Последние новости

ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА И СТЕПАНАКЕРТА В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) распространили следующее заявление: "В свете последней вспышки насилия и необходимости ослабления напряжения на линии соприкосновения карабахского конфликта мы думаем, что настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана. Министры ИД наших стран готовы способствовать организации этой встречи на будущей неделе в Вене. Их основной задачей будет укрепление режима прекращения огня и достижение согласия о мероприятиях по установлению доверия, что создаст благоприятные условия для возобновления переговоров с целью всемерного урегулирования конфликта, основанного на обсуждаемых базисных элементах и принципах. Переговоры не будут иметь успеха, если насилие будет продолжаться, и не может быть мира без переговорного процесса. Мы подтверждаем, что конфликт не может иметь военного решения".

ПОЗЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА СООБЩИЛА, что предварительно встреча президентов Армении и Азербайджана планируется на 16 мая в Вене. В этой встрече намерены принять участие главы МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ – России (Сергей Лавров), США (Джон Керри), Франции (Жан-Марк Эйро). Захарова также подчеркнула: "Мы исходим из того, что подобная встреча может и должна способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта и, конечно, должна создать необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".

Примечательно, что ни в заявлениях сопредседателей, ни в заявлении Захаровой ничего не говорится об обсуждении вариантов урегулирования. Речь идет только о необходимости соблюдать режим прекращения огня и о необходимости прийти к согласию по выработке мероприятий по установлению доверия между сторонами конфликта, без чего невозможно продолжать сколь-нибудь продуктивный переговорный процесс.

Нельзя не отметить, что именно об этом неоднократно заявляли официальные представители Еревана и Степанакерта после апрельской авантюры Азербайджана. Армянская сторона неоднократно подчеркивала, что дальнейшие переговоры по урегулированию бессмысленны, если не будут прекращены агрессивные действия Азербайджана, если Баку не подтвердит своих обязательств, взятых в результате трехсторонних соглашений о прекращении огня в 1994-1995 гг., подписанных Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. И наконец, если не будут согласованы механизмы по контролю и укреплению режима прекращения огня. Одним из вариантов подобных механизмов является предложение об увеличении контингента офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, а также идея о размещении по всей линии соприкосновения соответствующего оборудования. Напомним, что это предложение озвучивается уже не в первый раз, совсем недавно за его реализацию в открытом письме высказались десятки американских конгрессменов.

Констатируем, что сопредседатели, как это уже не раз бывало, признают справедливость жесткой позиции армянской стороны. Другое дело, готов ли к этому пониманию Ильхам Алиев. Причем не только на словах, но и на деле. Потому что, если на предполагаемой встрече в Вене не будет достигнуто конкретных результатов по обозначенным позициям, в частности, по механизмам расследования нарушений режима прекращения огня, говорить о продолжении переговорного процесса по-прежнему будет невозможно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      206

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1318

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2151

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1487

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна МКРТЧЯН: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЙНЫ ИЗМЕНИЛАСЬ С «ЕСЛИ» НА «КОГДА»
      2019-12-07 14:51
      702

      В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного прогресса не зафиксировано также в 2019 году.

    • Обсудили армяно-американский диалог и карабахское урегулирование
      2019-12-07 12:53
      694

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился накануне с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского МИД.

    • «Грапарак»: Как будут проходить переговоры с народом Азербайджана
      2019-12-07 11:32
      556

      Газета «Грапарак» побеседовала с депутатами парламента Армении  от правящего блока «Мой шаг» о карабахском урегулировании.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      1318

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.