Последние новости

Лусине ГАМБАРЯН: «РЕЧЬ ТОЛЬКО О ПРОВЕДЕНИИ ГРАНИЦ, КАКИХ ГРАНИЦ?»

Нет каких бы то ни было точных данных или информации о том, как проходит демаркация границ Республики Армения и Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), что вызвало обеспокоенность общественности, в том числе и научного сообщества.

В беседе с корреспондентом Panorama.am доцент кафедры экологии и охраны природы факультета биологии Ереванского государственного университета, заведующая отделом гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Лусине Гамбарян отметила, что у нас есть имеющие стратегическое значение устья рек, и пока неизвестно, под чьим контролем они остаются – Армении или Азербайджана.

«Во-первых, не обеспечена наша безопасность, когда мы на исследовательском судне выходим на озеро Севан для отбора проб воды, производятся выстрелы. В таких условиях, когда граница стала находиться настолько близко, естественно, есть повод для беспокойства, – сказала Гамбарян, добавив: - На сегодняшний день у нас нет какой бы то ни было точной информации, как это будет рассматриваться, регулироваться. К тому же нет никакой гарантии безопасности, так как договоренность с противником носит неконкретный характер. С помощью GPS очерчиваются какие-то границы. Там должны были работать группы специалистов, понимаете? Мы в коллапсе.

Естественно, можно сказать, что устья рек, находящиеся под контролем врага, представляют угрозу, потому что мы знаем, с кем имеем дело».

По словам ученого, от демаркации границ сейчас зависит, например, то, в какой степени под угрозой находится существование озера Севан в Армении.

«Я не знаю, как должна быть проведена граница, но и никакой официальной информации ни одному специалисту не предоставляется. Вы понимаете, я не вижу борьбы. К людям нужно прислушиваться, но сегодня речь только о проведении границ, каких границ? Конечно, есть угрозы.

У нас нет никакой информации о том, что конкретно происходит. В результате, если сложится ситуация, когда граница будет перенесена к устьям рек и мы потеряем Арпу и Воротан, это, естественно, негативно скажется и на озере Севан. Кроме того, в военной ситуации часто случается так, что умышленно отравляются устья рек для причинения большого вреда населению. Так что, есть много угроз и поводов для беспокойства», – указала Л.Гамбарян.

Издревле так вышло, что вода была причиной конфликтов и войн. И сегодня стоимость пресной воды в некоторых странах равна цене на нефть. В 21 веке ресурсы пресной воды имеют стратегическое значение, особенно в развитых странах они находятся под строгим контролем.

По словам собеседника Panorama.am, Азербайджан испытывает серьезную проблему с водными ресурсами, и за эти годы мы могли бы сделать из воды «инструмент», разрешив строительство водохранилищ, которые питались бы из наших рек. Однако этого сделано не было, и теперь надо бороться, чтобы не потерять стратегически важные водные ресурсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