Последние новости

Уровень воды в озере Севан поднялся

Уровень воды в озере Севан по состоянию на май поднялся на 13%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила в среду журналистам начальник центра гидрометеорологии Армгидрометцентра Заруи Петросян.

"Действительно, количество осадков этой зимой было большим. Снег растаял, абсорбировал, вы знаете, что в Армении много склонов. Талые воды попали и в озеро", — сказала она.

При этом Петросян добавила, что в этом году также предусмотрены попуски воды, но об их размерах можно будет узнать из решения правительства.

Объем попусков из озера Севан в 2015 году составлял около 170 миллионов кубометров, против 270 миллионов кубометров в 2014 году.

Уровень озера Севан, начиная с 2002 года, поднялся на 3.89 метров, что на 0.87 метра выше предусмотренной в этом году нормы — 3.02 метра.

Водные ресурсы Армении играют ключевую роль в жизни страны, в частности в сельскохозяйственной сфере. Важную часть водных ресурсов Армении составляет высокогорное озеро Севан. Уровень воды в озере по последним данным достигает 1900.21 м. В водах озера водятся разнообразные породы рыб, славен Севан своими раками и, конечно, форелью.

30 января 2014 года правительство Армении одобрило внесение изменений в закон "О восстановлении и защите экосистемы озера Севан", в соответствии с которыми до 2019 года будут увеличены попуски воды из озера Севан на оросительные нужды.

Предел объема попусков на каждый год устанавливается в зависимости от запаса воды в оросительной системе Араратской долины. К 2019 году планируется построить ряд водохранилищ, которые решат проблему сбора оросительной воды, и необходимость в увеличении попусков из Севана исчезнет.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗМЕНИТ РУСЛО ТАРТАРА
      2021-06-30 10:03
      1067

      Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      6729

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • Лусине ГАМБАРЯН: «РЕЧЬ ТОЛЬКО О ПРОВЕДЕНИИ ГРАНИЦ, КАКИХ ГРАНИЦ?»
      2020-12-08 06:14
      1201

      Нет каких бы то ни было точных данных или информации о том, как проходит демаркация границ Республики Армения и Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), что вызвало обеспокоенность общественности, в том числе и научного сообщества.

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      19833

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.