Последние новости

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ...

Граждане Армении продолжают заходить в редакции в надежде озвучить свои проблемы и попытаться их решить. Ашот Хачатрян живет в селе Мясникян Араратского марза. Пришел и рассказал о непростых отношениях, сложившихся между ним, земледельцем, и организацией "Шеник", занимающейся распределением воды. 

ВООБЩЕ ДО ЭТОГО ХАЧАТРЯН УЖЕ СУДИЛСЯ В 2008 ГОДУ с предшественником "Шеник" (ООО "Каракерт"). Попытался возместить ущерб в 316260 драмов (запротоколированный сельской комиссией). В эту сумму были оценены убытки, связанные с погибшим от отсутствия воды урожаем. Суд Армавирского марза, указывая на документальные нюансы взаимоотношений между земледельцем и водовладельцем, иск отклонил. И Хачатрян в качестве судебных издержек выплатил еще 9175 драмов и во II инстанцию не пошел.

Не станем копаться в деталях суда 2008 года и регулировке взаимных претензий сторон, связанных договором. Кстати, Хачатрян показал в редакции договор 2007 года, заключенный "Каракертом" с его супругой. Там отпускающая воду сторона даже не поставила ни печати, ни подписи. И этот факт наводит на определенные размышления о стиле деятельности организации. Правда, теперь ее нет. Но, видимо, отношения с истцом по наследству перекочевали в новую структуру.

Чего конкретно хочет Хачатрян? Вопрос риторический, учитывая время года и начало полевых работ. Нужна вода, а для этого - установление "дипломатическо-договорных" отношений с "Шеником". По словам Хачатряна, что-то у них не ладится. Сельчанин обращался в водный комитет. Оттуда два раза (04.09.2015 г. и 18.02.2016 г.) за подписью замначальника комитета В.Нариманяна сообщали, что снабжение водой арендованного участка земли Хачатряна (по сведениям "Шеника") невозможно, потому что нет водных линий, ведущих к этой земле. Поэтому "Шеник" не заключает договор.

- Это все не так, - уверяет в редакции "ГА" А.Хачатрян. - Вот взгляните сами. Я снял на сотовый. Линия есть...

По кадрам на маленьком экране телефона сложно сориентироваться. Но ведь не в них одних дело. Неужели нашим уважаемым чиновникам из Госкомитета водного хозяйства нельзя разобраться на месте? Поехать посмотреть, какая из сторон права. И искупать в этой самой воде того, кто говорит, что линии нет. Или, наоборот, дать лопату в руки Хачатряну - пусть копает. А только потом жалуется. Почему такое безразличие к выяснению истины?

Хачатрян в залог золотых украшений жены взял ссуду в банке. Для него сегодня дорог каждый день. С абрикосами он в этом году прогорел. Теперь надо выкручиваться за счет остального. Если не помогаете, так хоть не мешайте. Кому нужна земля без воды?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…