Последние новости

Фахраддин Абосзода: Если азербайджанцы такие "миролюбивые", почему переданные армянской стороне тела убитых были обезглавлены и обезображены?

Талышский активист Фахраддин Абосзода продолжает знакомить общественность с новыми вопиющими фактами антироссийской деятельности азербайджанской диаспоры в РФ, имевшими место на "Круглом столе" под названием "Народная дипломатия и Закавказский узел". Об этом пишет сайт Федерального информационного агентства"Кавньюс", сообщает Panorama.am.

Посвященное "недавней вспышке активности в зоне Нагорного Карабаха и способам урегулирования давнего конфликта" мероприятие было организовано Региональной Национально-Культурной Автономией (РНКА) азербайджанцев Московской области под председательством Галиба Агаева, который в своем выступлении повторил мысль о том, что "азербайджанцы миролюбивый народ", не забыв при этом упомянуть, что "любому терпению есть предел".

В частности, Абосзода акцентирует внимание на словах модератора мероприятия, профессора МГОУ, Захида Годжаева, который заявил, что "азербайджанский народ в целом отличается своей сердобольностью, а отнюдь не кровожадностью".

"Чем же тогда можно объяснить, что переданные после объявления перемирия армянской стороне тела практически всех убитых были обезглавлены и обезображены? И самое главное, кем же они были так обезображены, если азербайджанцы уж такие "сердобольные", как это утверждает профессор Годжаев?" – задается вопросом автор.

Далее Абосзода подверг детальному разбору текст итоговой резолюции Круглого стола, который по известным причинам не был опубликован на сайте организатора.
В частности, там указывается, что Азербайджан на протяжении многих веков служил для всех "образцом миролюбия и дружбы между народами", доказательством чего является "переселение в Азербайджан старообрядцев из России при Екатерине II, ибо азербайджанский народ всегда был терпим к другим религиозным конфессиям и национальным меньшинствам".

Оппонируя этому тезису, Абосзода отмечает, что Екатерина II не могла никого переселять в Азербайджан на том простом основании. Что в те времена эти территории принадлежали Ирану (Персии), и Россия не могла заниматься переселенческой политикой на территории Азербайджана, ввиду того, что государственное образование под названием "Азербайджанская республика" впервые появилось на свет 28 мая 1918 года.

"При этом, выступающие сознательно умалчивают о некоторых современных реалиях: например, в резолюции ничего не говорится о сокращении числа российских соотечественников в Азербайджане, на фоне роста численности азербайджанской диаспоры в России. И о том, как же так получилось, что после провозглашения независимости, Азербайджан покинули полмиллиона русских", – отмечает Абосзода.

Оппонируя тезису о том, что "богатые недра и природные условия Азербайджана привлекали сюда деловых людей, научную элиту, квалифицированных рабочих и ремесленников (русские, немцы, шведы и др.), Абосзода отмечает, что в упоминаемые времена, все эти земли принадлежали Российской Империи, подданные которой, имели все права свободно передвигаться по своей стране. "Но участники круглого стола, почему-то, говоря о приезде на нынешнюю территорию АР немцев, шведов и других, русских также предоставляют в качестве иностранцев!" – отмечает он.

Автор также отмечает ряд фальсификаций, которыми "не брезгуют" участники Круглого стола, стремясь предоставить Азербайджан в качестве "самого толерантного государства в мире". В частности, в тексте резолюции утверждается, что "сегодня в Азербайджане мирно проживают и работают около 70 тыс. армян, в программе республиканского ТВ ежедневные выпуски новостей, как на русском, так и на армянском языках".

"Согласно данным последней (2009 г.) переписи населения Азербайджана, в стране проживает 120 тыс. 300 человек, что равно числу населения Нагорного Карабаха. В пределах же подконтрольной Азербайджану территории живет всего 163 армян", – оппонирует Абосзода, отмечая, что в Азербайджане ходят не подтвержденные фактами слухи о том, что якобы до сих пор в стране проживает около 30 тыс. армян, да и то, на уровне чайханы.

