Последние новости

Без праздничных церемоний

Организаторы фестиваля "Арммоно" отказались проводить праздничные мероприятия из-за сложной ситуации в зоне карабахского конфликта, сказала в среду журналистам директор фестиваля Марианна Мхитарян.

"Учитывая происходящие события мы не посчитали уместным организацию праздничных церемоний открытия и закрытия фестиваля", - сказала она.

Четырнадцатый ежегодный фестиваль "Арммоно" прошел в Армении с 29 апреля по 3 мая под лозунгом "Театр одного писателя". В рамках "Арммоно" в этом году было показано 26 моноспектаклей по мотивам произведений таких известных писателей, как Михаил Булгаков, Уильям Сароян и другие.

Мхитарян добавила, что в начале апреля, когда обострилась ситуация на карабахско-азербайджанской границе, организаторы сомневались пройдет ли вообще фестиваль в этом году.

"Тем не менее, ни один из наших гостей не отказался приехать, все они захотели поддержать нас в эту трудную минуту", - подчеркнула Мхитарян.

В свою очередь главный специалист управления современного искусства Министерства культуры Армении Наира Айрапетян добавила, что она не успела посмотреть все спектакли фестиваля, тем не менее, те, что она увидела, были один лучше другого.

"Фестиваль "Арммоно" - прекрасная возможность для уже состоявшихся армянских актеров попробовать свои силы в моножанре", - добавила Айрапетян.

Говоря о постановке "Если бы я был папой" в жанре "стендап" в исполнении армянского актера Айка Петросяна, Айрапетян отметила, что она была довольно интересной, подчеркнув, что данный жанр еще найдет своего зрителя в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.