Последние новости

В Азербайджане поздравили Гейдара Алиева с днем рождения: «Поздравляем с праздником рабов!»

10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, на постаменте одного из многочисленных памятников в его честь, в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку, появилось граффити с надписью на азербайджанском языке, которая гласит: «Поздравляем с праздником рабов!». Об этом пишет сайт азербайджанского оппозиционного интернет-телевидения Meydan.TV.

Согласно сайту, неизвестный автор использовал обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», поменяв 2 буквы в первом слове и придав слову и фразе иной, весьма популярный  в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл.

Сайт отмечает, что в то время, как страна нищает, для проводимого в Баку по случаю дня рождения «общенационального лидера» и «спасителя нации» Гейдара Алиева тратятся десятки миллионов долларов для закупки цветов. И этот «пир во время чумы» уже несколько лет вызывает неоднозначное отношение в азербайджанском обществе.

«Для этого праздника в день рождения Гейдара Алиева в 2014 году, например, было завезено более 1 млн. цветов из 50 стран. Во сколько обходится все это, не сообщалось», - пишет сайт, отмечая, что среди посаженных «к этому радостному дню» примерно полумиллиона тюльпанов был и специальный сорт – «Гейдар Алиев».

Как отмечает сайт, длящийся несколько дней праздник начинается в день рождения Гейдара Алиева, во время которого в парке имени Гейдара Алиева перед Центральным банком выставляются композиции из завезённых в страну редких цветов, в том числе сомнительного вкуса портреты «Улу Ондара» - «великого вождя», как принято называть его официально.

По традиции первыми экспозицию осматривает президентская чета Алиевых, и только затем горожане и гости столицы, говорится в публикации.

«Президент Ильхам Алиев – жесткий авторитарный лидер, известный своими фальсификациями выборов, подавлением гражданских свобод, преследованиями журналистов, оппозиционеров, гражданских активистов, практическим подавлением оппозиции и гражданского общества в стране, активно насаждает культ личности своего отца. В последнее время под давлением запада И.Алиев был вынужден несколько смягчить свою позицию и освободить часть политзаключенных», - пишет сайт, добавляя, что раньше появление такого граффити на памятнике невозможно было даже представить.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10-го мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн. долларов, а в 2013-ом году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      667

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5352

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1253

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7010

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.