Первоочередные задачи венских встреч
На данный момент первоочередной, важнейшей задачей является поддержание мира и стабильности в регионе нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя запланированные в Вене встречи политического руководства Армении. Пресс-секретарь президента Арцаха напомнил, что ранее президент Армении Серж Саргсян озвучил 3 условия, при соблюдении которых возможно продолжение переговорного процесса. Позже сопредседатели заявили о намерении организовать встречи в Вене, при этом фактически озвучив те же пункты.
"На данный момент неизвестно, состоится ли встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене, но и без этого венские встречи имеют важное значение с точки зрения усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе. Мы давно говорим, и сопредседатели также заявляют о необходимости внедрения механизмов выяснения инцидентов. Это может потребовать дополнительные технические и людские средства", - отметил Давид Бабаян. По его словам, это может быть установление по всему периметру линии соприкосновения приборов, датчиков, возможно использование потенциала стран-сопредседателей, к примеру, использование спутников для слежения за перемещением войск в случаях, если это носит агрессивный характер.
"В любом случае это насыщенный и долгосрочный процесс. Но без этого процесса невозможно продвинуться и приблизиться к решению более сложных вопросов, таких, как границы и статус. Данному направлению уделялось мало внимания, однако пришло время приложить усилия. Если в 1994 г офис личного представителя действующего председателя работал эффективно, проводя раз в месяц мониторинги, то последние несколько лет этого недостаточно", - подчеркнул Давид Бабаян, добавив, что в указанном процессе одна из важных ролей будет отведена Нагорно-Карабахской Республике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 19:44
В сирийском городе Камышлы в преддверии 24 апреля, 110-й годовщины Геноцида армян, Демократическое армянское молодежное движение организовало акцию протеста перед зданием Высшего совета ООН.
-
2025-04-23 19:43
Католикос всех армян Гарегин II обсудил с представителями бразильских СМИ международное признание Геноцида армян, деятельность и миссию Армянской Апостольской Церкви, программы соцподдержки, оказываемыми церковью армянам Арцаха, а также межцерковные отношения, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2025-04-23 19:41
Школы в Стамбуле будут закрыты в четверг и пятницу, объявил министр образования Турции Юсуф Текин, передает BBC News.
-
2025-04-23 19:39
Европейские страны считают, что любое мирное соглашение, направленное на прекращение войны на Украине с Россией, должно включать в себя «территориальную целостность» страны, выступающей за ЕС, сообщает AFP со ссылкой на источник в офисе президента Франции Эммануэля Макрона.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.