Последние новости

ЕСЛИ ЦЕЛЬ - ВЗОРВАТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

Официальный Баку разразился грозными заявлениями о том, что Азербайджан выйдет из переговорного процесса, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Как известно, два армянских депутата представили подобный законопроект, и правительство РА должно дать в этой связи свое заключение. 

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ВЛАДИМИР АКОПЯН УЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ очередной всплеск азербайджанской истерики, отметив, что в Азербайджане нет не только демократии, но, по всей вероятности, даже учебников по демократии. Иначе там бы понимали простые вещи, в частности, то, что в нормальных странах депутаты вольны вносить любые законодательные инициативы, а дело правительства рассмотреть их и дать свое заключение. Вне зависимости от содержания этой законодательной инициативы. Добавим к сказанному, что соответствующее заявление МИД Азербайджана - лишнее свидетельство того, что награждающая головорезов политическая элита Баку уже давно и сознательно отказала себе не только в элементарных проявлениях морали, но и в способности руководствоваться в своих действиях разумом и логикой. Впрочем, одно с другим прочно взаимосвязано.

Забавно и то, что Баку грозится выйти из переговорного процесса, то есть начать войну. Можно подумать, что сейчас переговорный процесс идет и не Азербайджан грубо нарушил месяц назад режим прекращения огня. Режим, заключенный и подтвержденный соглашениями 1994 и 1995 годов между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном.

Возможно, заявление Баку призвано засвидетельствовать якобы приверженность Азербайджана мирным переговорам. Так сказать, дань дипломатическому давлению на режим Алиева со стороны стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые однозначно подчеркивают необходимость соблюдения отмеченных соглашений и недопустимость эскалации конфликта.

Другое дело, что подобным намекам Баку грош цена. Нет никаких оснований сомневаться, что при первой же возможности, если Ильхам Алиев будет уверен в безнаказанности, он развяжет новую военную авантюру. Заметим, что наряду с "грозными" заявлениями МИД Азербайджана подобной риторикой отметилось и Минобороны АР, заявившее о начале учений ракетных и артиллерийских войск вблизи передовой.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В КОНТЕКСТЕ ДАВНЕЙ МЕЧТЫ БАКУ О РАЗЛАДЕ в отношениях между Ереваном и Москвой, военное ведомство Азербайджана подчеркивает, что на учения привлечены купленные у России и "недавно поступившие" на вооружение ВС Азербайджана самоходные гаубицы "Мста С".  Сообщается также, что в учениях, "проходящих в соответствии с боевой обстановкой, совершенствуются боевое развертывание артиллерийских систем, обладающих высокой разрушительной силой, эффективное использование их во взаимодействии с другими родами войск, практическое применение боевых элементов". "На учениях отрабатываются выявление на различных расстояниях единичных и групповых условных мишеней посредством беспилотных летательных аппаратов, задачи по определению их координат и последующему уничтожению" - отмечает пребывающее в эйфории Минобороны АР.

Заметим, что это заявление не было новостью для армянской стороны. Разъяснения азербайджанского военного ведомства последовали уже после того, как пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян заявил, что на линии соприкосновения наблюдается большое скопление азербайджанских войск, численность которых больше, чем в дни апрельской войны. "Ситуация не похожа на предыдущую, речь идет о передвижении довольно больших подразделений", - отметил Ованнисян, добавив, что разведка армянских вооруженных сил внимательно следит за передвижением войск Азербайджана.

Сдержать агрессию Азербайджана могут только два фактора: боеготовность Армии обороны НКР и однозначное осуждение политики Баку со стороны мирового сообщества, если последнее действительно заинтересовано в предотвращении новой большой войны в регионе. Впрочем, последний фактор пока проявляется вяло. Многие международные структуры предпочитают соблюдать так называемый паритет, закрывая глаза на очевидные факты и забывая, что именно такая нейтральная позиция часто приводила к большим столкновениям. 

Так что уповать остается на боеготовность. И здесь есть основания для оптимизма. Если масштаб агрессии Азербайджана 2-5 апреля был в определенной степени неожиданностью и тем не менее эта агрессия была отражена с большими потерями для врага, то не надо быть военным специалистом, чтобы понимать: сейчас Армия обороны НКР находится в полной боевой готовности. И, если Ильхам Алиев горит желанием взорвать Азербайджан, флаг ему в руки.

P.S. Военные ведомства Армении и Нагорного Карабаха сообщили, что на днях пяти военнослужащим срочной службы присвоено офицерское звание. Отмечается, что во время отражения наступательных действий врага и во время нанесения ответных карательных ударов высокими боевыми и морально-волевыми качествами отличились многие военнослужащие срочной службы, которые смогли, даже заменив погибших или раненых командиров, переломить в пользу армянских сил ход боевых действий на конкретных участках. Пяти таким обычным военнослужащим срочной службы: Самвелу Сафаряну, Масису Мурадяну, Гору Авакяну, Давиду Хатаяну и Артуру Агасяну за проявленный героизм присвоено офицерское звание лейтенанта.

 

 

Основная тема:
Теги:
  • hamlet 04-Май-2016
    chto-to izmenilos v formate, i stalo ochen trudno chitat golos... izmenilos davno, no reshil napisat seichas, potomu-chto uzhe sil net... nadoelo... pozhaluista sdelaite chto nibud...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРОЛЕВА АННА
    2022-01-26 13:59
    3608

    Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

  • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
    2022-01-24 13:16
    1875

    Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

  • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
    2022-01-22 13:01
    2452

    Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

  • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
    2022-01-20 13:44
    2679

    Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
    2022-01-28 09:46
    645

    "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

  • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
    2022-01-17 10:32
    1635

    Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

  • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
    2022-01-17 09:48
    1541

    Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

  • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
    2022-01-12 12:56
    2604

    Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.