Последние новости

В Азербайджане поздравили Гейдара Алиева с днем рождения: «Поздравляем с праздником рабов!»

10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, на постаменте одного из многочисленных памятников в его честь, в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку, появилось граффити с надписью на азербайджанском языке, которая гласит: «Поздравляем с праздником рабов!». Об этом пишет сайт азербайджанского оппозиционного интернет-телевидения Meydan.TV.

Согласно сайту, неизвестный автор использовал обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», поменяв 2 буквы в первом слове и придав слову и фразе иной, весьма популярный  в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл.

Сайт отмечает, что в то время, как страна нищает, для проводимого в Баку по случаю дня рождения «общенационального лидера» и «спасителя нации» Гейдара Алиева тратятся десятки миллионов долларов для закупки цветов. И этот «пир во время чумы» уже несколько лет вызывает неоднозначное отношение в азербайджанском обществе.

«Для этого праздника в день рождения Гейдара Алиева в 2014 году, например, было завезено более 1 млн. цветов из 50 стран. Во сколько обходится все это, не сообщалось», - пишет сайт, отмечая, что среди посаженных «к этому радостному дню» примерно полумиллиона тюльпанов был и специальный сорт – «Гейдар Алиев».

Как отмечает сайт, длящийся несколько дней праздник начинается в день рождения Гейдара Алиева, во время которого в парке имени Гейдара Алиева перед Центральным банком выставляются композиции из завезённых в страну редких цветов, в том числе сомнительного вкуса портреты «Улу Ондара» - «великого вождя», как принято называть его официально.

По традиции первыми экспозицию осматривает президентская чета Алиевых, и только затем горожане и гости столицы, говорится в публикации.

«Президент Ильхам Алиев – жесткий авторитарный лидер, известный своими фальсификациями выборов, подавлением гражданских свобод, преследованиями журналистов, оппозиционеров, гражданских активистов, практическим подавлением оппозиции и гражданского общества в стране, активно насаждает культ личности своего отца. В последнее время под давлением запада И.Алиев был вынужден несколько смягчить свою позицию и освободить часть политзаключенных», - пишет сайт, добавляя, что раньше появление такого граффити на памятнике невозможно было даже представить.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10-го мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн. долларов, а в 2013-ом году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      5763

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1345

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3544

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4536

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.