Последние новости

ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО

На границе Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжаются локальные боевые действия. ВС Азербайджана обстреливают не только позиции Армии обороны НКР, но и населенные пункты, чаще всего под прицелом Мартакерт и Матагис. Правда, последняя сводка Армии обороны НКР несколько неожиданно сообщила, что в ночь на второе мая обстрелы были только из стрелкового оружия... Что бы это значило, особенно на фоне ура-патриотических публикаций азербайджанской прессы, что ко Дню освобождения Шуши Азербайджан намерен интенсифицировать провокации? 

ВОЗМОЖНО, ПРОСТО ПЕРЕДЫШКА. НО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЭТО ПЕРВАЯ ласточка, свидетельствующая о том, что до Ильхама Алиева, пусть с трудом, но доходит понимание, что дальнейшее обострение ни к чему хорошему его не приведет: ни в военном плане, ни в дипломатическом. Неужели Алиев-младший внял, что военной агрессией невозможно принудить Ереван и Степанакерт к односторонним уступкам в ходе переговорного процесса?

Заметим, что всю последнюю неделю продолжались усилия посредников добиться соблюдения режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как публичного, так и закулисного характера. Проблема, в частности, обсуждалась в ходе телефонных переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США.

Позиции Еревана и Степанакерта известны и просты: в создавшихся условиях постоянной угрозы новой вспышки агрессии со стороны диктатора из Баку эффективный переговорный процесс невозможен. Для продолжения переговоров должны, во-первых, соблюдаться все договоренности о соблюдении режима прекращения огня, заключенные в 1994 и 1995 годах. Во-вторых, должны быть реализованы дополнительные меры по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

В целом эту позицию разделяют и сопредседатели МГ ОБСЕ, в связи с чем они сделали и соответствующие заявления. Представители стран - сопредседателей Минской группы, как официальные, так и неофициальные лица,  все чаще напоминают Ильхаму Алиеву об обязательствах его отца, принятых им в 1994-95 гг. Это, конечно, очень раздражает Ильхама Алиева, но примечательно, что это раздражение в последние дни носит больше скрытый характер, что связано не только с провалами Баку на дипломатическом фронте, но и с успешными действиями карабахских вооруженных сил. 

Напомним, что официальный Ереван недвусмысленно заявил о своих дальнейших планах. В частности, в процессе разработки находится договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР, о чем в парламенте сказал глава МИД РА Эдвард Налбандян. По всей видимости, темпы разработки и содержание этого договора во многом зависят и от того, насколько Баку намерен соблюдать режим прекращения огня.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ МИД Азербайджана в феврале этого года направил МИД РФ ноту в связи с договором о поставках Армении современного российского вооружения на 200 миллионов долларов. В своем ответе МИД РФ сообщил о том, что учтет озабоченность азербайджанской стороны...

Закулисный смысл сей переписки заключается в опасении, что современное российское вооружение может оказаться в распоряжении Армии обороны НКР. Получается, что Азербайджан может применять современное российское наступательное вооружение против армии и гражданского населения Арцаха, а Армия обороны НКР нет, поскольку НКР является непризнанным государством, а Россия продает вооружение Армении, а не Карабаху. Однако понятно, что подобная логика Баку не только не устраивает Ереван и Степанакерт, но и серьезно подставляет Москву, которая неожиданно для себя оказалась в роли покровителя азербайджанской агрессии, результатом которой стали жизни сотен людей. И, поскольку такая ситуация очевидно неприемлема, смысл разработки договора о взаимопомощи между Арменией и Арцахом именно в том, что если Баку нарушает договоры о прекращении огня, то и Ереван развязывает себе руки в плане предоставления Армии обороны НКР самого современного вооружения...

Собственно, одна из главных причин недовольства Еревана политикой Кремля в том и заключалась, что Москва не смогла предотвратить апрельскую агрессию Баку с использованием новейшего российского вооружения, в то время как Армия обороны НКР была лишена возможности адекватного ответа в силу соблюдения Ереваном договоренностей по части использования российского вооружения армянскими вооруженными силами.

Возможно, переход Азербайджана на обстрелы позиций Армии обороны стрелковым оружием и откат к снайперской войне объясняются и тем обстоятельством, что до Баку довели мысль о том, что, если агрессивные действия будут продолжаться, у посредников не останется доводов, чтобы удержать Ереван от заключения со Степанакертом договора о взаимопомощи: он станет единственным выходом для сдерживания агрессии Ильхама Алиева...

Как бы то ни было, как минимум можно констатировать, что на дипломатическом фронте продолжаются усилия принудить Баку к осознанию действительности. Впрочем, даже если эти усилия возымели некоторый эффект, в Ереване и Степанакерте хорошо знают цену обещаниям Баку. Посредники, надеемся, тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1579

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1773

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2242

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2015

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2242

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3737

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4407

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1692

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…