Последние новости

ПОКА ЗА УМ НЕ ВЗЯЛИСЬ ДРУГИЕ

В течение дня 26 апреля и в ночь на 27 апреля противник по всему периметру линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжил интенсивно обстреливать как позиции армянских военных, так и некоторые населенные пункты. Применены минометы, гаубицы, установки "Град", в целом - более 550 снарядов. Среди обстрелянных населенных пунктов райцентр Мартакерт, село Неркин Оратах и другие. Смертельное ранение получил военнослужащий Армии обороны НКР Айк Минасян, 1996 года рождения. Военные действия фактически продолжаются… 

… 4-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ЗАСТАВИЛА ПРОСНУТЬСЯ И ВНОВЬ ДАТЬ ОТВЕТЫ НА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ. Что касается Нагорного Карабаха - тут ответы однозначные. Одним из последних примеров такого ответа стало прошедшее в Ереване шествие, организованное партией "Айазн". Лозунги простые и внятные: "Предадим земле того, кто сдаст земли!", "Уступающий территории – предатель и изменник!". "Мы хотим сказать только одно: Армения и Арцах - это одно государство, мы мирным путем не уступим никому и метра нашей земли и готовы сражаться до последнего. Наш солдат показал, что именно так и будет поступать", - сказал один из активистов, Армен Ованнисян.

В вопросе Нагорного Карабаха в общественных настроениях все ясно. Но 4-дневная война остро поставили и другие вопросы. "Мы как политическая система - как власти, так и оппозиция - несопоставимы с коллективными качествами нашего народа, которые были в очередной раз продемонстрированы в эти апрельские дни", - заявил в парламенте Армении депутат от правящей РПА Самвел Фарманян, говоря о проявленной армянским народом консолидации в дни агрессии Азербайджана против НКР. По словам депутата, должны быть сделаны выводы – "быстрые, смелые, беспрецедентные, всеобъемлющие". "Согласитесь, что солдат, военнослужащий-контрактник, который жизнью платит за мир на нашей Родине, за наше национальное достоинство, имеет право рассчитывать, чтобы мы как политическая система, будь то власти, будь оппозиция, соответствовали бы этому героизму", - сказал парламентарий.     

Справедливые мысли. Мысли, которые в той или иной вариации сегодня звучат на каждом углу. Потому что слишком противоречивые чувства преследуют после 4-дневной войны, когда общественность остро осознала неадекватность политической системы страны внешним угрозам. С одной стороны, гордость за наших солдат и офицеров, с другой - боль за потери, стыд за политическую систему, которая порождает уродов, грабящих народ. Тот народ, который рождает героев, ценой своей жизни защищающих родину, где обнаглевшие от безнаказанности и вседозволенности уроды продолжают грабить и сколачивать миллионные состояния, лишая необходимого минимума для достойной жизни отцов и матерей сегодняшних героев.

ДРУГОЙ ДЕПУТАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ, ВАРДАН АЙВАЗЯН, комментируя заявления о том, что "для увеличения арсенала армии необходимо вернуть награбленное в госбюджет", в свою очередь заявил: "Кто крал, того и ловите. Если я украл, повесьте меня на первом суку. Не важно, сколько у меня домов, если я их получил какими-то иными путями, значит, я должен быть наказан. Если я украл чужое добро, значит, должен понести наказание. Я сторонник такого подхода", - сказал В. Айвазян.

Тоже золотые слова. Впрочем, на словах, все у нас сторонники такого подхода. Однако страну продолжают грабить, бюджетные средства разворовывать, народ – унижать. Интересно, кто эти люди? 

Примечательно, что на фоне этих заявлений парламент рассматривал законопроект о списании долга, принадлежащего ранее Михаилу Багдасарову завода "Раздан-Цемент" в размере 500 млн драмов. Представляется, что месяц назад законопроект прошел бы без проблем, но на этот раз бойкот, организованный оппозицией и некоторыми предпринимателями, дал неожиданный результат: он не набрал необходимого числа голосов, более того, против законопроекта проголосовал депутат от РПА Карен Карапетян.

Но гораздо более примечательными стали заявления, с которыми затем выступил Карен Карапетян. На вопрос журналистов, почему он проголосовал против, депутат ответил: "Наша страна на сегодня находится в состоянии войны, и наше государство не обязано периодически платить вместо отдельных "гастролеров". Думаю, не государство должно уступать, а наше общество должно решать, как поступать в подобных случаях, с подобными людьми. А для этого эти люди обязаны прийти и отчитаться, заплатить за все совершенное ими. И, наконец, довольно, мы должны извлечь уроки из апрельских событий. Нужно взяться за ум, в обратном случае за ум возьмутся другие. Довольно за счет крови чужих детей строить собственное счастье. Пора остановиться".

От этих слов даже в дрожь бросает. Хочется верить, что в данном случае мы имеем дело не с конфликтом бизнес-интересов, а действительно с принципиальным подходом. И дело не в одном конкретном спорном законопроекте, который, вероятно, все-таки будет принят, раз его активно лоббирует правительство. Хочется рассчитывать, что осознание недопустимости строить свое счастье на крови и страданиях соотечественников будет отныне лейтмотивом деятельности наших политиков. Да, очевидно, что для очень многих будет очень трудно свыкнуться с мыслью о недопустимости грабежа собственного народа. Тут уже общественности придется позаботиться, чтобы период адаптации прошел быстрее. Хотя бы из опасений, что прав Карен Карапетян: иначе "за ум возьмутся другие". Судя по общественным настроениям, желающих обучить кое-кого уму-разуму с каждым днем становится все больше. И это внушает надежду.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…