Последние новости

ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО

На границе Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжаются локальные боевые действия. ВС Азербайджана обстреливают не только позиции Армии обороны НКР, но и населенные пункты, чаще всего под прицелом Мартакерт и Матагис. Правда, последняя сводка Армии обороны НКР несколько неожиданно сообщила, что в ночь на второе мая обстрелы были только из стрелкового оружия... Что бы это значило, особенно на фоне ура-патриотических публикаций азербайджанской прессы, что ко Дню освобождения Шуши Азербайджан намерен интенсифицировать провокации? 

ВОЗМОЖНО, ПРОСТО ПЕРЕДЫШКА. НО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЭТО ПЕРВАЯ ласточка, свидетельствующая о том, что до Ильхама Алиева, пусть с трудом, но доходит понимание, что дальнейшее обострение ни к чему хорошему его не приведет: ни в военном плане, ни в дипломатическом. Неужели Алиев-младший внял, что военной агрессией невозможно принудить Ереван и Степанакерт к односторонним уступкам в ходе переговорного процесса?

Заметим, что всю последнюю неделю продолжались усилия посредников добиться соблюдения режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как публичного, так и закулисного характера. Проблема, в частности, обсуждалась в ходе телефонных переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США.

Позиции Еревана и Степанакерта известны и просты: в создавшихся условиях постоянной угрозы новой вспышки агрессии со стороны диктатора из Баку эффективный переговорный процесс невозможен. Для продолжения переговоров должны, во-первых, соблюдаться все договоренности о соблюдении режима прекращения огня, заключенные в 1994 и 1995 годах. Во-вторых, должны быть реализованы дополнительные меры по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

В целом эту позицию разделяют и сопредседатели МГ ОБСЕ, в связи с чем они сделали и соответствующие заявления. Представители стран - сопредседателей Минской группы, как официальные, так и неофициальные лица,  все чаще напоминают Ильхаму Алиеву об обязательствах его отца, принятых им в 1994-95 гг. Это, конечно, очень раздражает Ильхама Алиева, но примечательно, что это раздражение в последние дни носит больше скрытый характер, что связано не только с провалами Баку на дипломатическом фронте, но и с успешными действиями карабахских вооруженных сил. 

Напомним, что официальный Ереван недвусмысленно заявил о своих дальнейших планах. В частности, в процессе разработки находится договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР, о чем в парламенте сказал глава МИД РА Эдвард Налбандян. По всей видимости, темпы разработки и содержание этого договора во многом зависят и от того, насколько Баку намерен соблюдать режим прекращения огня.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ МИД Азербайджана в феврале этого года направил МИД РФ ноту в связи с договором о поставках Армении современного российского вооружения на 200 миллионов долларов. В своем ответе МИД РФ сообщил о том, что учтет озабоченность азербайджанской стороны...

Закулисный смысл сей переписки заключается в опасении, что современное российское вооружение может оказаться в распоряжении Армии обороны НКР. Получается, что Азербайджан может применять современное российское наступательное вооружение против армии и гражданского населения Арцаха, а Армия обороны НКР нет, поскольку НКР является непризнанным государством, а Россия продает вооружение Армении, а не Карабаху. Однако понятно, что подобная логика Баку не только не устраивает Ереван и Степанакерт, но и серьезно подставляет Москву, которая неожиданно для себя оказалась в роли покровителя азербайджанской агрессии, результатом которой стали жизни сотен людей. И, поскольку такая ситуация очевидно неприемлема, смысл разработки договора о взаимопомощи между Арменией и Арцахом именно в том, что если Баку нарушает договоры о прекращении огня, то и Ереван развязывает себе руки в плане предоставления Армии обороны НКР самого современного вооружения...

Собственно, одна из главных причин недовольства Еревана политикой Кремля в том и заключалась, что Москва не смогла предотвратить апрельскую агрессию Баку с использованием новейшего российского вооружения, в то время как Армия обороны НКР была лишена возможности адекватного ответа в силу соблюдения Ереваном договоренностей по части использования российского вооружения армянскими вооруженными силами.

Возможно, переход Азербайджана на обстрелы позиций Армии обороны стрелковым оружием и откат к снайперской войне объясняются и тем обстоятельством, что до Баку довели мысль о том, что, если агрессивные действия будут продолжаться, у посредников не останется доводов, чтобы удержать Ереван от заключения со Степанакертом договора о взаимопомощи: он станет единственным выходом для сдерживания агрессии Ильхама Алиева...

Как бы то ни было, как минимум можно констатировать, что на дипломатическом фронте продолжаются усилия принудить Баку к осознанию действительности. Впрочем, даже если эти усилия возымели некоторый эффект, в Ереване и Степанакерте хорошо знают цену обещаниям Баку. Посредники, надеемся, тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      222

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1265

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1215

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1263

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3161

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      490

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      472

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1977

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.