ЕСЛИ ЦЕЛЬ - ВЗОРВАТЬ АЗЕРБАЙДЖАН
Официальный Баку разразился грозными заявлениями о том, что Азербайджан выйдет из переговорного процесса, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Как известно, два армянских депутата представили подобный законопроект, и правительство РА должно дать в этой связи свое заключение.
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ВЛАДИМИР АКОПЯН УЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ очередной всплеск азербайджанской истерики, отметив, что в Азербайджане нет не только демократии, но, по всей вероятности, даже учебников по демократии. Иначе там бы понимали простые вещи, в частности, то, что в нормальных странах депутаты вольны вносить любые законодательные инициативы, а дело правительства рассмотреть их и дать свое заключение. Вне зависимости от содержания этой законодательной инициативы. Добавим к сказанному, что соответствующее заявление МИД Азербайджана - лишнее свидетельство того, что награждающая головорезов политическая элита Баку уже давно и сознательно отказала себе не только в элементарных проявлениях морали, но и в способности руководствоваться в своих действиях разумом и логикой. Впрочем, одно с другим прочно взаимосвязано.
Забавно и то, что Баку грозится выйти из переговорного процесса, то есть начать войну. Можно подумать, что сейчас переговорный процесс идет и не Азербайджан грубо нарушил месяц назад режим прекращения огня. Режим, заключенный и подтвержденный соглашениями 1994 и 1995 годов между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном.
Возможно, заявление Баку призвано засвидетельствовать якобы приверженность Азербайджана мирным переговорам. Так сказать, дань дипломатическому давлению на режим Алиева со стороны стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые однозначно подчеркивают необходимость соблюдения отмеченных соглашений и недопустимость эскалации конфликта.
Другое дело, что подобным намекам Баку грош цена. Нет никаких оснований сомневаться, что при первой же возможности, если Ильхам Алиев будет уверен в безнаказанности, он развяжет новую военную авантюру. Заметим, что наряду с "грозными" заявлениями МИД Азербайджана подобной риторикой отметилось и Минобороны АР, заявившее о начале учений ракетных и артиллерийских войск вблизи передовой.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В КОНТЕКСТЕ ДАВНЕЙ МЕЧТЫ БАКУ О РАЗЛАДЕ в отношениях между Ереваном и Москвой, военное ведомство Азербайджана подчеркивает, что на учения привлечены купленные у России и "недавно поступившие" на вооружение ВС Азербайджана самоходные гаубицы "Мста С". Сообщается также, что в учениях, "проходящих в соответствии с боевой обстановкой, совершенствуются боевое развертывание артиллерийских систем, обладающих высокой разрушительной силой, эффективное использование их во взаимодействии с другими родами войск, практическое применение боевых элементов". "На учениях отрабатываются выявление на различных расстояниях единичных и групповых условных мишеней посредством беспилотных летательных аппаратов, задачи по определению их координат и последующему уничтожению" - отмечает пребывающее в эйфории Минобороны АР.
Заметим, что это заявление не было новостью для армянской стороны. Разъяснения азербайджанского военного ведомства последовали уже после того, как пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян заявил, что на линии соприкосновения наблюдается большое скопление азербайджанских войск, численность которых больше, чем в дни апрельской войны. "Ситуация не похожа на предыдущую, речь идет о передвижении довольно больших подразделений", - отметил Ованнисян, добавив, что разведка армянских вооруженных сил внимательно следит за передвижением войск Азербайджана.
Сдержать агрессию Азербайджана могут только два фактора: боеготовность Армии обороны НКР и однозначное осуждение политики Баку со стороны мирового сообщества, если последнее действительно заинтересовано в предотвращении новой большой войны в регионе. Впрочем, последний фактор пока проявляется вяло. Многие международные структуры предпочитают соблюдать так называемый паритет, закрывая глаза на очевидные факты и забывая, что именно такая нейтральная позиция часто приводила к большим столкновениям.
Так что уповать остается на боеготовность. И здесь есть основания для оптимизма. Если масштаб агрессии Азербайджана 2-5 апреля был в определенной степени неожиданностью и тем не менее эта агрессия была отражена с большими потерями для врага, то не надо быть военным специалистом, чтобы понимать: сейчас Армия обороны НКР находится в полной боевой готовности. И, если Ильхам Алиев горит желанием взорвать Азербайджан, флаг ему в руки.
P.S. Военные ведомства Армении и Нагорного Карабаха сообщили, что на днях пяти военнослужащим срочной службы присвоено офицерское звание. Отмечается, что во время отражения наступательных действий врага и во время нанесения ответных карательных ударов высокими боевыми и морально-волевыми качествами отличились многие военнослужащие срочной службы, которые смогли, даже заменив погибших или раненых командиров, переломить в пользу армянских сил ход боевых действий на конкретных участках. Пяти таким обычным военнослужащим срочной службы: Самвелу Сафаряну, Масису Мурадяну, Гору Авакяну, Давиду Хатаяну и Артуру Агасяну за проявленный героизм присвоено офицерское звание лейтенанта.
-
hamlet 04-Май-2016chto-to izmenilos v formate, i stalo ochen trudno chitat golos... izmenilos davno, no reshil napisat seichas, potomu-chto uzhe sil net... nadoelo... pozhaluista sdelaite chto nibud...Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 15:42719
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-03-21 15:531239
О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….
-
2023-03-17 16:002099
После нападения азербайджанской диверсионной группы на арцахских полицейских, в результате которой были жертвы с обеих сторон, события развиваются стремительно. Хикмет Гаджиев дал интервью, в котором высказал все претензии Азербайджана и которое было расценено как информационная подготовка агрессии против Арцаха или Армении. Баку «пригласил» Степанакерт на переговоры обсуждать «реинтеграцию» Арцаха в Азербайджан…
-
2023-03-16 15:072650
Никол Пашинян сообщает, что Алиев говорит с ним на языке ультиматумов. Дескать, либо подписывайте мирный договор на основании тех пяти принципов, что мы изложили, либо в 2023-ом будет новая эскалация. Что же касается непосредственно текста возможного будущего мирного договора между Азербайджаном и Арменией, на сегодняшнем заседании правительства премьер отметил, что идет уже четвертый цикл переговоров. А на своей последней пресс-конференции ход обсуждений он обрисовал таким образом: мы вносим свои предложения, посылаем их Азербайджану, Баку большинство наших предложений вычеркивает и отсылает эту бумагу нам назад…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-17 09:463274
"Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.
-
2023-03-13 14:411885
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-02-13 10:201681
Выбор посредством арифметики Подаст ли Пашинян в отставку, зная наверняка, что в этом случае будет снята блокада Арцаха? Ответ очевиден: он не подаст в отставку даже в том случае, если под угрозой этнических чисток окажется 3 млн граждан Армении. Правозащитник Левон Барсегян возмущен тем, что после трагедии в селе Азат Сурен Папикян не подал в отставку с поста министра обороны.
-
2023-01-24 16:062815
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?