Последние новости

В связи с агрессией Азербайджана

В рамках уголовного дела в связи с развязанной Азербайджаном 2 апреля широкомасштабной агрессией более 550 человек признаны потерпевшими.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am надзирающий за ходом дела прокурор Генеральной прокуратуры Нагорно-Карабахской Республики Карен Габриелян, на основании полученного из Армии обороны НКР сообщения 4 апреля были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии были объединены в одно производство.

Уголовные дела возбуждены по ряду статей УК НКР: агрессивная война, нарушение в ходе конфликтов и вооруженных столкновений методов ведения военных действий, нарушающих международные соглашения, нарушение норм МГП, убийство гражданских лиц, уничтожение имущества, не связанное с необходимостью ведения боевых действий.

«Создана следственная группа, назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причин смерти, характера и тяжести телесных повреждений. Назначены экспертизы для определения размеров материального ущерба. Допрашиваются потерпевшие. Расследование уголовного дела продолжается», - отметил Карен Габриелян.

Следствие ведет полиция НКР.

ВС Азербайджана, нарушив условия соглашения о перемирии, подписанного 12 мая 1994 года между министрами обороны НКР, Азербайджана и Армении, в ночь на 2 апреля 2016 года с помощью сухопутных войск, воздушных сил, ракетно-артиллерийских средств и бронетехники реализовали агрессивные действия против НКР, нарушив территориальную целостность Нагорного Карабаха. Одновременно, в ходе ведения агрессивной войны, ВС Азербайджана, с целью достижения  военного превосходства, грубо нарушив нормы международного гуманитарного права, применяя запрещенные приемы и методы ведения войны, сделали мишенью мирные населенные пункты, гражданское население, школы, здания, дороги, другие структуры и отдельных гражданских лиц, что привело к смерти многочисленных людей, находящихся под защитой международного права, в том числе к смерти детей, уничтожению большого количества недвижимости.

Карабахская сторона также располагает фактами глумления над телами армянских военнослужащих, а также данными о пытках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Нас не запугать угрозой войны (ВИДЕО)
      2019-06-20 08:55
      355

                Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку наоборот, всегда говорил, что война не закончилась, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов НС РА.

    • Раненому главе села Лусаовит ампутировали ногу
      2019-06-17 15:37
      311

      Главе села Лусаовит Григору Сархатяну, получившему на днях огнестрельное ранение, ампутировали ногу. Он находится в реанимационном отделении. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am пресс-секретарь медицинского центра «Эребуни» Шушан Унанян.

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1860

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      685

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».