При этом имеются в виду армянки, вышедшие замуж за граждан АР, не пожелавшие уезжать из страны в годы массового исхода армян из Азербайджана. Он свидетельствует, что практически ни у одной из проживающих в Азербайджане армянок, в паспортах или других удостоверявших личность документах не указано, что они по национальности являются армянами. По его словам, практически любой человек в Азербайджане, не дай Бог, если увидит человека, у которого в паспорте или же в свидетельстве о рождении в графе национальность написано слово "армянин", или же у человека армянское имя, то его дальнейшую судьбу "трудно представить".

"Будьте уверены, что этого человека на месте могут убить, если учесть то, как руководство страны и местные СМИ открыто называют всех армян врагами! Вот это и есть толерантность по-азербайджански!" – пишет автор.

Также Абосзода называет фальсификацией утверждение о том, что "в программе республиканского ТВ ежедневные выпуски новостей, как на русском, так и на армянском языках", поскольку это было только в годы Советской власти, когда местный канал ТВ передавал 10-минутную программу на армянском языке. А в независимом Азербайджане ничего такого и в помине нет, как и нет никакой передачи на русском языке.

В числе других фальсификаций Абосзода отмечает умышленное сокрытие или занижение числа потерь азербайджанской стороной, скрывающей от населения масштабы трагедии.

"А тут, согласно резолюции круглого стола, вдруг выясняется, что только "за один 2015 год азербайджанские вооруженные силы потеряли более 330 человек". Если эту цифру делить на количество месяцев в год, то получается, каждый месяц Азербайджан терял более 27 человек! Остается только ответить на один вопрос: Кто врет: руководство Азербайджанской республики или же участники названного круглого стола?", - задается вопросом Абосзода.

Критике также подверглось отраженное в резолюции утверждение о том, что апрельская эскалация была спровоцирована армянами, с целью сорвать "выравнивающиеся российско-турецкие отношения", ставя встречные вопросы: если на самом деле армянская сторона спровоцировала последнее обострение на линии фронта, тогда почему не только руководство АР, но и некоторые бакинские аналитики резко выступают против предложения о "расследования этих инцидентов", упустив уникальную возможность доказать всему миру, кто на самом деле является виновником последнего нарушения режима прекращения огня, приведшего к многочисленным человеческим жертвам.

"Но, если Баку выступает против такого расследования, получается, там боятся того, что: 1) Международное сообщество, в результате такого расследования, могло бы узнать правду о настоящем виновнике обострения на фронте; 2) Населению страны стали бы известны истинные масштабы массовой гибели граждан АР в ходе боевых действий", – отмечает он.

Относительно "крокодильих слез" участников мероприятия по поводу "неблагодарного поведения" армянской элиты и народа в отношении России и "требований от правительства РФ и СМИ осудить недружественную позицию армянского руководства", Абосзода отмечает, что, если эти азербайджанцы так пекутся об имидже России, то почему ни один из них, будучи гражданином РФ, не выразил свой протест, когда в феврале этого года группа граждан АР провела акцию протеста перед посольством РФ в Баку с лозунгами "Россия – бандит!", "Россия – враг!", "Россия – убийца!".

В заключение, Ф. Абосзода отмечает, что итоговая резолюция "этого злополучного и глубоко антироссийского по своему содержанию круглого стола", в котором принимали участие российские политологи и историки, содержит очередной ультиматум в адрес руководства России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ЕГИАЗАРЯН: ПРИЧИНА - НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ПЕРЕГОВОРОВ И ВСТРЕЧ
      2019-08-16 13:06
      790

      13 августа контрактник был ранен в результате выстрела противника на границе с Арменией. За последние 20 дней у Вооруженных силы Армении одна потеря солдата в результате обстрела противника на армяно-азербайджанской границе, и было зафиксировано два случая ранения. Tert.am побеседовал с военным экспертом, членом АРФ "Дашнакцутюн" Артуром Егиазаряном о причинах эскалации напряжения на границе Азербайджана и ее последствиях.

    • Минобороны Армении о ситуации на границе
      2019-08-14 15:32
      325

      Азербайджанская погранслужба распространила сообщение, выдав перестановки на собственной территории за выдающиеся достижения. Об этом в своем Facebook написал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

    • Мнацаканян о заявлении Пашиняна
      2019-08-14 13:12
      353

      Заявление премьер-министра Армении в Степанакерте не предполагает изменения подходов Еревана по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

    • Министр: Уругвай поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ
      2019-08-14 12:34
      283

      Уругвай поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Уругвая Родольфо Нин Новоа на пресс-конференции в Ереване.