Последние новости

Обязательства нужно выполнять

          Международное сообщество обязано обеспечить мирное урегулирование карабахского конфликта. С таким заявлением в интервью «Голосу Америки» выступил конгрессмен Тед Пон.

           «Франция, США и Россия  ранее согласились урегулировать этот вопрос, и, мне кажется,  что мы должны выполнить  свое обязательство», - отметил Пон.

          По его словам, Россия, под основной  ответственностью которой находился вопрос по урегулированию карабахского конфликта, не достаточно заинтересована в его урегулировании. США и Европе следует более активно участвовать в вопросе урегулирования: «Франция, США и Россия должны объединить силы и решить этот вопрос, причем справедливым способом  для всех, поскольку пока мы тут беседуем, там гибнут люди».

          В этом контексте важно заявление Госдепартамента США относительно встречи президентов Саргсяна и Алиева, которая состоится  в Вене на следующей неделе с участием госсекретаря Джона Керри. По словам аналитика Германского фонда  Маршала Джошуа Уокера, это заявление особо важно, поскольку до ближайших президентских выборов нынешняя администрация США пытается не  участвовать в новых международных инициативах: «В то же время в Вашингтоне, в частности, в Госдепартаменте и Белом доме, принят единый подход: если ситуация ухудшится, то  надо действовать по пути прогресса, а не регистрировать события, которые уже произошли».

          По словам аналитика, действия России в вопросе карабахского конфликта должны быть сбалансированы с действиями Запада.

          Одновременно, по словам Уокера, Москва не может оказать  серьезное давление на Ереван: «Идея, что Россия сильно давит на Армению, мягко говоря, преувеличена. Другой вопрос, что Россия не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта».

          В отличие от российских давлений, которые, в основном, сконцентрированы на продаже оружия, США и Европа могут заинтересовать  народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха начать реальный процесс урегулирования, взамен получив региональное экономическое и политическое процветание. Что касается нынешней ситуации, когда единственным средством для привлечения внимания международной общественности является эскалация конфликта, то все должно быть изменено, уверен аналитик: «Ни Азербайджан, ни Армения, ни повстанцы не имеют достаточного потенциала для достижения конечной победы над противником. Потому единственным вариантом урегулирования конфликта является политический путь», передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      678

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7604

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4416

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1741

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.