СЛОВОБЛУДИЕ,
или Язык мой - враг мой
Власти Армении не планируют создание ядерного оружия, сказал во вторник журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.
"Армения использует атомную электростанцию в мирных целях, для производства электроэнергии. Армянские власти не намерены создавать ядерное оружие", - сказал Шармазанов. Он отметил, что Армения является миролюбивой страной, подчеркнув, что если кто-то пытается найти в регионе какие-то угрозы, то должен обратить свой взор в сторону Турции и Азербайджана и чуть дальше на юг - на "Исламское государство".
"От Армении не исходит никакой угрозы, поскольку мы являемся миролюбивой страной", - сказал Шармазанов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ВЗОР ТЕХ, КТО "ПЫТАЕТСЯ НАЙТИ УГРОЗЫ В РЕГИОНЕ", привлек к Армении коллега Шармазанова по парламентской работе. Как известно, недавно депутат и экс-премьер Грант Багратян заявил на пресс-конференции, что у Армении есть атомное оружие. Слова экс-премьера сначала шокировали Баку, но потом стали для него очередной темой для антиармянской истерии на международных площадках. Сценарий, прямо скажем, более чем прогнозируемый. В принципе и результат тоже: во вторник на брифинге в Брюсселе Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, в ответ на просьбу прокомментировать слова Багратяна сказала, что воздержится от ответа, заявив о необходимости проверки данных.
Как собирается ЕС проверять эти сведения, сказать сложно. Да и вообще намерен ли сейчас ЕС этим заниматься - тоже. Но то, что заявление Багратяна уже вышло на международный уровень, очевидно. И тут, честно говоря, оснований для оптимизма не вижу. Прежде всего потому, что в объективности этого самого международного уровня не раз приходилось усомниться. Вспомним, как самозабвенно оно в поисках химического и других видов оружия массового поражения вторглось в Ирак. Вспомним, как с большим энтузиазмом проверяло иранскую ядерную программу, наложив на Тегеран жесточайшие санкции. В этих и ряде других случаев основанием для действий западного "международного сообщества" послужили всего лишь подозрения. В фактах же необходимости не было. С учетом этого опыта как-то не совсем радостно от мысли, что ЕС собирается проверить соответствие слов Багратяна реальности.
РАЗУМЕЕТСЯ, СЕГОДНЯ ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ СТАНУТ ШУМЕТЬ ПО ПОВОДУ "ядерной угрозы, исходящей от Армении". Как бы ни старались добиться этого в Баку. Другое дело, что ЕС вряд ли не воспользуется подвернувшейся возможностью использовать ядерную тематику в качестве средства давления на Ереван в будущем. Тем более что идут переговоры Армения - ЕС по поводу нового документа и уступки со стороны Еревана могут понадобиться европейцам по многим пунктам повестки. И тут чуть что не так, чуть где-нибудь Армения проявит принципиальность, партнеры вспомнят про Багратяна. Типа "ах так?" Тогда мы идем к вам с проверкой. А далее по заранее известному сюжету. Проверки, конечно, ничего не выявят, но в отчетах экспертов могут появляться жесткие оценки, основанные на подозрениях.
Не стоит, конечно, особо драматизировать ситуацию. Но в то же время надо признать, что Багратян вложил в руки тех же европейцев средство политического давления на Армению. И вовсе не важно, когда и как они им воспользуются. Вовсе не важно, что в Баку сильно стараются распространить свою панику и истерику на международных площадках. Важно, что "информация" принята к сведению. С учетом возможностей для манипуляций ею можно констатировать, что болтовня Багратяна нанесла довольно ощутимый удар по интересам Армении. Как говорится, язык мой - враг мой.
Впрочем, в последнее время не только Багратян иллюстрирует актуальность этой поговорки. Словоохотливость отдельных представителей отечественного политического бомонда просто поражает. Самый свежий и, пожалуй, вопиющий пример: информацию с закрытой встречи министра обороны с депутатами слили в прессу. И сделал это один из депутатов. К тому же была сделана аудиозапись. Заметьте, представитель власти (в данном случае законодательной) распространяет закрытую информацию военного характера. Прямо скажем, военную тайну. Это уже полный бред, и посерьезнее даже шокирующих заявлений Багратяна.
Резюмируя сказанное, приходится констатировать, что сегодня армянское государство сталкивается с очередным серьезным вызовом. Речь об информационной безопасности, которая подрывается изнутри бесконтрольным и безответственным словоблудием...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2025-01-10 10:40
Избранный президент США Дональд Трамп обещал полностью обнародовать данные об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Еще в ходе своей предыдущей предвыборной кампании он обещал предать огласке все материалы скандального покушения, однако этому помешало руководство ЦРУ. В ходе первого президентского срока много говорилось о том, что под грифом секретности остаются 10% материалов, касающихся гибели 35-го президента, который (что немаловажно!) выступал за масштабную реформу ЦРУ. Неужели Трамп не боится, что ему могут помешать? Согласитесь, господа, взрыв у отеля Трампа в Лас-Вегасе и предыдущие покушения придают обещанию избранного президента особую интригу…