Последние новости

Министр образования Армении: Студентам лучше будет служить в армии после года учебы

Необходимо позволить, чтобы выпускники каким-то образом в течение года связались с образовательной системой, после чего могут и служить в армии. Об этом заявил журналистам министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, касаясь законодательной инициативы по отмене отсрочки от армии по учебе, передает NEWS.am.

По его словам, нынешний порядок в образовательной сфере приводит к определенным проблемам. "Представьте 17 студентов одного курса служат в армии, а трое из них – нет, поскольку на экзамене имела место разница в полбалла. Кроме того, у нас серьезные проблемы относительно сферы образования", - признал Мкртчян, добавив, что есть также необходимость комплексных мероприятий по военно-патриотичному воспитанию. Студенты, согласно министру, или должны служить в армии или нет. "Если мы идем по этому пути и призываем в армию 70 – 80 процентов, то принцип, по которому остальные 20 процентов будут отделяться от остальных 80 процентов, для меня, по крайней мере, неясен", - отметил Левон Мкртчян.

В ответ на замечание о том, что от воинской службы освобождаются в основном дети должностных и богатых лиц, у которых есть возможность получать образование за рубежом, министр подчеркнул: "Возможность получения образования с помощью фонда "Луйс" связана лишь со способностями. Неспособный человек не может учиться в подобных университетах. Если посмотрите на скидки в наших университетах, увидите, что значительная часть наших студентов из необеспеченных семей. То есть точка зрения, что студентами становятся только дети из обеспеченных семей, неправильная", - подытожил Левон Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1584

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1531

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • АРМЯНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЕНИЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ РОДИНЫ
      2020-11-04 10:07
      1451

      Многоуважаемый господин премьер-министр! Сегодня армянский народ стоит перед серьезнейшей экзистенциальной угрозой. Ситуация – судьбоносна, война – широкомасштабна, жертвы и потери – тяжелы и трагичны.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1637

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.