Последние новости

СТРЕЛЯЮТ МЕНЬШЕ

На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана наблюдается некоторое снижение напряженности. Свидетельствует об этом  не только частота ночных обстрелов и калибры применяемого при этом вооружения. 

ТАК, ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НКР АРА АРУТЮНЯН ВСТРЕТИЛСЯ В ШУШИ с жителями ряда населенных пунктов Мартакертского района и призвал их вернуться к родным очагам. "Призываю жителей всех общин, кроме сел Талиш и Матагис, вернуться в свои дома, потому что нет никаких оснований для новых угроз, ситуация находится под нашим контролем. Хочу заверить, что ваши проблемы - предмет ежедневного внимания правительства и после вашего возвращения мы  готовы оказать необходимую поддержку. Восстановительные работы развернуты, и мы обеспечим гражданам надлежащее возмещение убытков", - заявил Арутюнян, подчеркнув, что необходимо вернуться и как можно скорее приступить к сельскохозяйственным работам.

Миссия ОБСЕ в свою очередь 11 мая провела мониторинг соблюдения режима прекращения огня на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана. Отметим, что после апрельской четырехдневной войны это первый подобный мониторинг и его проведение является свидетельством тому, что военно-политическое руководство Азербайджана на данном этапе пребывает на стадии оценки своих военных потерь, а потому ведет себя относительно адекватно и дало посредникам определенные заверения в том, что в ближайшее время воздержится от новых провокаций. 

Пока трудно ответить на вопрос, как долго продлится эта тенденция к относительной стабилизации на границах Армении и НКР с Азербайджаном. Очевидно, что в первую очередь это зависит от уверенности Баку в том, что в случае новой агрессии ответные действия Армии обороны НКР будут гораздо суровее, чем в ходе четырехдневной войны.

Многое зависит от позиции посредников и международных организаций. В ходе встречи со спецпредставителем ЕС по вопросам кризисов на Южном Кавказе и в Грузии Гербертом Зальбером глава МИД РА Эдвард Налбандян в очередной раз подчеркнул, что для предотвращения новой войны в регионе нужны однозначные оценки апрельской агрессии Азербайджана. По словам главы МИД РА, на данный момент все возможные встречи и переговоры должны быть направлены на исключение повторения агрессии ?Азербайджана, безоговорочное выполнение последним трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995 гг. об установлении и укреплении перемирия, создание механизмов расследования нарушений перемирия. По словам Эдварда Налбандяна, только реализация этих шагов создаст условия для продолжения переговорного процесса.

 Спецпредставитель ЕС по вопросам кризисов на Южном Кавказе и в Грузии Герберт ЗальберОТМЕТИМ, ЧТО ГЕРБЕРТ ЗАЛЬБЕР ВСТРЕТИЛСЯ ТАКЖЕ С ГЛАВОЙ МИД НКР КАРЕНОМ МИРЗОЯНОМ, который представил информацию о военной агрессии, развязанной Азербайджаном против НКР в начале апреля, о ее последствиях, подчеркнув, что военная авантюра Баку стала беспрецедентным нарушением трехстороннего соглашения о режиме прекращения огня 1994 года. К. Мирзоян отметил, что, стремясь сорвать переговорный процесс и отрицая все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации, Баку попытался решить конфликт военным путем.

Глава МИД НКР также привлек внимание Г. Зальбера к тому факту, что агрессия Азербайджана сопровождалась многочисленными военными преступлениями, грубыми нарушениями военных законов и обычаев, а также норм международного гуманитарного права. К. Мирзоян напомнил, что Степанакерт неоднократно предупреждал международную общественность, что отсутствие решительной и адресной критики создает у Баку ложное ощущение вседозволенности, открывает дорогу для новых авантюр. В этой связи глава МИД НКР подчеркнул важность визитов в Карабах дипломатов и представителей международных организаций "для создания объективного представления о создавшейся ситуации и получения всесторонней информации относительно причин и последствий азербайджанской агрессии".

После встречи с Кареном Мирзояном Герберт Зальбер заявил журналистам, что ЕС осуждает зверства, имевшие место во время войны, и выступает за наказание виновных. Спецпредставитель ЕС добавил, что эту тему он будет обсуждать и в Баку, а также отметил, что хотел бы побывать в Карабахе.

Комментируя тот факт, что встреча с представителем ЕС прошла не в Степанакерте, а в Ереване, Карен Мирзоян отметил, что представители ЕС не посещают Арцах из-за позиции Азербайджана. "Мы считаем, что это  искусственное препятствие. Если представители международных структур заинтересованы в том, чтобы составить всестороннее представление о реальных событиях, они должны посетить Арцах, поскольку он является основной стороной конфликта", - подчеркнул Мирзоян. Он также отметил, что в вопросе осуждения военных преступлений Азербайджана не стоит ожидать быстрой реакции мирового сообщества, но нужно быть последовательными, чтобы международное сообщество приняло соответствующую позицию.

P.S. По сообщениям азербайджанской прессы, в конце мая возможен визит в Баку и Ереван президента России Владимира Путина. Официального подтверждения этой информации пока нет. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.