Обязательства нужно выполнять
Международное сообщество обязано обеспечить мирное урегулирование карабахского конфликта. С таким заявлением в интервью «Голосу Америки» выступил конгрессмен Тед Пон.
«Франция, США и Россия ранее согласились урегулировать этот вопрос, и, мне кажется, что мы должны выполнить свое обязательство», - отметил Пон.
По его словам, Россия, под основной ответственностью которой находился вопрос по урегулированию карабахского конфликта, не достаточно заинтересована в его урегулировании. США и Европе следует более активно участвовать в вопросе урегулирования: «Франция, США и Россия должны объединить силы и решить этот вопрос, причем справедливым способом для всех, поскольку пока мы тут беседуем, там гибнут люди».
В этом контексте важно заявление Госдепартамента США относительно встречи президентов Саргсяна и Алиева, которая состоится в Вене на следующей неделе с участием госсекретаря Джона Керри. По словам аналитика Германского фонда Маршала Джошуа Уокера, это заявление особо важно, поскольку до ближайших президентских выборов нынешняя администрация США пытается не участвовать в новых международных инициативах: «В то же время в Вашингтоне, в частности, в Госдепартаменте и Белом доме, принят единый подход: если ситуация ухудшится, то надо действовать по пути прогресса, а не регистрировать события, которые уже произошли».
По словам аналитика, действия России в вопросе карабахского конфликта должны быть сбалансированы с действиями Запада.
Одновременно, по словам Уокера, Москва не может оказать серьезное давление на Ереван: «Идея, что Россия сильно давит на Армению, мягко говоря, преувеличена. Другой вопрос, что Россия не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта».
В отличие от российских давлений, которые, в основном, сконцентрированы на продаже оружия, США и Европа могут заинтересовать народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха начать реальный процесс урегулирования, взамен получив региональное экономическое и политическое процветание. Что касается нынешней ситуации, когда единственным средством для привлечения внимания международной общественности является эскалация конфликта, то все должно быть изменено, уверен аналитик: «Ни Азербайджан, ни Армения, ни повстанцы не имеют достаточного потенциала для достижения конечной победы над противником. Потому единственным вариантом урегулирования конфликта является политический путь», передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:22
3 апреля в Ереване открылся Doing Digital Forum 2025 – масштабное мероприятие, объединяющее ведущих экспертов, предпринимателей, представителей государственных структур и международных организаций для обсуждения ключевых вопросов цифровой трансформации. Форум уже третий год подряд становится площадкой для диалога о будущем цифровой экономики, инновациях и стратегиях развития в этой сфере.
-
2025-04-03 10:19
Пошлины США для стран бывшего СССР будут достигать 31% – такой тариф Трамп ввел для Молдавии. Для большинства стран введен 10% размер. Для Украины – 10%. Россия в списке не упоминается.
-
2025-04-03 10:16
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов прокомментировал Alpha News новые обстрелы Сюника со стороны Азербайджана. По мнению депутата, Азербайджан все это делает, потому что чувствует за собой мощную поддержку.
-
2025-04-03 10:16
В России надеются, что армянскому обществу разъяснят все выгоды от членства Армении в ЕАЭС и масштабы потерь от разрыва с Союзом. Об этом заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.
-
2023-06-23 10:23
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-04-28 09:42
Пашинян дал втянуть себя в опасную игру в обмен на гарантии… Выступление с трибуны парламента 18 апреля подтвердило тезис о том, что главарь режима играет открытыми картами. Не случайно в тот самый день Пашинян объявил, дескать, он готов признать территориальную целостность Азербайджана (разумеется, включая Арцах), однако нет гарантий, что Алиев пойдет на ответный шаг и признает территориальную целостность Армении, но Пашинян все равно готов подписать "мирное соглашение".