УКАЖИТЕ НА АГРЕССОРА!
Что заявляют посредники и что говорят документы?
Ситуация вокруг процесса карабахского урегулирования после 4-дневной апрельской войны обрела качественно новый характер и поставила перед армянскими сторонами новые вызовы, требующие адекватного реагирования. Именно это отметил и президент РА, заявивший о фактическом ужесточении позиции армянской стороны. "... Сегодня у нас иная ситуация. Нарушены соглашения о перемирии и его укреплении, проигнорировано 5 совместных заявлений президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, совершены страшные военные преступления. И теперь мы говорим всем: укажите агрессора, чтобы были сделаны выводы и можно было двигаться вперед", - заявил Серж Саргсян.
О том, что следует понимать под "иной ситуацией" и какими могут быть аргументы армянской стороны, - беседа с первым омбудсменом РА, исполнительным директором общественной организации "Против правового произвола" Ларисой АЛАВЕРДЯН.
- Сразу после апрельских событий мы все пребывали в ожидании адекватных оценок со стороны международного сообщества и прежде всего сопредседателей Минской группы. Однако по приезде в регион посредники заявили, что, дескать, они не имеют мандата на установление виновника нарушения режима прекращения огня... Как вы прокомментируете это?
- По умолчанию все, в том числе посредники, отлично знают, что виновником нарушений является именно Азербайджан. Исходя из этого Попов, Уорлик и Андрие обязаны были в первую очередь отреагировать на грубое нарушение основополагающего и универсального принципа ООН: неприменения силы в международных отношениях. Тем не менее такой реакции не последовало.
Имеют ли сопредседатели полномочия, позволяющие установить – какая из сторон нарушает режим прекращения огня? У Минской конференции их действительно нет. Но у сопредседателей такой мандат есть, и текст его размещен на официальном сайте ОБСЕ, где говорится следующее: "Сопредседатели совместно, на основе полного равенства и беспристрастности будут: 1. Предпринимать совместные усилия в целях укрепления режима прекращения огня". Можно привести немало примеров из международной практики, свидетельствующих, что в число усилий, направленных на укрепления режима прекращения огня, входит установление того, кто, как и когда допускает эти нарушения. Однако в любом случае не вызывает сомнений тот факт, что заявление об отсутствии у сопредседателей функции установления виновника нарушений можно считать как минимум некорректным в отношении по меньшей мере такого документа, как мандат сопредседателей. Отметим при этом несколько факторов.
Во-первых, очевидно, что в нашем случае против мирного населения Азербайджан применяет такие виды вооружений, которые запрещены международным сообществом. Во-вторых, армянская сторона уже заявила и предъявила убедительные доказательства того, что агрессия была спланирована Азербайджаном заранее и одной из целей нападения было проникновение на территорию НКР, захват одной или нескольких высот с тем, чтобы в дальнейшем преподнести это как "восстановление справедливости". Тем самым статус-кво был нарушен, это означает, что функции Минской группы по сохранению и укреплению режима прекращения огня, а также созданию мер доверия прежде, чем переходить непосредственно к урегулированию, не были выполнены.
Мы, конечно, не берем на себя функцию просвещения сопредседателей о документах ОБСЕ, однако они должны знать, что армянская общественность ориентируется в такого рода важных документах.
- Посредники позволили себе и другое непонятное заявление – о том, что Армения должна вывести войска из Арцаха...
- Здесь у ОБСЕ также имеется соответствующий документ: регулярно редактируемое справочное руководство под названием "Посредничество и содействие диалогу в контексте ОБСЕ". На странице 25-й документа в главе "Посредничество и содействие диалогу на разных стадиях цикла" имеются такие разделы, как "Предотвращение", "Урегулирование" и "Разрешение конфликта", однако в данном случае обратимся к четвертому: "Ограничение в посреднической деятельности и содействие диалогу". Название главы свидетельствует о том, что на любом этапе посреднической деятельности существуют ограничения. В чем их суть?
