Последние новости

Первоочередные задачи венских встреч

На данный момент первоочередной, важнейшей задачей является поддержание мира и стабильности в регионе нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя запланированные в Вене встречи политического руководства Армении. Пресс-секретарь президента Арцаха напомнил, что ранее президент Армении Серж Саргсян озвучил 3 условия, при соблюдении которых возможно продолжение переговорного процесса. Позже сопредседатели заявили о намерении организовать встречи в Вене, при этом фактически озвучив те же пункты.

"На данный момент неизвестно, состоится ли встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене, но и без этого венские встречи имеют важное значение с точки зрения усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе. Мы давно говорим, и сопредседатели также заявляют о необходимости внедрения механизмов выяснения инцидентов. Это может потребовать дополнительные технические и людские средства", - отметил Давид Бабаян. По его словам, это может быть установление по всему периметру линии соприкосновения приборов, датчиков, возможно использование потенциала стран-сопредседателей, к примеру, использование спутников для слежения за перемещением войск в случаях, если это носит агрессивный характер.

"В любом случае это насыщенный и долгосрочный процесс. Но без этого процесса невозможно продвинуться и приблизиться к решению более сложных вопросов, таких, как границы и статус. Данному направлению уделялось мало внимания, однако пришло время приложить усилия. Если в 1994 г офис личного представителя действующего председателя работал эффективно, проводя раз в месяц мониторинги, то последние несколько лет этого недостаточно", - подчеркнул Давид Бабаян, добавив, что в указанном процессе одна из важных ролей будет отведена Нагорно-Карабахской Республике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      929

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1413

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3355

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1687

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.