Последние новости

Исторически и культурно Карабах - часть Армении

Карабахский вопрос – это не проблема территории, это вопрос права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян в интервью Wiener Zeitung.

NEWS.am представляет интервью в переводе.

- Почему конфликт вспыхнул снова именно в этот момент?

- Это, конечно в некоторой степени было ожидаемо. В течение последних десяти лет в Азербайджане укоренилась ненависть по отношению к армянам. Из официальных заявлений Правительства было четко видно, что они видят только одно решение конфликта - военное. Эта страна, несмотря на международные усилия, не ищет путей сотрудничества.

- Говорят, что Турция принимает участие в этом конфликте на стороне Азербайджана. У Вас есть доказательства военного вмешательства Анкары?

- Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией подтверждено официальными документами. Часть вооружения Азербайджану поставляет именно Турция. Азербайджанские спецназовцы проходят военную подготовку в Турции, а потом эти навыки применяют на передовой.

- Может ли нынешняя напряженность между Турцией и Россией привести к конфронтации в Нагорном Карабахе?

- Мнение о том, что этот конфликт - опосредованная война между сильными странами мира, отвлекает внимание от его основных ответственных. Насилие исходит от Алиева и его режима.

- Тем не менее, каким Вам видится решение этого конфликта?

- Это не проблема территории, это вопрос права народа Карабаха на самоопределение. Воля народа должна быть услышана, в противном случае мы отбрасываем назад решение этой задачи. Азербайджан представляет миру эту задачу ошибочно, говоря, что это конфликт между Арменией и Азербайджаном.

- Насколько велика вероятность того, что после признания независимости Нагорный Карабах присоединится к Армении?

- Война началась (в начале 90-х годов) с требования о присоединении к Армении. И это логично. Исторически и культурно Нагорный Карабах является частью Армении, мы являемся этническими армянами, у нас один и тот же менталитет, за исключением, пожалуй, того, что мы, как горцы, гораздо более упрямые. Мы независимые, но, несмотря на все это, мы считаем себя частью Армении.

- То есть ваша цель – это воссоединение?

- Народ Карабаха решит свое будущее. Мы дважды, в 1991 и 2006 годах, посредством референдума высказались за независимость. Если в следующий раз народ решит что-то другое, мы будем придерживаться и этого решения. В нашей стране царит демократия. Народ решает будущее Нагорного Карабаха.

- А как решают в Карабахе вопрос об иностранных инвестициях? Что делать, если, к примеру, Австрия хочет инвестировать в Вашей стране?

- Иностранные инвестиции в нашей стране составляют ежегодно 250 долларов на душу населения. Мы лишь говорим вам: "Добро пожаловать". Но при этом не забывайте о том, что в таком случае Азербайджан начнет рассматривать вашу страну как врага.

- Депутат Европейского парламента Франк Энгель намерен уговорить Европарламент поддержать НКР. Свою просьбу он обосновывает тем, что люди находятся в опасности. Энгель также говорит о том, что возможно по отношению к армянскому народу будет совершен еще один геноцид. Это возможно?

- Европа должна быть более активной. Мы не находимся внутри официальных границ Европы, но являемся ее частью. Мы курим, много пьем, кушаем еду с большим количеством холестерина. Посмотрите, какова роль демократии в нашей стране. В тот день, когда мы станем тоталитарной страной, НКР умрет. Наша борьба с Азербайджаном похожа на борьбу Давида и Голиафа. У нас есть лишь одно оружие - мы более свободные и демократичные. Мы идем вперед, в то время как Азербайджан движется в обратном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • National Interest: Коридор в Нахиджеван как угроза следующей войны на Кавказе
      2020-12-04 09:07
      6

      Орудия смолкли, российские миротворцы разделяют армян и азербайджанцев и охраняют древние армянские монастыри, чтобы не допустить их разрушения азербайджанскими солдатами и сирийскими наемниками. Совместный турецко-российский мониторинговый центр вскоре начнет свою деятельность в контролируемых Азербайджаном частях Нагорного Карабаха. Между тем американские и французские дипломаты из Минской группы, стремятся вернуться к дипломатическому процессу, который был разрушен, когда азербайджанские силы при поддержке Турции начали внезапное нападение на Арцах, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.

    • Глава МИД РА назвал условия урегулирования Арцахского конфликта
      2020-12-04 07:09
      85

               Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и азербайджана от 9 ноября не ведет к окончательному и долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил иностранных дел Армении Ара Айвазян, выступая на заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

    • Лавров обсудил с генсеком ООН гуманитарные проблемы Арцаха
      2020-12-04 07:06
      74

                Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Об этом сообщается на сайте МИД России.

    • Омбудсмен представил иностранным дипломатам доказательства преступлений Азербайджана
      2020-12-04 07:03
      72

               Омбудсмен Армении Арман Татоян представил в четверг в МИДе главам всех представленных в стране дипломатических миссий и международных организаций доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских ВС в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