Последние новости

Министр образования Армении: Студентам лучше будет служить в армии после года учебы

Необходимо позволить, чтобы выпускники каким-то образом в течение года связались с образовательной системой, после чего могут и служить в армии. Об этом заявил журналистам министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, касаясь законодательной инициативы по отмене отсрочки от армии по учебе, передает NEWS.am.

По его словам, нынешний порядок в образовательной сфере приводит к определенным проблемам. "Представьте 17 студентов одного курса служат в армии, а трое из них – нет, поскольку на экзамене имела место разница в полбалла. Кроме того, у нас серьезные проблемы относительно сферы образования", - признал Мкртчян, добавив, что есть также необходимость комплексных мероприятий по военно-патриотичному воспитанию. Студенты, согласно министру, или должны служить в армии или нет. "Если мы идем по этому пути и призываем в армию 70 – 80 процентов, то принцип, по которому остальные 20 процентов будут отделяться от остальных 80 процентов, для меня, по крайней мере, неясен", - отметил Левон Мкртчян.

В ответ на замечание о том, что от воинской службы освобождаются в основном дети должностных и богатых лиц, у которых есть возможность получать образование за рубежом, министр подчеркнул: "Возможность получения образования с помощью фонда "Луйс" связана лишь со способностями. Неспособный человек не может учиться в подобных университетах. Если посмотрите на скидки в наших университетах, увидите, что значительная часть наших студентов из необеспеченных семей. То есть точка зрения, что студентами становятся только дети из обеспеченных семей, неправильная", - подытожил Левон Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1347

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      1424

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • Сфера образования в обсуждениях Восточного партнерства
      2019-11-23 13:04
      1723

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян и его заместитель Аревик Анапиосян приняли участие в обсуждениях, посвященных сфере образования «Будущее обучения и преподавания» Восточного партнерства.

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      2874

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.