Исторически и культурно Карабах - часть Армении
Карабахский вопрос – это не проблема территории, это вопрос права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян в интервью Wiener Zeitung.
NEWS.am представляет интервью в переводе.
- Почему конфликт вспыхнул снова именно в этот момент?
- Это, конечно в некоторой степени было ожидаемо. В течение последних десяти лет в Азербайджане укоренилась ненависть по отношению к армянам. Из официальных заявлений Правительства было четко видно, что они видят только одно решение конфликта - военное. Эта страна, несмотря на международные усилия, не ищет путей сотрудничества.
- Говорят, что Турция принимает участие в этом конфликте на стороне Азербайджана. У Вас есть доказательства военного вмешательства Анкары?
- Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией подтверждено официальными документами. Часть вооружения Азербайджану поставляет именно Турция. Азербайджанские спецназовцы проходят военную подготовку в Турции, а потом эти навыки применяют на передовой.
- Может ли нынешняя напряженность между Турцией и Россией привести к конфронтации в Нагорном Карабахе?
- Мнение о том, что этот конфликт - опосредованная война между сильными странами мира, отвлекает внимание от его основных ответственных. Насилие исходит от Алиева и его режима.
- Тем не менее, каким Вам видится решение этого конфликта?
- Это не проблема территории, это вопрос права народа Карабаха на самоопределение. Воля народа должна быть услышана, в противном случае мы отбрасываем назад решение этой задачи. Азербайджан представляет миру эту задачу ошибочно, говоря, что это конфликт между Арменией и Азербайджаном.
- Насколько велика вероятность того, что после признания независимости Нагорный Карабах присоединится к Армении?
- Война началась (в начале 90-х годов) с требования о присоединении к Армении. И это логично. Исторически и культурно Нагорный Карабах является частью Армении, мы являемся этническими армянами, у нас один и тот же менталитет, за исключением, пожалуй, того, что мы, как горцы, гораздо более упрямые. Мы независимые, но, несмотря на все это, мы считаем себя частью Армении.
- То есть ваша цель – это воссоединение?
- Народ Карабаха решит свое будущее. Мы дважды, в 1991 и 2006 годах, посредством референдума высказались за независимость. Если в следующий раз народ решит что-то другое, мы будем придерживаться и этого решения. В нашей стране царит демократия. Народ решает будущее Нагорного Карабаха.
- А как решают в Карабахе вопрос об иностранных инвестициях? Что делать, если, к примеру, Австрия хочет инвестировать в Вашей стране?
- Иностранные инвестиции в нашей стране составляют ежегодно 250 долларов на душу населения. Мы лишь говорим вам: "Добро пожаловать". Но при этом не забывайте о том, что в таком случае Азербайджан начнет рассматривать вашу страну как врага.
- Депутат Европейского парламента Франк Энгель намерен уговорить Европарламент поддержать НКР. Свою просьбу он обосновывает тем, что люди находятся в опасности. Энгель также говорит о том, что возможно по отношению к армянскому народу будет совершен еще один геноцид. Это возможно?
- Европа должна быть более активной. Мы не находимся внутри официальных границ Европы, но являемся ее частью. Мы курим, много пьем, кушаем еду с большим количеством холестерина. Посмотрите, какова роль демократии в нашей стране. В тот день, когда мы станем тоталитарной страной, НКР умрет. Наша борьба с Азербайджаном похожа на борьбу Давида и Голиафа. У нас есть лишь одно оружие - мы более свободные и демократичные. Мы идем вперед, в то время как Азербайджан движется в обратном направлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 17:44
Национальное Собрание проголосовало за лишение неприкосновенности руководителя фракции НС «Армения» Сейрана Оганяна и секретаря той же фракции Арцвика Минасяна и разрешило привлечь их к уголовной ответственности.
-
2025-07-07 17:08
Посол Армении Гурген Арсенян приехал в МИД России. Об этом 7 июля сообщают «Известия» со ссылкой на своего корреспондента.
-
2025-07-07 17:07
Содержание выступлений депутатов от правящей партии «Гражданский договор» доходит до абсурда. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения ходатайства Генеральной прокуратуры о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении секретаря парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Арцвика Минасяна заявил 7 июля сам Минасян.
-
2025-07-07 17:05
Доказательная база дела, связанного с движением "Священная борьба", получена исключительно законным путем в рамках надлежащих правовых процедур. Об этом пресс-секретарь Следственного комитета Армении Кима Авдалян заявила в соцсети.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.