Последние новости

ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО

На границе Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжаются локальные боевые действия. ВС Азербайджана обстреливают не только позиции Армии обороны НКР, но и населенные пункты, чаще всего под прицелом Мартакерт и Матагис. Правда, последняя сводка Армии обороны НКР несколько неожиданно сообщила, что в ночь на второе мая обстрелы были только из стрелкового оружия... Что бы это значило, особенно на фоне ура-патриотических публикаций азербайджанской прессы, что ко Дню освобождения Шуши Азербайджан намерен интенсифицировать провокации? 

ВОЗМОЖНО, ПРОСТО ПЕРЕДЫШКА. НО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЭТО ПЕРВАЯ ласточка, свидетельствующая о том, что до Ильхама Алиева, пусть с трудом, но доходит понимание, что дальнейшее обострение ни к чему хорошему его не приведет: ни в военном плане, ни в дипломатическом. Неужели Алиев-младший внял, что военной агрессией невозможно принудить Ереван и Степанакерт к односторонним уступкам в ходе переговорного процесса?

Заметим, что всю последнюю неделю продолжались усилия посредников добиться соблюдения режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как публичного, так и закулисного характера. Проблема, в частности, обсуждалась в ходе телефонных переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США.

Позиции Еревана и Степанакерта известны и просты: в создавшихся условиях постоянной угрозы новой вспышки агрессии со стороны диктатора из Баку эффективный переговорный процесс невозможен. Для продолжения переговоров должны, во-первых, соблюдаться все договоренности о соблюдении режима прекращения огня, заключенные в 1994 и 1995 годах. Во-вторых, должны быть реализованы дополнительные меры по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

В целом эту позицию разделяют и сопредседатели МГ ОБСЕ, в связи с чем они сделали и соответствующие заявления. Представители стран - сопредседателей Минской группы, как официальные, так и неофициальные лица,  все чаще напоминают Ильхаму Алиеву об обязательствах его отца, принятых им в 1994-95 гг. Это, конечно, очень раздражает Ильхама Алиева, но примечательно, что это раздражение в последние дни носит больше скрытый характер, что связано не только с провалами Баку на дипломатическом фронте, но и с успешными действиями карабахских вооруженных сил. 

Напомним, что официальный Ереван недвусмысленно заявил о своих дальнейших планах. В частности, в процессе разработки находится договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР, о чем в парламенте сказал глава МИД РА Эдвард Налбандян. По всей видимости, темпы разработки и содержание этого договора во многом зависят и от того, насколько Баку намерен соблюдать режим прекращения огня.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ МИД Азербайджана в феврале этого года направил МИД РФ ноту в связи с договором о поставках Армении современного российского вооружения на 200 миллионов долларов. В своем ответе МИД РФ сообщил о том, что учтет озабоченность азербайджанской стороны...

Закулисный смысл сей переписки заключается в опасении, что современное российское вооружение может оказаться в распоряжении Армии обороны НКР. Получается, что Азербайджан может применять современное российское наступательное вооружение против армии и гражданского населения Арцаха, а Армия обороны НКР нет, поскольку НКР является непризнанным государством, а Россия продает вооружение Армении, а не Карабаху. Однако понятно, что подобная логика Баку не только не устраивает Ереван и Степанакерт, но и серьезно подставляет Москву, которая неожиданно для себя оказалась в роли покровителя азербайджанской агрессии, результатом которой стали жизни сотен людей. И, поскольку такая ситуация очевидно неприемлема, смысл разработки договора о взаимопомощи между Арменией и Арцахом именно в том, что если Баку нарушает договоры о прекращении огня, то и Ереван развязывает себе руки в плане предоставления Армии обороны НКР самого современного вооружения...

Собственно, одна из главных причин недовольства Еревана политикой Кремля в том и заключалась, что Москва не смогла предотвратить апрельскую агрессию Баку с использованием новейшего российского вооружения, в то время как Армия обороны НКР была лишена возможности адекватного ответа в силу соблюдения Ереваном договоренностей по части использования российского вооружения армянскими вооруженными силами.

Возможно, переход Азербайджана на обстрелы позиций Армии обороны стрелковым оружием и откат к снайперской войне объясняются и тем обстоятельством, что до Баку довели мысль о том, что, если агрессивные действия будут продолжаться, у посредников не останется доводов, чтобы удержать Ереван от заключения со Степанакертом договора о взаимопомощи: он станет единственным выходом для сдерживания агрессии Ильхама Алиева...

Как бы то ни было, как минимум можно констатировать, что на дипломатическом фронте продолжаются усилия принудить Баку к осознанию действительности. Впрочем, даже если эти усилия возымели некоторый эффект, в Ереване и Степанакерте хорошо знают цену обещаниям Баку. Посредники, надеемся, тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      680

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1041

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6165

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3174

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      559

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      719

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1461

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.