Говорить о пункте "Готовность сторон к диалогу", думаю, не стоит, поскольку неготовность Азербайджана к ведению переговоров абсолютно очевидна. Но в этом же разделе есть положение, 4-й пункт которого описывает результат посреднической деятельности: любая мирная договоренность, достигнутая путем переговоров между конфликтующими сторонами с помощью посредников, должна соответствовать принятым юридическим обязательствам, особенно нормам международного гуманитарного права, прав человека, международному законодательству о беженцах и международному уголовному праву. Далее идет еще более важное положение: посредники не могут одобрять такие мирные договоренности, которые предусматривают всеобщую амнистию (то есть прощение) за геноцид, преступления против человечности, военные преступления или – внимание! – тяжелые нарушения прав человека.
Таким образом, приемлемый результат посредничества или процесса содействия диалогу может быть ограничен именно этими условиями.
Эта выдержка и является основой для всех сторон, причем не только посредников и сопредседателей, но в первую очередь для тех структур, которые ведут переговоры, а также на всех остальных международных площадках, где поднимается и обсуждается карабахский вопрос. Именно с таких позиций должны подходить к этим обсуждениям представители армянских сторон.
- Соглашение о поэтапном урегулировании конфликта так и не было достигнуто, более того, весь процесс переговоров свидетельствует, что решение должно быть пакетным. С другой стороны, в создавшихся сегодня условиях ясно, что пакетность решения означает прежде всего безопасность гражданского населения.
- Безусловно. Более того, те, кто заявляет о необходимости вывода войск, полностью игнорируют безопасностный аспект. Между тем речь идет уже даже не о пересмотре Мадридских принципов, а об их бесперспективности в условиях, когда Азербайджан открыто и многократно проявил свою антицивилизационную сущность. Необходимо подчеркнуть, что Азербайджан не просто нарушил нормы международного гуманитарного права и прав человека, а демонстративно противопоставил себя всему цивилизованному сообществу. Это вызов не только и не столько армянам, но прежде всего той структуре, которую представляют сопредседатели. И можно четко констатировать, что несоблюдение положений указанного документа ОБСЕ является угрозой не только в зоне конфликта, но и в плане региональной безопасности.
- Почему вы подчеркиваете факт именно тяжелых нарушений прав человека?
- Принято считать, что для использования таких терминов, как геноцид или военные преступления, необходимы решения соответствующих структур, в том числе судебных. В то время как тяжелые нарушения прав человека - явный и демонстрируемый факт, который не всегда необходимо устанавливать посредством судебных инстанций. Выложенные в сети азербайджанской стороной фото- и видеофакты доказывают, что речь идет именно о тяжелых нарушениях, открыто демонстрируемых и не нуждающихся в официальном подтверждении. В распоряжении армянской стороны имеется множество документов, которые доказывают наличие всех признаков международно преследуемого уголовного преступления.
Как это все будет использовано и в какие инстанции направлено – еще предстоит решить. Однако на данном этапе крайне важно создание адекватной и достоверной картины событий, ибо мы уже видим множество попыток азербайджанской стороны в очередной раз дезинформировать, исказить суть событий и обвинить во всем армян вопреки очевидным фактам.
Подчеркну еще раз: особенность данного периода заключается в том, что, во-первых, нецелесообразно продолжать переговорный процесс в прежнем русле, то есть на основе известных "принципов и элементов" до тех пор, пока Азербайджан не будет призван к ответственности за совершенные им преступные деяния. Во-вторых, в создавшихся условиях безопасностный аспект выходит на первый план, поэтому о каких-либо "взаимных уступках" не может быть и речи. И наконец, лишь прямое участие Арцаха в Минском процессе может трансформировать встречи президентов/министров иностранных дел Армении и Азербайджана в реальный переговорный процесс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-02-29 10:08
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".