Последние новости

Больше никогда

Так как Азербайджан пошел на полномасштабную агрессию, очевидно, что вести переговоры в этих условиях просто невозможно. В беседе с Tert.am об этом сказал секретарь парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян. По словам последнего, пока не будет никакой гарантии, что Азербайджан не изменил свою позицию решить карабахский конфликт силой оружия, Армения не будет говорить о компромиссах.

"Сложилась совершенно новая ситуацию: Азербайджан провалил все возможности мирного урегулирования конфликта путем переговоров, имея трехсторонние соглашения о прекращении огня как обязательство международного права. Кроме того, в последние годы Азербайджан, вооружаясь, разжигая ненависть и вражду против армян, готовился к политике захвата НКР силой оружия. Все мы осознавали, что вседозволенность, когда не дается четких оценок политике Азербайджана, однажды приведет к новой агрессии. Повторилось то, что случилось в 90-х годах, и стало очевидно, что Азербайджан не намерен урегулировать вопрос путем переговоров. А Армения, как гарант безопасности Карабаха, заявила, что если Азербайджан попытается силой оружия выселить или уничтожить народ Карабаха, мы будем обязаны предпринять соответствующие шаги. Правительство Армении сегодня просто дало положительный ответ на заключение по законопроекту "О признании Республики Арцах", а это означает одно - если Азербайджан попытается возобновить военные действия, Армения признает Карабах и даст ответ. Это также является сигналом для международного сообщества, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что отныне в прошлом времена, когда можно ставить знак равенства между двумя сторонами, требовать перемирие неадресными призывами. Ясно одно - международное сообщество должно принять конкретные шаги, создать гарантии, чтобы соглашение о прекращении огня сохранялось, соглашение, которое подписал Азербайджан".

В ответ на вопрос, когда стороны не приходят к согласию, какие могут быть ожидания от переговоров, Агван Варданян отметил: "За эти годы было много предложений, предварительных вариантов. Армения в последние годы заявляла, что готова принять эти предложения в качестве основы для переговоров. Это не означает, что эти условия были приемлемыми, но мы приняли их в качестве основы, а Азербайджан отверг их. Да, есть серьезная проблема, но она может обсуждаться, когда есть уверенность в том, что соглашение о прекращении огня будет сохранено. Если Азербайджан откажется от решения проблемы военным путем, я уверен, что переговоры шаг за шагом пойдут вперед. Может быть, это займет много времени, но это будет происходить. Ясно одно, Нагорный Карабах больше ни в каком статусе не может стать частью Азербайджана. Азербайджан должен осознать это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1606

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2864

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3627

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.