Последние новости

СТРЕЛЯЮТ МЕНЬШЕ

На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана наблюдается некоторое снижение напряженности. Свидетельствует об этом  не только частота ночных обстрелов и калибры применяемого при этом вооружения. 

ТАК, ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НКР АРА АРУТЮНЯН ВСТРЕТИЛСЯ В ШУШИ с жителями ряда населенных пунктов Мартакертского района и призвал их вернуться к родным очагам. "Призываю жителей всех общин, кроме сел Талиш и Матагис, вернуться в свои дома, потому что нет никаких оснований для новых угроз, ситуация находится под нашим контролем. Хочу заверить, что ваши проблемы - предмет ежедневного внимания правительства и после вашего возвращения мы  готовы оказать необходимую поддержку. Восстановительные работы развернуты, и мы обеспечим гражданам надлежащее возмещение убытков", - заявил Арутюнян, подчеркнув, что необходимо вернуться и как можно скорее приступить к сельскохозяйственным работам.

Миссия ОБСЕ в свою очередь 11 мая провела мониторинг соблюдения режима прекращения огня на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана. Отметим, что после апрельской четырехдневной войны это первый подобный мониторинг и его проведение является свидетельством тому, что военно-политическое руководство Азербайджана на данном этапе пребывает на стадии оценки своих военных потерь, а потому ведет себя относительно адекватно и дало посредникам определенные заверения в том, что в ближайшее время воздержится от новых провокаций. 

Пока трудно ответить на вопрос, как долго продлится эта тенденция к относительной стабилизации на границах Армении и НКР с Азербайджаном. Очевидно, что в первую очередь это зависит от уверенности Баку в том, что в случае новой агрессии ответные действия Армии обороны НКР будут гораздо суровее, чем в ходе четырехдневной войны.

Многое зависит от позиции посредников и международных организаций. В ходе встречи со спецпредставителем ЕС по вопросам кризисов на Южном Кавказе и в Грузии Гербертом Зальбером глава МИД РА Эдвард Налбандян в очередной раз подчеркнул, что для предотвращения новой войны в регионе нужны однозначные оценки апрельской агрессии Азербайджана. По словам главы МИД РА, на данный момент все возможные встречи и переговоры должны быть направлены на исключение повторения агрессии ?Азербайджана, безоговорочное выполнение последним трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995 гг. об установлении и укреплении перемирия, создание механизмов расследования нарушений перемирия. По словам Эдварда Налбандяна, только реализация этих шагов создаст условия для продолжения переговорного процесса.

 Спецпредставитель ЕС по вопросам кризисов на Южном Кавказе и в Грузии Герберт ЗальберОТМЕТИМ, ЧТО ГЕРБЕРТ ЗАЛЬБЕР ВСТРЕТИЛСЯ ТАКЖЕ С ГЛАВОЙ МИД НКР КАРЕНОМ МИРЗОЯНОМ, который представил информацию о военной агрессии, развязанной Азербайджаном против НКР в начале апреля, о ее последствиях, подчеркнув, что военная авантюра Баку стала беспрецедентным нарушением трехстороннего соглашения о режиме прекращения огня 1994 года. К. Мирзоян отметил, что, стремясь сорвать переговорный процесс и отрицая все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации, Баку попытался решить конфликт военным путем.

Глава МИД НКР также привлек внимание Г. Зальбера к тому факту, что агрессия Азербайджана сопровождалась многочисленными военными преступлениями, грубыми нарушениями военных законов и обычаев, а также норм международного гуманитарного права. К. Мирзоян напомнил, что Степанакерт неоднократно предупреждал международную общественность, что отсутствие решительной и адресной критики создает у Баку ложное ощущение вседозволенности, открывает дорогу для новых авантюр. В этой связи глава МИД НКР подчеркнул важность визитов в Карабах дипломатов и представителей международных организаций "для создания объективного представления о создавшейся ситуации и получения всесторонней информации относительно причин и последствий азербайджанской агрессии".

После встречи с Кареном Мирзояном Герберт Зальбер заявил журналистам, что ЕС осуждает зверства, имевшие место во время войны, и выступает за наказание виновных. Спецпредставитель ЕС добавил, что эту тему он будет обсуждать и в Баку, а также отметил, что хотел бы побывать в Карабахе.

Комментируя тот факт, что встреча с представителем ЕС прошла не в Степанакерте, а в Ереване, Карен Мирзоян отметил, что представители ЕС не посещают Арцах из-за позиции Азербайджана. "Мы считаем, что это  искусственное препятствие. Если представители международных структур заинтересованы в том, чтобы составить всестороннее представление о реальных событиях, они должны посетить Арцах, поскольку он является основной стороной конфликта", - подчеркнул Мирзоян. Он также отметил, что в вопросе осуждения военных преступлений Азербайджана не стоит ожидать быстрой реакции мирового сообщества, но нужно быть последовательными, чтобы международное сообщество приняло соответствующую позицию.

P.S. По сообщениям азербайджанской прессы, в конце мая возможен визит в Баку и Ереван президента России Владимира Путина. Официального подтверждения этой информации пока нет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      990

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1562

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2167

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1505

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      140

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      194

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      419

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1209

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.