Иран считает российскую компанию ответственной за крушение самолета Ту-154М, выполнявшего рейс Тегеран-Ереван
Представитель тегеранской прокуратуры Гази Шахриари сообщил, что результаты комиссии по расследованию причин крушения самолета Ту-154М в Иране свидетельствуют, что в катастрофе виновны российская компания-проектировщик и персонал, обслуживавший рейс. Информацию передает РИА Новости.
Самолет Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines разбился 16 июля 2009 года неподалеку от иранского города Казвин в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли. Самолет выполнял рейс «Тегеран-Ереван».
«На основании переданного Организации гражданской авиации ИРИ сообщения комиссии, занимавшейся в то время расследованием этого инцидента, причиной крушения самолета стали неполадки в клапане компрессора давления. В конечном счете, российская компания-проектировщик, а также персонал, ответственный за обслуживание рейса, объявлены виновными», – цитирует телеканал IRINN Шахриари.
Он отметил, что повторно созданная комиссия займется расследованием по делу о халатности экс-руководства авиакомпании при приобретении и эксплуатации самолета.
В конце августа 2009 года пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении Нелли Черчинян сообщила, что иранская комиссия, расследующая крушение ТУ-154М, выяснила, что двигатель самолета неожиданно отказал в воздухе. При этом она заявила, что, по данным представителей комиссии, «самолет за 24 дня до полета прошел технический осмотр, неполадок обнаружено не было», указывает РИА Новости, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 19:5191
На территории Армении 24-28 января прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении.
-
2021-01-23 19:44104
Вы когда-нибудь чувствовали, чтобы человек, занимающий пост премьер-министра, осознавал всю трагедию произошедшую? Об этом в ходе обсуждения с участием деятелей науки, культуры и искусства 23 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
-
2021-01-23 19:23276
Почему армянская оппозиция обвиняет премьера в предательстве В Армении продолжаются акции протеста оппозиции, которая надеется добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. "Пока он еще что-нибудь не сдал", - вздыхая, говорят армяне. Странная осенняя карабахская война оставила после себя слишком много вопросов. И, конечно, разрушенные дома, свежие могилы… О странностях недавней войны и планах армянской оппозиции мы беседуем с вице-председателем Республиканской партии Армении, экс-министром образования и науки Арменом АШОТЯНОМ.
-
2021-01-23 19:07137
Война, по сути, началась сразу после ареста Юрия Хачатурова, занимавшегося в 2018 году пост генерального секретаря ОДКБ. Об этом в ходе обсуждения деятелей науки, культуры и искусства 23 января заявил правозащитник Аветик Ишханян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 12:03840
Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.
-
2021-01-16 10:502537
Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.
-
2020-09-08 17:571887
Суд по делу Роберта Кочаряна и других, как и предполагалось, 8 сентября возобновился. Напомним, что рассмотрение дела по техническим причинам (в частности, ввиду того, что адвокат Э. Алексанян ушел в отпуск, а В. Геворгян прекратил осуществлять защиту) прервалось почти на месяц. Предыдущее заседание имело место 11 августа.
-
2019-08-14 15:29557
Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.