Последние новости

"Tageblatt": Маленький Карабах борется за независимость

Маленький Нагорный Карабах со 150 тысячами населения борется за независимость. Об этом пишет германская "Tageblatt", передает NEWS.am.

"Этот конфликт, почти забытый в мире, в начале апреля снова превратился в войну – внезапную и короткую. Чтобы остаться независимым и добиться международного признания, Карабах должен бороться не только в окопах, но и на уровне министров, депутатов, президентов", - отмечает корреспондент издания, побывавший в Карабахе. Он цитирует недавнее выступление депутата Европарламента Франка Энгеля: "Дело в том, что Азербайджан виден уже в другом свете. Баку отклонил предложения о примирении от Минской группы ОБСЕ. Этот шаг имел последствия: теперь мир гораздо пристальнее обращает взгляды на Нагорный Карабах". Автор цитирует и президента НКР Бако Саакяна: "Говорят о нас, но не хотят говорить с нами. Это не может ни к чему привести".

Журналист побывал на боевых постах и побеседовал с армянскими солдатами. "С позиций ясно видны разделительные линии. Ответственный за позицию Тевос Арутюнян говорит: "Мы солдаты. Мы будем защищать родину до последней капли крови". "Вернуться в семьи? Только когда здесь нам будет нечего делать", - говорит солдат Ален Минасян. "Нормальные люди устают от бесконечной чрезвычайной ситуации. Но те, кто принимает политические решения, думают иначе. Солдаты знают, что искать мир поручено не им. Это оставлено политикам. Но политики десятилетиями спотыкаются", - отмечает автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2122

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2349

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1952

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4119

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.