Последние новости

Армения присоединилась к заявлению к 71-й годовщине победы в Великой отечественной войне

ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Постоянные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан при ОБСЕ выступили на заседании Постоянного совета ОБСЕ с заявлением по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

"9 мая мы будем отмечать одну из наиболее памятных дат в мировой истории – 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Мы гордимся тем, что решающий вклад в разгром нацизма внесли народы наших государств, сражавшиеся в едином строю. Мы заплатили за Победу десятками миллионов жизней. Отдаем дань памяти людям всех национальностей и стран, погибшим в борьбе с фашизмом на фронтах, в партизанских отрядах, под бомбежками, замученным в лагерях смерти, ставшим жертвами оккупации нацистским режимом и лишений. Мы высоко чтим вклад в Победу тех, кто самоотверженно трудился в тылу", - отмечается в заявлении, текст которого представлен на сайте МИД РФ.

Памятуя о том, что стремление к практическому воплощению теорий расового превосходства стали одной из главных движущих сил Второй мировой войны, постпреды при ОБСЕ с глубокой озабоченностью отмечают возрождение нацистской идеологии, тревожный рост связанных с ней проявлений дискриминации, нетерпимости на национальной или религиозной основе и ультранационализма.

"В этой связи мы приветствуем принятую 17 декабря 2015 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - отмечается в документе.

В канун годовщины Великой Победы мы решительно осуждаем целенаправленные попытки переписать историю, пересмотреть итоги Второй мировой войны, фальсифицировать истинные причины ее начала. В равной степени считаем неприемлемым стремление возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны действовал на стороне нацистов. Настоятельно призываем бережно относиться к захоронениям и памятным местам воинской славы тех, кто освобождал Европу от нацистов.

В заявлении отмечается, что на фоне множащихся вызовов безопасности и трансграничных угроз сегодня вновь востребовано объединение усилий государств на пространстве ОБСЕ. 

Мы убеждены, что мирное разрешение конфликтов – единственный способ уберечь нынешнее и будущие поколения от бедствий новых войн. 

Мы заинтересованы в том, чтобы глобальная архитектура международных отношений была справедливой, отражала культурно- цивилизационное многообразие современного мира и основывалась на конструктивном международном взаимодействии. Наши страны открыты к сотрудничеству на принципах равноправия и взаимного уважения с опорой на международное право и принципы отношений между государствами, зафиксированные в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте СБСЕ", - подчеркивается в документе.

 

http://newsarmenia.am/news/politics/armeniya-prisoedinilas-k-zayavleniyu-k-71-y-godovshchine-pobedy-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/ 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      432

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      4917

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      464

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      5128

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.