Последние новости

В Берлине установлен хачкар в память о жертвах Геноцида армян

В числе мероприятий в Берлине, посвященных 101-й годовщине Геноцида армян, также прошла церемония открытия хачкара в память о жертвах Геноцида, передает Mirror Spectator.

По инициативе немецко-армянского сообщества и посольства Армении в Германии 23 апреля в кафедральном соборе Св. Ядвиги состоялась церемония открытия большого хачкара. На церемонии собралось большое количество гостей, в числе которых были также глава епархии Армянской церкви в Германии архиепископ Гарегин Бекджян, лидеры немецкой протестантской и католической церквей, архимандрит Серовпе Исаханян, члены бундестага и Берлинского сената, бывшие послы Германии в РА, представитель МИД, а также члены различных армянских организаций.

Мероприятие началось с речи лидера немецко-армянского сообщества Раффи Кантяна и посла Армении Ашота Смбатяна. В своей речи доктор Кантян рассказал, что в том же соборе 14 мая 1919 года состоялась первая поминальная служба по жертвам Геноцида армян.

Он отметил, что хачкар следует рассматривать как "символ мира", посвященный "памяти многочисленных армян, ставших жертвами националистического безумия властей Османской империи", а также памяти других жертв. Кантян также выразил особую благодарность Анне и Артуру Варчапетянам, чья щедрость сделал возможной установку памятника.

Посол Смбатян в своей речи выразил надежду на то, что "многие, особенно молодые люди, будут рассматривать это место в самом центре немецкой столицы как памятник, углубятся в события Геноцида армян в Османской империи в 1915 году и получат знания, которые им до сих пор не удалось найти в школьных учебниках и уроках по истории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5742

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6502

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15383

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6420

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".