Последние новости

Армения присоединилась к заявлению к 71-й годовщине победы в Великой отечественной войне

ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Постоянные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан при ОБСЕ выступили на заседании Постоянного совета ОБСЕ с заявлением по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

"9 мая мы будем отмечать одну из наиболее памятных дат в мировой истории – 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Мы гордимся тем, что решающий вклад в разгром нацизма внесли народы наших государств, сражавшиеся в едином строю. Мы заплатили за Победу десятками миллионов жизней. Отдаем дань памяти людям всех национальностей и стран, погибшим в борьбе с фашизмом на фронтах, в партизанских отрядах, под бомбежками, замученным в лагерях смерти, ставшим жертвами оккупации нацистским режимом и лишений. Мы высоко чтим вклад в Победу тех, кто самоотверженно трудился в тылу", - отмечается в заявлении, текст которого представлен на сайте МИД РФ.

Памятуя о том, что стремление к практическому воплощению теорий расового превосходства стали одной из главных движущих сил Второй мировой войны, постпреды при ОБСЕ с глубокой озабоченностью отмечают возрождение нацистской идеологии, тревожный рост связанных с ней проявлений дискриминации, нетерпимости на национальной или религиозной основе и ультранационализма.

"В этой связи мы приветствуем принятую 17 декабря 2015 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - отмечается в документе.

В канун годовщины Великой Победы мы решительно осуждаем целенаправленные попытки переписать историю, пересмотреть итоги Второй мировой войны, фальсифицировать истинные причины ее начала. В равной степени считаем неприемлемым стремление возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны действовал на стороне нацистов. Настоятельно призываем бережно относиться к захоронениям и памятным местам воинской славы тех, кто освобождал Европу от нацистов.

В заявлении отмечается, что на фоне множащихся вызовов безопасности и трансграничных угроз сегодня вновь востребовано объединение усилий государств на пространстве ОБСЕ. 

Мы убеждены, что мирное разрешение конфликтов – единственный способ уберечь нынешнее и будущие поколения от бедствий новых войн. 

Мы заинтересованы в том, чтобы глобальная архитектура международных отношений была справедливой, отражала культурно- цивилизационное многообразие современного мира и основывалась на конструктивном международном взаимодействии. Наши страны открыты к сотрудничеству на принципах равноправия и взаимного уважения с опорой на международное право и принципы отношений между государствами, зафиксированные в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте СБСЕ", - подчеркивается в документе.

 

http://newsarmenia.am/news/politics/armeniya-prisoedinilas-k-zayavleniyu-k-71-y-godovshchine-pobedy-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/ 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1573

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3562

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2686

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2694

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.