Последние новости

В Азербайджане поздравили Гейдара Алиева с днем рождения: «Поздравляем с праздником рабов!»

10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, на постаменте одного из многочисленных памятников в его честь, в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку, появилось граффити с надписью на азербайджанском языке, которая гласит: «Поздравляем с праздником рабов!». Об этом пишет сайт азербайджанского оппозиционного интернет-телевидения Meydan.TV.

Согласно сайту, неизвестный автор использовал обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», поменяв 2 буквы в первом слове и придав слову и фразе иной, весьма популярный  в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл.

Сайт отмечает, что в то время, как страна нищает, для проводимого в Баку по случаю дня рождения «общенационального лидера» и «спасителя нации» Гейдара Алиева тратятся десятки миллионов долларов для закупки цветов. И этот «пир во время чумы» уже несколько лет вызывает неоднозначное отношение в азербайджанском обществе.

«Для этого праздника в день рождения Гейдара Алиева в 2014 году, например, было завезено более 1 млн. цветов из 50 стран. Во сколько обходится все это, не сообщалось», - пишет сайт, отмечая, что среди посаженных «к этому радостному дню» примерно полумиллиона тюльпанов был и специальный сорт – «Гейдар Алиев».

Как отмечает сайт, длящийся несколько дней праздник начинается в день рождения Гейдара Алиева, во время которого в парке имени Гейдара Алиева перед Центральным банком выставляются композиции из завезённых в страну редких цветов, в том числе сомнительного вкуса портреты «Улу Ондара» - «великого вождя», как принято называть его официально.

По традиции первыми экспозицию осматривает президентская чета Алиевых, и только затем горожане и гости столицы, говорится в публикации.

«Президент Ильхам Алиев – жесткий авторитарный лидер, известный своими фальсификациями выборов, подавлением гражданских свобод, преследованиями журналистов, оппозиционеров, гражданских активистов, практическим подавлением оппозиции и гражданского общества в стране, активно насаждает культ личности своего отца. В последнее время под давлением запада И.Алиев был вынужден несколько смягчить свою позицию и освободить часть политзаключенных», - пишет сайт, добавляя, что раньше появление такого граффити на памятнике невозможно было даже представить.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10-го мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн. долларов, а в 2013-ом году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2036

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3653

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5230

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3419

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.