Последние новости

В связи с агрессией Азербайджана

В рамках уголовного дела в связи с развязанной Азербайджаном 2 апреля широкомасштабной агрессией более 550 человек признаны потерпевшими.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am надзирающий за ходом дела прокурор Генеральной прокуратуры Нагорно-Карабахской Республики Карен Габриелян, на основании полученного из Армии обороны НКР сообщения 4 апреля были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии были объединены в одно производство.

Уголовные дела возбуждены по ряду статей УК НКР: агрессивная война, нарушение в ходе конфликтов и вооруженных столкновений методов ведения военных действий, нарушающих международные соглашения, нарушение норм МГП, убийство гражданских лиц, уничтожение имущества, не связанное с необходимостью ведения боевых действий.

«Создана следственная группа, назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причин смерти, характера и тяжести телесных повреждений. Назначены экспертизы для определения размеров материального ущерба. Допрашиваются потерпевшие. Расследование уголовного дела продолжается», - отметил Карен Габриелян.

Следствие ведет полиция НКР.

ВС Азербайджана, нарушив условия соглашения о перемирии, подписанного 12 мая 1994 года между министрами обороны НКР, Азербайджана и Армении, в ночь на 2 апреля 2016 года с помощью сухопутных войск, воздушных сил, ракетно-артиллерийских средств и бронетехники реализовали агрессивные действия против НКР, нарушив территориальную целостность Нагорного Карабаха. Одновременно, в ходе ведения агрессивной войны, ВС Азербайджана, с целью достижения  военного превосходства, грубо нарушив нормы международного гуманитарного права, применяя запрещенные приемы и методы ведения войны, сделали мишенью мирные населенные пункты, гражданское население, школы, здания, дороги, другие структуры и отдельных гражданских лиц, что привело к смерти многочисленных людей, находящихся под защитой международного права, в том числе к смерти детей, уничтожению большого количества недвижимости.

Карабахская сторона также располагает фактами глумления над телами армянских военнослужащих, а также данными о пытках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      504

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3619

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3787

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4133

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.