Последние новости

Обязательства нужно выполнять

          Международное сообщество обязано обеспечить мирное урегулирование карабахского конфликта. С таким заявлением в интервью «Голосу Америки» выступил конгрессмен Тед Пон.

           «Франция, США и Россия  ранее согласились урегулировать этот вопрос, и, мне кажется,  что мы должны выполнить  свое обязательство», - отметил Пон.

          По его словам, Россия, под основной  ответственностью которой находился вопрос по урегулированию карабахского конфликта, не достаточно заинтересована в его урегулировании. США и Европе следует более активно участвовать в вопросе урегулирования: «Франция, США и Россия должны объединить силы и решить этот вопрос, причем справедливым способом  для всех, поскольку пока мы тут беседуем, там гибнут люди».

          В этом контексте важно заявление Госдепартамента США относительно встречи президентов Саргсяна и Алиева, которая состоится  в Вене на следующей неделе с участием госсекретаря Джона Керри. По словам аналитика Германского фонда  Маршала Джошуа Уокера, это заявление особо важно, поскольку до ближайших президентских выборов нынешняя администрация США пытается не  участвовать в новых международных инициативах: «В то же время в Вашингтоне, в частности, в Госдепартаменте и Белом доме, принят единый подход: если ситуация ухудшится, то  надо действовать по пути прогресса, а не регистрировать события, которые уже произошли».

          По словам аналитика, действия России в вопросе карабахского конфликта должны быть сбалансированы с действиями Запада.

          Одновременно, по словам Уокера, Москва не может оказать  серьезное давление на Ереван: «Идея, что Россия сильно давит на Армению, мягко говоря, преувеличена. Другой вопрос, что Россия не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта».

          В отличие от российских давлений, которые, в основном, сконцентрированы на продаже оружия, США и Европа могут заинтересовать  народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха начать реальный процесс урегулирования, взамен получив региональное экономическое и политическое процветание. Что касается нынешней ситуации, когда единственным средством для привлечения внимания международной общественности является эскалация конфликта, то все должно быть изменено, уверен аналитик: «Ни Азербайджан, ни Армения, ни повстанцы не имеют достаточного потенциала для достижения конечной победы над противником. Потому единственным вариантом урегулирования конфликта является политический путь», передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      225

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1104

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1305

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1912

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.