Последние новости

В Азербайджане поздравили Гейдара Алиева с днем рождения: «Поздравляем с праздником рабов!»

10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, на постаменте одного из многочисленных памятников в его честь, в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку, появилось граффити с надписью на азербайджанском языке, которая гласит: «Поздравляем с праздником рабов!». Об этом пишет сайт азербайджанского оппозиционного интернет-телевидения Meydan.TV.

Согласно сайту, неизвестный автор использовал обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», поменяв 2 буквы в первом слове и придав слову и фразе иной, весьма популярный  в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл.

Сайт отмечает, что в то время, как страна нищает, для проводимого в Баку по случаю дня рождения «общенационального лидера» и «спасителя нации» Гейдара Алиева тратятся десятки миллионов долларов для закупки цветов. И этот «пир во время чумы» уже несколько лет вызывает неоднозначное отношение в азербайджанском обществе.

«Для этого праздника в день рождения Гейдара Алиева в 2014 году, например, было завезено более 1 млн. цветов из 50 стран. Во сколько обходится все это, не сообщалось», - пишет сайт, отмечая, что среди посаженных «к этому радостному дню» примерно полумиллиона тюльпанов был и специальный сорт – «Гейдар Алиев».

Как отмечает сайт, длящийся несколько дней праздник начинается в день рождения Гейдара Алиева, во время которого в парке имени Гейдара Алиева перед Центральным банком выставляются композиции из завезённых в страну редких цветов, в том числе сомнительного вкуса портреты «Улу Ондара» - «великого вождя», как принято называть его официально.

По традиции первыми экспозицию осматривает президентская чета Алиевых, и только затем горожане и гости столицы, говорится в публикации.

«Президент Ильхам Алиев – жесткий авторитарный лидер, известный своими фальсификациями выборов, подавлением гражданских свобод, преследованиями журналистов, оппозиционеров, гражданских активистов, практическим подавлением оппозиции и гражданского общества в стране, активно насаждает культ личности своего отца. В последнее время под давлением запада И.Алиев был вынужден несколько смягчить свою позицию и освободить часть политзаключенных», - пишет сайт, добавляя, что раньше появление такого граффити на памятнике невозможно было даже представить.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10-го мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн. долларов, а в 2013-ом году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      163

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3862

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2469

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.