Последние новости

ПРОГНОЗЫ ОБ УГРОЗЕ

Сразу скажу, что приведенные ниже прогнозы были озвучены до состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Саргсяна и Алиева, но даже на фоне усилий Минской группы в Армении все равно говорили об угрозе повторной агрессии. Встреча президентов подтвердила дееспособность формата Минской группы, многие считают этот фактор весьма важным, но об этом мы поговорим потом, а пока о прогнозах. 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ И БЕЗОПАСНОСТИ СТЕПА САФАРЯН увязал вероятность возобновления агрессии Азербайджана на линии соприкосновения с назначенным на июль форумом НАТО, который состоится в Варшаве. Политолог не исключил, что незадолго до форума военное руководство Азербайджана предпримет повторную агрессию, пытаясь таким способом привлечь внимание альянса к конфликту. По его словам, не исключено, что форум отреагирует на возобновление военных действий заявлением о необходимости решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Другие политологи придерживаются мнения, что военное руководство Азербайджана вполне может ограничиться апрельской агрессией для привлечения внимания стран - членов НАТО и новая агрессия для этого не нужна, особенно на фоне очевидного провала апрельского наступления. Напомню, к слову, что недавно альянс разместил в Литве вооружения F-22 для повышения безопасности стран Балтии на случай предполагаемой российской угрозы. Черноморская флотилия Румынии пригласила представителей Грузии и Украины принять участие в учениях НАТО, а в Грузии прошли масштабные военные учения с участием американских и британских подразделений НАТО. В повестке военного альянса вопрос усиления разведки в отношении России. Это небольшой штрих к комментариям по поводу того, что возможность возобновления военных действий со стороны Азербайджана может быть связана с усилением противоречий между Россией и НАТО, хотя альянс категорически отрицает, что установки ПРО в Румынии направлены против России.

В свою очередь британский аналитик по вопросам Южного Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал связал сроки возможной повторной агрессии с гонками Формулы-1, которые пройдут в Азербайджане и завершатся в конце июня. По его прогнозам, после завершения спортивных соревнований Азербайджан может прибегнуть к повторной агрессии, если до этого посредникам не удастся предпринять шаги по возобновлению переговоров.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ПРОВАЛ апрельской агрессии вынудит Азербайджан воздержаться от повторения широкомасштабных действий на линии соприкосновения. В противном случае военное руководство Азербайджана должно отдавать себе отчет в том, что на этот раз контрудар армянских ВС может завершиться потерей Азербайджаном ряда территорий. Кстати, в последние дни в столице НКР раздавались критические высказывания относительно того, что устное соглашение о прекращении огня было достигнуто в Москве на уровне начальников генштабов РА и АР без участия представителя НКР. Причем азербайджанская сторона объявила о готовности прекратить военные действия в тот момент, когда Армия обороны НКР, отбив наступление, готовилась нанести масштабный контрудар.

Бывший начальник Управления нацбезопасности, он же бывший посол президента РА по особым поручениям Давид Шахназарян убежден, что вторая война в Арцахе уже началась, а в настоящее время просто наступила пауза. Замдиректора Университета Дж. Вашингтона по вопросам Европы, России и Евразии Кори Велт заявил: "Пока не созданы преграды, способные остановить Баку в случае попытки повторить опыт апрельской войны". Именно здесь, по убеждению Велта и многих других европейских экспертов, свою роль должно сыграть мировое сообщество, пытаясь создать условия для мирного сосуществования сторон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США "ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА"?
      2022-01-27 10:56
      666

      Налицо самый крупный кризис со времен "холодной войны"… "Россия должна отозвать свои неприемлемые предложения!". Так выглядит ответ коллективного Запада на предложения безопасности со стороны Кремля с твердыми и долгосрочными гарантиями. Гарантий не будет.

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1720

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?
      2022-01-24 10:05
      1882

      "Когда на границе убивают детей, никто на улицу не выходит!" Главарь режима задался вопросом, хочет или не хочет Турция продолжить политику геноцида в отношении армян, и, не дождавшись ответа, провозгласил приближение "эпохи мира".

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ПОЛИЦИЯ НРАВОВ?
      2022-01-22 10:02
      2104

      Наглядная агитация Зимой 2019 г. армянское общество изрядно шокировала появившаяся в соцсетях совместная фотография спикера Арарата Мирзояна со скандально знаменитым персонажем ЛГБТ-сообщества по прозвищу Карабина. Напомню и о теплом приеме, оказанном Карабине в то время главой МОНКС Араиком Арутюняном. Пока они беседовали в служебном кабинете министра, в приемной его ожидали маститые ученые. С учетом крестового похода на армянский язык Арутюняна и агентурного прошлого Мирзояна можно заключить, что демонстрация близости с Карабиной была не просто жестом, а образчиком насаждения новой морали, наглядной агитацией и пропагандой антиценностей. Сегодня уже мы пожинаем плоды этого…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7601

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4431

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1084

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1706

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.