Последние новости

The New York Times о селе Хцаберд в Нагорном Карабахе

Фотограф Анаит Айрапетян, 34-летняя армянка, ежедневно разговаривает по Skype со своей бабушкой, в каком бы уголке мире она ни находилась. Таким образом она поддерживает связь со своим родным селом Хцаберд, расположенном на территории Нагорного Карабаха на Южном Кавказе. Они говорят обо всем, начиная с того, сколько молока дала корова в этот день, заканчивая историями членов семьи, проживших в селе несколько веков назад. Об этом пишет Джеймс Эстрин в своей статье в TheNewYorkTimes.

«Хцаберд – это не красивый курорт. Это маленькое село, где проживают 40 семей, это село со старыми домами, очень близко расположенными друг к другу», - рассказывает Анаит.

Жители Хцаберда, согласно публикации, этнические армяне, как и большинство населения Нагорного Карабаха. «В 1988 году этнические армяне Нагорного Карабаха проголосовали за отделение от Азербайджана. И началась война между мусульманскими азербайджанцами и христианскими армянами. Более 20 тысяч человек были убиты, и около миллиона человек были перемещены до перемирия, заключенного в 1994 году. С этого времени в Нагорном Карабахе установилось независимое управление со значительной поддержкой Армении», - отмечается в статье.

Анаит Айрапетян, продолжает автор, находилась в селе во время войны 1988 года. Многие дома в селе были разрушены, и  семь молодых жителей Хцаберда были убиты. Жители деревни были поглощены горем. «На протяжении 5 лет нигде не играла музыка, даже во время свадьбы. Каждую субботу все село шло на кладбище, и можно было услышать только звук женского плача», - рассказывает Анаит Айрапетян.

Анаит начала фотографировать Хцаберд и некоторые прилегающие села в 2006 году. «Столько утраты и боли в истории каждой семьи», - с грустью отмечает она. Спустя десятилетие Анаит все еще фотографирует и собирает там истории, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУШ, МХИТАР, АРТУР, МАНВЕЛ, ТЕПЕРЬ ГЕВОРГ ПАРСЯН!
      2021-08-17 10:56
      1403

      Марзпет отдыхает - репрессии продолжаются Даже на фоне репрессированных руководителей крупных и малых общин Сюника многим казалось, что до Капана дело не дойдет. В отличие от арестованных экс-мэров Мегри и Сисиана Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна, Геворг Парсян всегда был беспартийным.

    • "БАНДИТЫ", или АПТЕКА, КОТОРАЯ СОБИРАЕТ НАЛОГИ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ…
      2021-08-09 12:31
      1118

      До сих пор наше внимание было приковано к общине Золакар в Гегаркунике, где, как известно, власть пытается навязать своего представителя в статусе и. о. руководителя общины, а население сопротивляется, причем сопротивляется отчаянно. Уже есть десятки приводов в отделение полиции, но ситуация не меняется.

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1324

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      2732

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.