Последние новости

The New York Times о селе Хцаберд в Нагорном Карабахе

Фотограф Анаит Айрапетян, 34-летняя армянка, ежедневно разговаривает по Skype со своей бабушкой, в каком бы уголке мире она ни находилась. Таким образом она поддерживает связь со своим родным селом Хцаберд, расположенном на территории Нагорного Карабаха на Южном Кавказе. Они говорят обо всем, начиная с того, сколько молока дала корова в этот день, заканчивая историями членов семьи, проживших в селе несколько веков назад. Об этом пишет Джеймс Эстрин в своей статье в TheNewYorkTimes.

«Хцаберд – это не красивый курорт. Это маленькое село, где проживают 40 семей, это село со старыми домами, очень близко расположенными друг к другу», - рассказывает Анаит.

Жители Хцаберда, согласно публикации, этнические армяне, как и большинство населения Нагорного Карабаха. «В 1988 году этнические армяне Нагорного Карабаха проголосовали за отделение от Азербайджана. И началась война между мусульманскими азербайджанцами и христианскими армянами. Более 20 тысяч человек были убиты, и около миллиона человек были перемещены до перемирия, заключенного в 1994 году. С этого времени в Нагорном Карабахе установилось независимое управление со значительной поддержкой Армении», - отмечается в статье.

Анаит Айрапетян, продолжает автор, находилась в селе во время войны 1988 года. Многие дома в селе были разрушены, и  семь молодых жителей Хцаберда были убиты. Жители деревни были поглощены горем. «На протяжении 5 лет нигде не играла музыка, даже во время свадьбы. Каждую субботу все село шло на кладбище, и можно было услышать только звук женского плача», - рассказывает Анаит Айрапетян.

Анаит начала фотографировать Хцаберд и некоторые прилегающие села в 2006 году. «Столько утраты и боли в истории каждой семьи», - с грустью отмечает она. Спустя десятилетие Анаит все еще фотографирует и собирает там истории, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2371

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2022-07-19 10:41
      2210

      Что строят на территории бывшего аэродрома? Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2206

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • МАНУЧАРЯНА АРЕСТОВАЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН ПРОТИВ СДАЧИ "АНКЛАВОВ"?
      2021-11-18 10:40
      1711

      "Преступление века" в общине Берд Срок ареста руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна истекает 10 декабря, однако уже сегодня можно сказать, что его дальнейшая судьба напрямую зависит от того, согласится ли он выполнять директивы режима или нет.