Последние новости

Human Rights Watch призывает Баку отказаться от сфабрикованных обвинений

Азербайджанские власти используют сфабрикованные обвинения в хранении наркотиков против двух молодежных активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова. Видимо, обвинения были выдвинуты из-за граффити на памятнике в Баку. Власти должны немедленно освободить их и расследовать сообщения о жестоком обращении с активистами в полицейском участке. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "Human Rights Watch". 

Как отмечается, Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были задержаны 10 мая 2016 года, а 12 мая Хатаинский суд арестовал их на 4 месяца. Если их признают виновными в хранении крупной партии наркотиков, им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Азербайджан имеет печальную практику применения сфабрикованных обвинений в хранении наркотиков против молодежных активистов с целю запугать их", – сказал директор HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия. По его словам, дела Ибрагимова и Мамедова являются последними примерами подобной тактики азербайджанских властей.

Международная организация отмечает, что за последние три года правительство Азербайджана всячески пыталось подавить инакомыслие в стране, отправив в тюрьму десятки политических активистов, правозащитников, журналистов и других критиков правительства.

В заявлении говорится, что Ибрагимов является членом молодежного оппозиционного движения "NIDA", а Мамедов из другой молодежной группы "Solfront". Оба студенты Бакинского славянского университета.

Адвокат молодых людей Эльчин Садыгов сообщил HRW, что смог встретиться с задержанными в полицейском участке Наримановского района незадолго до начала предварительного слушания. Ибрагимов и Мамедов сказали ему, что сотрудники полиции потребовали, чтобы те извинились перед камерами за надписи на памятнике, чтобы их освободили. Когда же они отказались, полицейские избили их, заставили снять брюки, угрожая изнасиловать дубинками и бутылками, если они не признаются в хранении наркотиков. После оказанного давления они признались в незаконном хранении наркотиков, прежде чем к ним допустили адвоката.

Задержанные активисты также были вынуждены чистить туалеты и двор полицейского участка, пока полицейские снимали процесс на камеру и пинали их ногами. После протестов адвоката его выгнали из участка. Во время встречи с подзащитными адвокат обнаружил синяки и кровоподтеки на их телах, кроме того они жаловались на боли в области спины и живота.

В заявлении также отмечается, что азербайджанские власти нарушили право Ибрагимова и Мамедова на доступ к адвокату, гарантированное Европейской конвенцией о правах человека. Кроме того, жестокое обращение в местах лишения свободы запрещено как местным, так и международным правом. Кроме того, по словам адвоката, полиция не позволила членам семьи Мамедова присутствовать во время обыска.

HRW призывает власти Азербайджана немедленно снять обвинения в хранении и сбыте наркотиков против Ибрагимова и Мамедова. "Если их хотят наказать за граффити, то это надо делать в соответствии со статьями Административного кодекса. Это вопиющий случай фабрикации уголовных обвинений по политическим причинам", – сказал Г. Гогия.

Отметим, что ранее с заявлением выступила также организация "Freedom House", подчеркнув, что после освобождения 24 политических и религиозных заключенных азербайджанские власти, похоже, стремятся заполнить опустевшие камеры новыми защитниками свободы.

Напомним, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне дня рожденья первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца ныне действующего, неизвестными был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном "общенациональному лидеру" и "спасителю нации".

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы "Поздравляем с праздником цветов", в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – "Поздравляем с праздником рабов".

Добавим, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10-го мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн. долларов, а в 2013-ом году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3147

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      614

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1474

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
      2021-04-08 08:48
      571

      Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.