Последние новости

МИД Армении: статус Карабаха не должен оставаться неопределенным

Статус Нагорного Карабаха не должен оставаться неопределенным, так как азербайджанская сторона может в любой момент отказаться от своих обязательств, сказал в интервью Общественному радио Армении заместитель министр иностранных дел Шаварш Кочарян. 

Он напомнил, что армянская сторона всегда выступала за пакетный вариант урегулирования конфликта, а Азербайджан ратовал за поэтапное решение проблемы – передачу ей территорий, а затем обсуждение остальных вопросов.

Международное признание НКР положило бы конец попыткам Баку уничтожить Арцах и его народ.

"В таком случае мы предлагаем другой сценарий - признание Нагорно-Карабахской Республики Азербайджаном, возвращение Карабаху оккупированных территорий, находящихся сейчас под контролем Азербайджана, а это часть Мартунинского и Мартакертского районов, а также Шаумяновский район. После чего они могут вести переговоры с НКР по уточнению границ", - сказал Кочарян.

Замглавы МИД Армении добавил, что недавняя агрессия Азербайджана против НКР, варварства и чудовищные военные преступления, совершенные по почерку международных террористов, показали: все, что заложено в основу вариантов урегулирования, нуждается в пересмотре.

"Эта ситуация показала, что Азербайджан не отказался от силовой политики и армянофобии", - сказал Кочарян, напомнив, что в 1994 году были подписаны два соглашения – одно о прекращении военных действий и установлении режима прекращения огня.

Во втором указывается, что это положение действует до заключения большого соглашения. Кроме того, в 1995 году было подписано соглашение об укреплении режима прекращения огня.

"То есть, Азербайджан имеет международные обязательства по этому соглашениям. И если он отказывается от своих обязательств сегодня, то тоже самое может сделать и в последующем", - сказал Кочарян.

"Мы должны четко осознать, что имеем дело с субъектом, который в любой момент может отказаться от своих обязательств, а без учета этого обстоятельства нельзя идти вперед. Статус Карабаха не может быть неопределенным", - добавил он.

По словам замглавы МИД, Азербайджан всегда стремился "освободиться" от вышеуказанных документов и не потому, что он уповает на силу.

"Существует три международных документа, которые в качестве субъекта подписала Нагорно-Карабахская Республика. Это означает, что Азербайджан признал НКР как минимум стороной конфликта. Сейчас для Баку наличие этих документов – проблема, и отказ от них – вопрос жизни и смерти. Но все такие попытки абсурдны", - сказал Кочарян.

В частности, он напомнил, что Баку даже пытается заменить три соглашения 1994-1995 гг. устными договоренностями о прекращении огня после апрельской эскалации конфликта, призванными восстановить нарушенный режим, установленный этими документами.

Замглавы МИД отметил также, что для возвращения за стол переговоров нужно, чтобы как минимум не стреляли, были в будущем исключены подобные инциденты, а народы готовились к миру путем создания атмосферы доверия и прекращения нагнетания ненависти.

Кроме того, по его словам, говорить о каких-либо территориях может только Нагорный Карабахе.

"Но сейчас, когда противник исключает какой-либо статус Карабаха, говорить об этом вообще бессмысленно. Односторонних уступок не бывает", - подчеркнул Кочарян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2978

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1658

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2147

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2241

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».