Последние новости

Бако СААКЯН: "РАЗГОВОРЫ О СДАЧЕ ЗЕМЕЛЬ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ"

Руководство Арцаха было готово к заявлению министра обороны Азербайджана относительно бомбардировок Степанакерта и предприняло соответствующие действия, заявил президент Арцаха Бако СААКЯН в интервью Artsakhtimes, сообщает miacum.am.

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО В НОЧЬ С 1 НА 2 АПРЕЛЯ НАХОДИЛСЯ в своем рабочем кабинете, когда ему доложили о перемещении азербайджанских войск. Саакян созвал совещание с участием командующего Армией обороны генерала Мнацаканяна, главы СНБ НКР генерала Карамяна и главы полиции генерала Агаджаняна, в ходе которого они пришли к выводу, что Азербайджан готовит очередную провокацию, возможно, несколько больших масштабов, чем ранее.

Когда стало ясно, что Азербайджан начал беспрецедентную агрессию, Бако Саакян приказал Армии обороны пресечь агрессию и приступить к уничтожению живой силы и техники противника. Этот приказ как офицерами так и солдатами, а также добровольцами был выполнен с честью, подчеркнул президент. 

Отвечая на вопрос, действительно ли Азербайджан был готов обстрелять Степанакерт, как об этом заявили в Баку, Саакян отметил, что ставить под сомнение намерение Азербайджана не стоит. "Убийство 12-летнего ребенка в школе, обезглавленные тела наших парней, 90-летние старики, убитые в своем доме, другие зверства свидетельствуют о том, что они в очередной раз пришли обезглавить нас, осквернить могилы наших предков", - добавил президент Арцаха, подчеркнув, что Степанакерт был обязан дать адекватные оценки этим действиям и исходя из таких жестоких реалий. "Моим следующим приказом было вывести на огневые позиции наши зенитно-ракетные системы, реактивные системы залпового огня, а также ракетные системы", - сказал он. 

Бако Саакян подчеркнул, что доблесть и героизм армянских солдат вызывают не просто гордость, а уже становятся легендарными, но этому не следует удивляться, они следуют примеру своих старших, своих отцов.  Президент Арцаха также отметил, что международное сообщество обязано дать более точные оценки действиям Азербайджана, так как последний является угрозой и для международного сообщества. "Мы не удовлетворены их заявлениями и действиями, потому что международное сообщество в таких случаях должно приложить все усилия и использовать все средства для того, чтобы призвать их к порядку", - сказал глава республики.

ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ ВОЙНА СТАЛА ЯРКИМ ПРИМЕРОМ ЕДИНСТВА НАЦИИ, Саакян отметил, что это - историческое событие и он был особенно впечатлен визитом в Арцах представителей высшего духовенства. В ходе визита глав Армянской церкви Бако Саакян сказал, что в Арцахе живут солдаты 150-тысячной армии, в ответ Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил, что в этой армии - 10 миллионов армян. "Мы чувствовали, что армянский народ с нами, это была точная характеристика", - сказал президент Арцаха.

Говоря о возможности возобновления переговорного процесса, Саакян отметил, что Степанакерт неоднократно заявлял: решение вопроса невозможно без участия Арцаха. Комментируя по просьбе журналиста разговоры на "самую болезненную тему" (сдачу земель Азербайджану в случае мирного урегулирования), президент призвал прекратить эти неуместные обсуждения. "Эти сообщения не соответствуют нашей миссии, и их следует прекратить", - сказал он, напомнив, что  власти Арцаха не раз повторяли: возврата к прошлому быть не может, и это касается также и территорий. Он вновь подчеркнул, что  вопрос будет решать исключительно народ Арцаха.

Кроме того, по словам Бако Саакяна, Азербайджан до сих пор не признает независимость НКР, а раз так, все остальные разговоры не имеют смысла. И именно на этом основании должны разрабатываться и стратегия, и тактика. В заключение глава Арцаха призвал не искать разногласий в позициях Степанакерта и Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      217

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      341

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      330

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      405

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      405

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      262

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      980

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      1049

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.