Последние новости

В Турции эксплуатируют детский труд мигрантов

          Дети из Сирии шьют в Турции одежду по 12 часов в день, передаёт в своём репортаже польский канал TVN 24. Репортёры засняли на скрытую камеру цех пошива, где дети работают по 12 часов в сутки. 

          По словам детей, им по 10 - 11 лет. 

          В Стамбуле для детей беженцев открыта школа, где 10-летние начинают учиться читать и писать. В класс заходит директор.

          «Кто раньше вынужден был работать?» - спрашивает он. Все поднимают руки.

          Директор этой школы, Шафик Сулейман, принимает детей даром.

          Родители не в состоянии содержать своих детей? «Нет, - отвечает директор Сулейман. - Поэтому они отправляют их работать. Не видят другого способа выжить.

          А не хотят ли они принимать на работу родителей, а не детей?

          На вопрос отвечает турецкий психолог Лейла Акча: «На детей можно возложить много обязанностей, они не станут протестовать».

          В Турции около 3 млн беженцев из Сирии, по данным Human Rights Watch.

          Недавно турецкие пограничники получили приказ стрелять по прибывающим беженцам. Погибли 5 человек, среди них ребёнок. Более десяти были тяжело ранены.

          По соглашению о беженцах, Анкара должна найти 6 млрд евро, чтобы принять высланных из Европы сирийцев. Возвращения в Турцию ждут около 8,5 тысяч человек, которые сейчас находятся в лагерях в Греции.

          «Мы - пешки для президента Турции в игре с Евросоюзом», - говорит беженец Амир Исмаил. «Он использует нас и всю обстановку и мне кажется, ему это нравится».

          Большинство беженцев не видит своего будущего в Турции. Они сами пытаются пробраться в Европу.  Зафиксированы факты, когда перевозчики за спасательные жилеты требуют у женщин интима.

          Беженцы в лагере в Македонии, у закрытой для них греческой границы, не ждут, что Европа наконец их примет. Они начинают свой бизнес.

          «Не могу просто так сидеть. Поэтому мы открыли киоск и торгуем фалафелями. Сами их делаем. Прибыли нам это не приносит, но стараемся жить нормально», - говорит беженец Райед Анбитауи.

          «Они начинают работать, когда понимают, что граница закрыта определённо, что на пути в Европу они будут стоять не день и не два», - говорит представитель комиссара ООН по делам беженцев Марко Буоно.

          За 5 лет войны в Сирии у беженцев родилось 150 тысяч детей. У них никогда не было дома, они не видели нормальной жизни, говорится в репортаже, передает  NEWS.am.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      833

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      580

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      524

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.