МИД Армении: статус Карабаха не должен оставаться неопределенным
Статус Нагорного Карабаха не должен оставаться неопределенным, так как азербайджанская сторона может в любой момент отказаться от своих обязательств, сказал в интервью Общественному радио Армении заместитель министр иностранных дел Шаварш Кочарян.
Он напомнил, что армянская сторона всегда выступала за пакетный вариант урегулирования конфликта, а Азербайджан ратовал за поэтапное решение проблемы – передачу ей территорий, а затем обсуждение остальных вопросов.
Международное признание НКР положило бы конец попыткам Баку уничтожить Арцах и его народ.
"В таком случае мы предлагаем другой сценарий - признание Нагорно-Карабахской Республики Азербайджаном, возвращение Карабаху оккупированных территорий, находящихся сейчас под контролем Азербайджана, а это часть Мартунинского и Мартакертского районов, а также Шаумяновский район. После чего они могут вести переговоры с НКР по уточнению границ", - сказал Кочарян.
Замглавы МИД Армении добавил, что недавняя агрессия Азербайджана против НКР, варварства и чудовищные военные преступления, совершенные по почерку международных террористов, показали: все, что заложено в основу вариантов урегулирования, нуждается в пересмотре.
"Эта ситуация показала, что Азербайджан не отказался от силовой политики и армянофобии", - сказал Кочарян, напомнив, что в 1994 году были подписаны два соглашения – одно о прекращении военных действий и установлении режима прекращения огня.
Во втором указывается, что это положение действует до заключения большого соглашения. Кроме того, в 1995 году было подписано соглашение об укреплении режима прекращения огня.
"То есть, Азербайджан имеет международные обязательства по этому соглашениям. И если он отказывается от своих обязательств сегодня, то тоже самое может сделать и в последующем", - сказал Кочарян.
"Мы должны четко осознать, что имеем дело с субъектом, который в любой момент может отказаться от своих обязательств, а без учета этого обстоятельства нельзя идти вперед. Статус Карабаха не может быть неопределенным", - добавил он.
По словам замглавы МИД, Азербайджан всегда стремился "освободиться" от вышеуказанных документов и не потому, что он уповает на силу.
"Существует три международных документа, которые в качестве субъекта подписала Нагорно-Карабахская Республика. Это означает, что Азербайджан признал НКР как минимум стороной конфликта. Сейчас для Баку наличие этих документов – проблема, и отказ от них – вопрос жизни и смерти. Но все такие попытки абсурдны", - сказал Кочарян.
В частности, он напомнил, что Баку даже пытается заменить три соглашения 1994-1995 гг. устными договоренностями о прекращении огня после апрельской эскалации конфликта, призванными восстановить нарушенный режим, установленный этими документами.
Замглавы МИД отметил также, что для возвращения за стол переговоров нужно, чтобы как минимум не стреляли, были в будущем исключены подобные инциденты, а народы готовились к миру путем создания атмосферы доверия и прекращения нагнетания ненависти.
Кроме того, по его словам, говорить о каких-либо территориях может только Нагорный Карабахе.
"Но сейчас, когда противник исключает какой-либо статус Карабаха, говорить об этом вообще бессмысленно. Односторонних уступок не бывает", - подчеркнул Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-20 09:46
«И если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14).
-
2025-04-20 09:44
Чудо схождения Благодатного огня происходит накануне праздника Воскресения Христова по юлианскому календарю. В этом году все христианские конфессии отметят Пасху одновременно, ее дата совпадала для всех ветвей христианства.
-
2025-04-20 09:44
Утро Великой Субботы начинается с того, что первой к храму Гроба Господня начинает двигаться армянская процессия с ключом от ворот.
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.