ЭТО БЫЛО ШИРОКОМАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
Способны поразить стратегические объекты
"Мы апробировали систему ликвидации беспилотников, провели соответствующие испытания, в следующий раз число подбитых устройств такого рода будет значительно больше, чем в дни апрельской войны", - заявил в интервью телеканалу "Армения" министр обороны НКР Левон МНАЦАКАНЯН. Напомню, что, по официальным данным, армянские ВС подбили 14 вражеских беспилотников.
МИНИСТР НЕ СОГЛАСЕН С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ, ДЕСКАТЬ, 4-ДНЕВНАЯ АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА по всей длине линии соприкосновения - это была не война, а разведка боем. "Какая же это разведка боем, когда по всем направлениям в ход пошли танки… Это было широкомасштабное наступление", - подчеркнул министр, отметив, что в авангарде наступательной операции были элитные спецподразделения противника, которые были обезврежены рядовыми солдатами Армии обороны.
Мнацаканян заявил, что его удивляют разговоры о превосходящем числе вооружений противника, потому что подобный перевес имел место всегда, начиная с первых лет войны, когда Азербайджану досталась большая часть вооружений советской армии. При этом армянские подразделения сумели дать достойный отпор и увеличить свой арсенал вооружений.
Что касается нынешних заявлений азербайджанского руководства о превосходящем количестве вооружений, то, по мнению министра, они делаются главным образом для внутренней аудитории. Таким образом, руководство пытается убедить народ в боеспособности своей армии, тогда как апрельская агрессия показала, что одними вооружениями достичь преимущества в ходе боевых действий невозможно. По убеждению Мнацаканяна, в данном случае немаловажную роль играет человеческий фактор, а практика показала, что азербайджанские военные не всегда в состоянии управлять крупнокалиберными орудиями, в то время как армия обороны, по убеждению министра, способна не только дать отпор превосходящим силам противника, но и добиться преимущества. "Придет время, и мы это докажем", - сказал он.
Что касается скопления азербайджанских ВС на линии соприкосновения, то, по словам Мнацаканяна, это явление наблюдается на южном, северном и центральном направлениях на глубине 4, 5, 6 км. "Эти войска находятся в пределах досягаемости наших дальнобойных орудий",- заверил министр. По его словам, в арсенале Армии обороны НКР есть вооружения, способные поразить цель на расстоянии 100-120 км, а в случае необходимости даже в несколько раз дальше. "Мы способны нанести удары по стратегическим объектам противника, включая аэропорты, однако сегодня такой необходимости нет", - подчеркнул министр.
ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗГОВОРОВ О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ВС В СОСТОЯНИИ нанести удар по нефтяным точкам Азербайджана, то Мнацаканян подтвердил, что такое возможно, но при этом добавил, что армянские ВС не бомбят гражданские объекты, а также населенные пункты. "Это не наш почерк", - заявил он. В настоящее время, по словам министра, нет такого отрезка на линии соприкосновения, относительно которого Армия обороны не могла бы получить необходимую информацию о скоплениях и передвижениях сил противника.
"ВС НКР готовы к любым действиям по отражению агрессии противника. Хотелось бы, конечно, решить вопрос мирным путем, но мы готовы и к силовому решению, как это уже однажды было",- напомнил Мнацаканян, который считает, что апрельская агрессия Азербайджана стала продолжением событий 2014 г., которые продолжились в 2015 г.
"Планы военного руководства Азербайджана за несколько дней решить вопрос военным путем провалились. На севере и юге противнику удалось добиться небольших подвижек, но на центральном направлении нам удалось отразить агрессию", - сказал министр. По его мнению, нынешние скопления и перемещения войск на северном и южном направлениях, а также их перемещение вглубь и возвращение на позиции вблизи линии соприкосновения имеют целью создать видимость мероприятий по подготовке к новой широкомасштабной агрессии.
Приравнено к предательству…
"Потери от 4-дневной войны можно разделить на прямые и косвенные. Вторые меньше поддаются обобщению, однако в целом могу заметить, что влияние агрессии на последующий экономический рост Арцаха не будет большим", - заявил в интервью тому же телеканалу премьер-министр НКР Араик АРУТЮНЯН.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ТО СОДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ОКАЗАНО АРЦАХУ, поможет в кратчайшие сроки восстановить динамику экономического развития. Матахис уже частично восстановлен, если не последует еще одно масштабное наступление, то будут восстановлены и другие населенные пункты, отметил глава правительства. Он сообщил, что в данный момент население Талиша обеспечено временным жильем. После того как будут созданы условия для безопасности, люди смогут вернуться в свои дома, куда они очень стремятся…
Как руководитель Оперативного штаба, Арутюнян заявил, что полученная помощь превосходит сумму в 10 млн долларов, так как помимо денег помощь поступала и в виде предметов и товаров. "К примеру, когда предлагалась помощь со стороны проживающих в России соотечественников, то мы просили машины, технику и стройматериалы. Нам звонили и спрашивали, чем конкретно нужно помочь, то есть помощь приходила не только в виде денег", - заявил премьер-министр, особо отметив помощь, оказанную правительством Армении.
В качестве экономических предпосылок апрельской агрессии Азербайджана Арутюнян упомянул снижение темпов производства в нефтяной сфере, причем в перспективе, по его словам, это снижение будет происходить ускоренными темпами, а повышения цен на нефть, по его словам, в ближайшие годы не предвидится. "Мы имеем дело с непредсказуемым противником, однако трезвые расчеты показали, что в случае повторной агрессии Азербайджан может лишиться территорий, и руководство этой страны об этом знает, а потому вряд ли решится на повторные действия", - заявил Арутюнян.
По его словам, об уроках апрельской агрессии и упущениях надо говорить, но говорить без злорадства. Дискредитирующие заявления в адрес армии льют воду на мельницу противника. "Сегодня злорадство может быть приравнено к предательству национальных интересов", - заявил премьер-министр НКР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…