Последние новости

В Берлине установлен хачкар в память о жертвах Геноцида армян

В числе мероприятий в Берлине, посвященных 101-й годовщине Геноцида армян, также прошла церемония открытия хачкара в память о жертвах Геноцида, передает Mirror Spectator.

По инициативе немецко-армянского сообщества и посольства Армении в Германии 23 апреля в кафедральном соборе Св. Ядвиги состоялась церемония открытия большого хачкара. На церемонии собралось большое количество гостей, в числе которых были также глава епархии Армянской церкви в Германии архиепископ Гарегин Бекджян, лидеры немецкой протестантской и католической церквей, архимандрит Серовпе Исаханян, члены бундестага и Берлинского сената, бывшие послы Германии в РА, представитель МИД, а также члены различных армянских организаций.

Мероприятие началось с речи лидера немецко-армянского сообщества Раффи Кантяна и посла Армении Ашота Смбатяна. В своей речи доктор Кантян рассказал, что в том же соборе 14 мая 1919 года состоялась первая поминальная служба по жертвам Геноцида армян.

Он отметил, что хачкар следует рассматривать как "символ мира", посвященный "памяти многочисленных армян, ставших жертвами националистического безумия властей Османской империи", а также памяти других жертв. Кантян также выразил особую благодарность Анне и Артуру Варчапетянам, чья щедрость сделал возможной установку памятника.

Посол Смбатян в своей речи выразил надежду на то, что "многие, особенно молодые люди, будут рассматривать это место в самом центре немецкой столицы как памятник, углубятся в события Геноцида армян в Османской империи в 1915 году и получат знания, которые им до сих пор не удалось найти в школьных учебниках и уроках по истории".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.