировала руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Мы требуем обсуждения с премьер-министром и лично с министрами обороны и иностранных дел , а не их заместителями, подчеркнула Зограбян, добавив, что накопилось множество вопросов, которые, учитывая их чувствительность, депутаты не озвучивают. Среди озвученных же оказались требование предоставить информацию о соглашении о военной помощи НКР, о необходимости разработать актуальные предложения по ВПК. Подробности о встрече Лавров - Налбандян мы узнаем больше из российских СМИ, нежели из армянских, почему-то наш МИД считает нецелесообразным выдавать информацию, заметил Хачатур Кокобелян ("Свободные демократы"). Он предложил министру ИД представить НС разъяснения о соглашении по военной взаимопомощи с НКР, а также о переговорном процессе, чтобы "депутаты не были вынуждены искать информацию из иных источников". Требование провести закрытое обсуждение предельно четко и организовано оно должно быть как можно раньше, заявил Мгер Шахгельдян (ОЕ).

Нужно быть слепым и глухим, чтобы не понять: мы живем в новых реалиях, наивно полагать, что МГ ОБСЕ в состоянии сдержать аппетиты Азербайджана, заявила Заруи Постанджян ("Наследие"). Она добавила, что нужно быть готовыми к более широкомасштабным военным действиям, поскольку они есть в повестке Азербайджана. По ее словам, того, что предпринял парламент за эти дни, недостаточно: одного лишь осуждения Азербайджана мало. "Сегодня в повестке стоит вопрос миротворцев и сдачи территорий. И Лавров привез именно эти предложения. Те, кто молчит, льют воду на мельницу азербайджанцев", - сказала Постанджян. До апрельской эскалации на границе и в ходе военных действий были должностные лица, которые крали, распыляли средства, плохо выполняли свои обязанности, заявил председатель партии "Альянс" Тигран Уриханян (ППА). По его словам, чтобы успокоить разгоревшиеся среди общественности страсти, за всем этим должен последовать ряд увольнений и уголовных наказаний.

СКОЛЬКО МОЖНО В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ И С РАЗЛИЧНЫМИ ИНТОНАЦИЯМИ поднимать одни и те же вопросы, возмутился Шармазанов. Другой вице-спикер Эрмине Нагдалян заметила, что в течение 25 дней подряд НС с участием всех фракций обращалось ко всем этим вопросам и проделало огромную работу. Посему несколько удивляет, что коллеги по парламенту избрали подобный метод для озвучивания своих опасений именно в прайм-тайм, когда все внимание СМИ сосредоточено на работе НС. Не нужно ломиться в открытую дверь, заключила Нагдалян.

Руководителю парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности Корюну Наапетяну все это напомнило обсуждения госбюджета. По его словам, озвученные оценки и опасения показали, что есть необходимость укрепления нацбезопасности, однако налицо стремление некоторых коллег выделиться. Он напомнил, что все фракции имеют своих представителей в комиссии, где они могут поднять тревожащие их вопросы, внести предложения. Наапетян проинформировал, что комиссия в ближайшее время организует обсуждение с участием министра обороны.

Руководитель же фракции РПА напомнил, что в первые же дни азербайджанской агрессии в НС была создана рабочая группа с участием руководителей фракций и руководителей постоянных комиссий для обсуждения ситуации и обмена информацией. Группа посетила Арцах, провела различные встречи и условилась предоставить всю полученную информацию членам своих фракций, сказал Ваграм Багдасарян, призвав руководителей фракций выполнить эту обязанность. Если после этого останутся вопросы, то можно будет собраться на еще одно закрытое обсуждение, заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1554

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1478

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1496

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2038

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2816

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.