Последние новости

Ашотян: Армения может полагаться лишь на себя

Четырехдневная война усилила позиции Армении во внешнеполитической жизни и сломала несколько закрепившихся стереотипов. Об этом на пресс-конференции сказал заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Сломались стереотипы о том, что Азербайджан имеет военно-техническую привилегию, что наше поколение не готово к войне, что Армения выиграла предыдущую войну благодаря поддержке внешних сил и что при первом ударе армянская государственность развалится", — сказал Ашотян.

Он также призвал не обижаться на внешний мир и отметил, что Армения все еще не исчерпала ожидания от России, а создание антироссийских движений в Армении является неверных шагом.

"Россия продолжает оставаться военно-политическим и стратегическим партнером Армении, и вам прекрасно известно мнение нашего президента касательно продажи оружия РФ Азербайджану", — добавил вице-председатель.

Ашотян отметил, что, будучи членом ОДКБ, Армения не полагалась на страны, которые являются членами данного военного объединения, однако другой альтернативы для страны нет.

"Посмотрите на Грузию, и ее не ждут сегодня в НАТО, а Армению тем более. Президент США уже восьмой год подряд обещает поднять вопрос признания Геноцида армян и все тщетно. Армения должна только полагаться на свои силы", — сказал вице-председатель.

Ашотян отметил, что необходимо помнить об изменениях, произошедших во внутренней и внешнеполитической жизни страны на фоне эскалации карабахского конфликта.

Он отметил, что требовать от армянского правительства радикальных внешнеполитических изменений является близорукостью, а политика не должна строиться на эмоциональном уровне, а должна исходить из выгод общества и государства.

"Смешно в этой ситуации быть прозападными, проевропейскими или пророссийскими. Необходимо надеяться на себя и помнить, что никто не решит за нас нашу проблему", — сказал Ашотян.

По его словам, место Армении во внешнеполитической жизни укрепилось, в частности благодаря усилиям армянских солдат на передовой, и это положение нужно сохранять, продолжая усилия по консолидации общества.

Sputnik, Лаура Саркисян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1595

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2823

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1931

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2470

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.