Последние новости

Обязательства нужно выполнять

          Международное сообщество обязано обеспечить мирное урегулирование карабахского конфликта. С таким заявлением в интервью «Голосу Америки» выступил конгрессмен Тед Пон.

           «Франция, США и Россия  ранее согласились урегулировать этот вопрос, и, мне кажется,  что мы должны выполнить  свое обязательство», - отметил Пон.

          По его словам, Россия, под основной  ответственностью которой находился вопрос по урегулированию карабахского конфликта, не достаточно заинтересована в его урегулировании. США и Европе следует более активно участвовать в вопросе урегулирования: «Франция, США и Россия должны объединить силы и решить этот вопрос, причем справедливым способом  для всех, поскольку пока мы тут беседуем, там гибнут люди».

          В этом контексте важно заявление Госдепартамента США относительно встречи президентов Саргсяна и Алиева, которая состоится  в Вене на следующей неделе с участием госсекретаря Джона Керри. По словам аналитика Германского фонда  Маршала Джошуа Уокера, это заявление особо важно, поскольку до ближайших президентских выборов нынешняя администрация США пытается не  участвовать в новых международных инициативах: «В то же время в Вашингтоне, в частности, в Госдепартаменте и Белом доме, принят единый подход: если ситуация ухудшится, то  надо действовать по пути прогресса, а не регистрировать события, которые уже произошли».

          По словам аналитика, действия России в вопросе карабахского конфликта должны быть сбалансированы с действиями Запада.

          Одновременно, по словам Уокера, Москва не может оказать  серьезное давление на Ереван: «Идея, что Россия сильно давит на Армению, мягко говоря, преувеличена. Другой вопрос, что Россия не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта».

          В отличие от российских давлений, которые, в основном, сконцентрированы на продаже оружия, США и Европа могут заинтересовать  народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха начать реальный процесс урегулирования, взамен получив региональное экономическое и политическое процветание. Что касается нынешней ситуации, когда единственным средством для привлечения внимания международной общественности является эскалация конфликта, то все должно быть изменено, уверен аналитик: «Ни Азербайджан, ни Армения, ни повстанцы не имеют достаточного потенциала для достижения конечной победы над противником. Потому единственным вариантом урегулирования конфликта является политический путь», передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      860

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1202

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3310

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3547

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.