Последние новости

Обращение Азербайджана в ООН для отменены режима прекращения огня может поставить под угрозу безопасность региона

          Распространенное Азербайджаном в Генеральной Ассамблее ООН и Совете Безопасности очередное провокационное письмо, датируемое 14 апреля, в котором делается попытка, возложив всю ответственность на Армению, отменить в одностороннем порядке подписанный 12 мая 1994 года Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном трехстороннее соглашение о бессрочном прекращении огня, является явной попыткой срыва переговорного процесса и избежания соблюдения режима прекращения огня. Об этом в беседе с журналистами сказал председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат Артак Закарян, передает tert.am.

          Он отметил, что этот процесс не может, однако, увенчаться успехом, поскольку соглашение о прекращении огня бессрочное.

          Артак Закарян отметил, что подобный шаг Азербайджан не может быть удостоен положительного отношения международного сообщества. «В этом плане нам, безусловно, многое предстоит сделать в политическом и дипломатическом планах. Это очередной дестабилизирующий шаг со стороны Азербайджана, которым эта страна может поставить безопасность региона в большую опасность. Поэтому мы должны быть готовыми к любым развитиям, конечно, не ослабляя политическую борьбу, и найти механизмы сдерживания Азербайджана. В этой ситуации становится более актуальным внедрение механизмов по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня, а также давления международного сообщества на Азербайджан.

          Если Азербайджан, имея юридическое соглашение, тем не менее, продолжает нарушать режим прекращения огня, то в таком случае Азербайджан пытается сбросить с себя правовую ответственность», - сказал он.

         По словам депутата, после отмены соглашения Армения не будет вносить каких-либо ограничений в свои действия. «В таком случае мы сможем нашими Вооруженными силами оказаться на территории Азербайджана и, ставя приоритетной задачу безопасности нашего народа, позволить себе любые действия, вплоть до угрозы существования Азербайджана как государства», - подчеркнул он.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2109

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2753

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1898

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5290

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.