ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА И СТЕПАНАКЕРТА В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) распространили следующее заявление: "В свете последней вспышки насилия и необходимости ослабления напряжения на линии соприкосновения карабахского конфликта мы думаем, что настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана. Министры ИД наших стран готовы способствовать организации этой встречи на будущей неделе в Вене. Их основной задачей будет укрепление режима прекращения огня и достижение согласия о мероприятиях по установлению доверия, что создаст благоприятные условия для возобновления переговоров с целью всемерного урегулирования конфликта, основанного на обсуждаемых базисных элементах и принципах. Переговоры не будут иметь успеха, если насилие будет продолжаться, и не может быть мира без переговорного процесса. Мы подтверждаем, что конфликт не может иметь военного решения".
ПОЗЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА СООБЩИЛА, что предварительно встреча президентов Армении и Азербайджана планируется на 16 мая в Вене. В этой встрече намерены принять участие главы МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ – России (Сергей Лавров), США (Джон Керри), Франции (Жан-Марк Эйро). Захарова также подчеркнула: "Мы исходим из того, что подобная встреча может и должна способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта и, конечно, должна создать необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".
Примечательно, что ни в заявлениях сопредседателей, ни в заявлении Захаровой ничего не говорится об обсуждении вариантов урегулирования. Речь идет только о необходимости соблюдать режим прекращения огня и о необходимости прийти к согласию по выработке мероприятий по установлению доверия между сторонами конфликта, без чего невозможно продолжать сколь-нибудь продуктивный переговорный процесс.
Нельзя не отметить, что именно об этом неоднократно заявляли официальные представители Еревана и Степанакерта после апрельской авантюры Азербайджана. Армянская сторона неоднократно подчеркивала, что дальнейшие переговоры по урегулированию бессмысленны, если не будут прекращены агрессивные действия Азербайджана, если Баку не подтвердит своих обязательств, взятых в результате трехсторонних соглашений о прекращении огня в 1994-1995 гг., подписанных Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. И наконец, если не будут согласованы механизмы по контролю и укреплению режима прекращения огня. Одним из вариантов подобных механизмов является предложение об увеличении контингента офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, а также идея о размещении по всей линии соприкосновения соответствующего оборудования. Напомним, что это предложение озвучивается уже не в первый раз, совсем недавно за его реализацию в открытом письме высказались десятки американских конгрессменов.
Констатируем, что сопредседатели, как это уже не раз бывало, признают справедливость жесткой позиции армянской стороны. Другое дело, готов ли к этому пониманию Ильхам Алиев. Причем не только на словах, но и на деле. Потому что, если на предполагаемой встрече в Вене не будет достигнуто конкретных результатов по обозначенным позициям, в частности, по механизмам расследования нарушений режима прекращения огня, говорить о продолжении переговорного процесса по-прежнему будет невозможно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.