Последние новости

СТРЕЛЯЮТ МЕНЬШЕ

На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана наблюдается некоторое снижение напряженности. Свидетельствует об этом  не только частота ночных обстрелов и калибры применяемого при этом вооружения. 

ТАК, ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НКР АРА АРУТЮНЯН ВСТРЕТИЛСЯ В ШУШИ с жителями ряда населенных пунктов Мартакертского района и призвал их вернуться к родным очагам. "Призываю жителей всех общин, кроме сел Талиш и Матагис, вернуться в свои дома, потому что нет никаких оснований для новых угроз, ситуация находится под нашим контролем. Хочу заверить, что ваши проблемы - предмет ежедневного внимания правительства и после вашего возвращения мы  готовы оказать необходимую поддержку. Восстановительные работы развернуты, и мы обеспечим гражданам надлежащее возмещение убытков", - заявил Арутюнян, подчеркнув, что необходимо вернуться и как можно скорее приступить к сельскохозяйственным работам.

Миссия ОБСЕ в свою очередь 11 мая провела мониторинг соблюдения режима прекращения огня на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана. Отметим, что после апрельской четырехдневной войны это первый подобный мониторинг и его проведение является свидетельством тому, что военно-политическое руководство Азербайджана на данном этапе пребывает на стадии оценки своих военных потерь, а потому ведет себя относительно адекватно и дало посредникам определенные заверения в том, что в ближайшее время воздержится от новых провокаций. 

Пока трудно ответить на вопрос, как долго продлится эта тенденция к относительной стабилизации на границах Армении и НКР с Азербайджаном. Очевидно, что в первую очередь это зависит от уверенности Баку в том, что в случае новой агрессии ответные действия Армии обороны НКР будут гораздо суровее, чем в ходе четырехдневной войны.

Многое зависит от позиции посредников и международных организаций. В ходе встречи со спецпредставителем ЕС по вопросам кризисов на Южном Кавказе и в Грузии Гербертом Зальбером глава МИД РА Эдвард Налбандян в очередной раз подчеркнул, что для предотвращения новой войны в регионе нужны однозначные оценки апрельской агрессии Азербайджана. По словам главы МИД РА, на данный момент все возможные встречи и переговоры должны быть направлены на исключение повторения агрессии ?Азербайджана, безоговорочное выполнение последним трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995 гг. об установлении и укреплении перемирия, создание механизмов расследования нарушений перемирия. По словам Эдварда Налбандяна, только реализация этих шагов создаст условия для продолжения переговорного процесса.

 Спецпредставитель ЕС по вопросам кризисов на Южном Кавказе и в Грузии Герберт ЗальберОТМЕТИМ, ЧТО ГЕРБЕРТ ЗАЛЬБЕР ВСТРЕТИЛСЯ ТАКЖЕ С ГЛАВОЙ МИД НКР КАРЕНОМ МИРЗОЯНОМ, который представил информацию о военной агрессии, развязанной Азербайджаном против НКР в начале апреля, о ее последствиях, подчеркнув, что военная авантюра Баку стала беспрецедентным нарушением трехстороннего соглашения о режиме прекращения огня 1994 года. К. Мирзоян отметил, что, стремясь сорвать переговорный процесс и отрицая все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации, Баку попытался решить конфликт военным путем.

Глава МИД НКР также привлек внимание Г. Зальбера к тому факту, что агрессия Азербайджана сопровождалась многочисленными военными преступлениями, грубыми нарушениями военных законов и обычаев, а также норм международного гуманитарного права. К. Мирзоян напомнил, что Степанакерт неоднократно предупреждал международную общественность, что отсутствие решительной и адресной критики создает у Баку ложное ощущение вседозволенности, открывает дорогу для новых авантюр. В этой связи глава МИД НКР подчеркнул важность визитов в Карабах дипломатов и представителей международных организаций "для создания объективного представления о создавшейся ситуации и получения всесторонней информации относительно причин и последствий азербайджанской агрессии".

После встречи с Кареном Мирзояном Герберт Зальбер заявил журналистам, что ЕС осуждает зверства, имевшие место во время войны, и выступает за наказание виновных. Спецпредставитель ЕС добавил, что эту тему он будет обсуждать и в Баку, а также отметил, что хотел бы побывать в Карабахе.

Комментируя тот факт, что встреча с представителем ЕС прошла не в Степанакерте, а в Ереване, Карен Мирзоян отметил, что представители ЕС не посещают Арцах из-за позиции Азербайджана. "Мы считаем, что это  искусственное препятствие. Если представители международных структур заинтересованы в том, чтобы составить всестороннее представление о реальных событиях, они должны посетить Арцах, поскольку он является основной стороной конфликта", - подчеркнул Мирзоян. Он также отметил, что в вопросе осуждения военных преступлений Азербайджана не стоит ожидать быстрой реакции мирового сообщества, но нужно быть последовательными, чтобы международное сообщество приняло соответствующую позицию.

P.S. По сообщениям азербайджанской прессы, в конце мая возможен визит в Баку и Ереван президента России Владимира Путина. Официального подтверждения этой информации пока нет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1220

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1820

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      999

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2412

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1645

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2834

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1939

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2482

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.