Лусине ГАМБАРЯН: «РЕЧЬ ТОЛЬКО О ПРОВЕДЕНИИ ГРАНИЦ, КАКИХ ГРАНИЦ?»
Нет каких бы то ни было точных данных или информации о том, как проходит демаркация границ Республики Армения и Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), что вызвало обеспокоенность общественности, в том числе и научного сообщества.
В беседе с корреспондентом Panorama.am доцент кафедры экологии и охраны природы факультета биологии Ереванского государственного университета, заведующая отделом гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Лусине Гамбарян отметила, что у нас есть имеющие стратегическое значение устья рек, и пока неизвестно, под чьим контролем они остаются – Армении или Азербайджана.
«Во-первых, не обеспечена наша безопасность, когда мы на исследовательском судне выходим на озеро Севан для отбора проб воды, производятся выстрелы. В таких условиях, когда граница стала находиться настолько близко, естественно, есть повод для беспокойства, – сказала Гамбарян, добавив: - На сегодняшний день у нас нет какой бы то ни было точной информации, как это будет рассматриваться, регулироваться. К тому же нет никакой гарантии безопасности, так как договоренность с противником носит неконкретный характер. С помощью GPS очерчиваются какие-то границы. Там должны были работать группы специалистов, понимаете? Мы в коллапсе.
Естественно, можно сказать, что устья рек, находящиеся под контролем врага, представляют угрозу, потому что мы знаем, с кем имеем дело».
По словам ученого, от демаркации границ сейчас зависит, например, то, в какой степени под угрозой находится существование озера Севан в Армении.
«Я не знаю, как должна быть проведена граница, но и никакой официальной информации ни одному специалисту не предоставляется. Вы понимаете, я не вижу борьбы. К людям нужно прислушиваться, но сегодня речь только о проведении границ, каких границ? Конечно, есть угрозы.
У нас нет никакой информации о том, что конкретно происходит. В результате, если сложится ситуация, когда граница будет перенесена к устьям рек и мы потеряем Арпу и Воротан, это, естественно, негативно скажется и на озере Севан. Кроме того, в военной ситуации часто случается так, что умышленно отравляются устья рек для причинения большого вреда населению. Так что, есть много угроз и поводов для беспокойства», – указала Л.Гамбарян.
Издревле так вышло, что вода была причиной конфликтов и войн. И сегодня стоимость пресной воды в некоторых странах равна цене на нефть. В 21 веке ресурсы пресной воды имеют стратегическое значение, особенно в развитых странах они находятся под строгим контролем.
По словам собеседника Panorama.am, Азербайджан испытывает серьезную проблему с водными ресурсами, и за эти годы мы могли бы сделать из воды «инструмент», разрешив строительство водохранилищ, которые питались бы из наших рек. Однако этого сделано не было, и теперь надо бороться, чтобы не потерять стратегически важные водные ресурсы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 12:29
Можно было обратиться к нейтральной стране с просьбой обеспечить доступ к консульским услугам от имени Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенном инициативой «Айакве», отвечая на вопрос, что можно было предпринять для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку.
-
2025-04-07 12:25
Все мы, независимо от того, откуда мы, люди, имеющие Родину, осознание и принцип правды и справедливости, обладающие верностью, возможностью, всей силой, душой, сердцем, мышлением, физически призваны поддержать арцахцев. Об этом заявил в своем послании архиепископ Баграт Галстанян.
-
2025-04-07 12:21
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен определить с руководящим составом правящей Партии справедливости и развития (Ak Parti) новую стратегию для решения курдского вопроса, сообщает проправительственная газета Yeni Şafak.
-
2025-04-07 11:42
Власть, которая в 2023 году с преступным бездействием наблюдала за военной агрессией и осуществлением Геноцида в отношении арцахцев, своим поведением и заявлениями дала зеленый свет оккупационной политике азербайджанцев. А до этого она заявляла, что считает Арцах частью Азербайджана, пытаясь сегодня представить события иначе, с явным искажением действительности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-01 10:10
Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-25 13:02
Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?