Последние новости

Министр образования Армении: Студентам лучше будет служить в армии после года учебы

Необходимо позволить, чтобы выпускники каким-то образом в течение года связались с образовательной системой, после чего могут и служить в армии. Об этом заявил журналистам министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, касаясь законодательной инициативы по отмене отсрочки от армии по учебе, передает NEWS.am.

По его словам, нынешний порядок в образовательной сфере приводит к определенным проблемам. "Представьте 17 студентов одного курса служат в армии, а трое из них – нет, поскольку на экзамене имела место разница в полбалла. Кроме того, у нас серьезные проблемы относительно сферы образования", - признал Мкртчян, добавив, что есть также необходимость комплексных мероприятий по военно-патриотичному воспитанию. Студенты, согласно министру, или должны служить в армии или нет. "Если мы идем по этому пути и призываем в армию 70 – 80 процентов, то принцип, по которому остальные 20 процентов будут отделяться от остальных 80 процентов, для меня, по крайней мере, неясен", - отметил Левон Мкртчян.

В ответ на замечание о том, что от воинской службы освобождаются в основном дети должностных и богатых лиц, у которых есть возможность получать образование за рубежом, министр подчеркнул: "Возможность получения образования с помощью фонда "Луйс" связана лишь со способностями. Неспособный человек не может учиться в подобных университетах. Если посмотрите на скидки в наших университетах, увидите, что значительная часть наших студентов из необеспеченных семей. То есть точка зрения, что студентами становятся только дети из обеспеченных семей, неправильная", - подытожил Левон Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      11136

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1170

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9695

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2604

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.