Последние новости

ВСТРЕЧА В ВЕНЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ?

"Последние события продемонстрировали, что никакого урегулирования по Карабаху нет и ситуация развивается в сторону новой войны", - заявил в интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ.

- Г-н Крылов, на ваш взгляд как эксперта, какие ключевые тенденции, трансформации в плане урегулирования карабахского вопроса выявила апрельская агрессия Азербайджана, четырехдневная война?

- Главный вывод в том, что эти события наглядно продемонстрировали, что никакого урегулирования нет и ситуация развивается не в сторону урегулирования, а в сторону новой войны. Неверно называть произошедшее четырехдневной войной, здесь я полностью разделяю мнение генерала Баласаняна, который считает, что события являются составной частью той войны, которая продолжалась и после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Эта война временами затихала, временами вспыхивала вновь. В последние годы такие вспышки становились все масштабнее и продолжительнее.

В начале апреля 2016 г. имели место широкомасштабные военные действия на нескольких направлениях с применением тяжелых видов вооружения и вертолетов. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то на следующем этапе можно ожидать применения бомбардировщиков и ракетных комплексов. Пока стороны пошли на снижение уровня напряженности на линии разграничения. Ситуация вернулась к состоянию вялотекущей войны, но есть надежда, что в ближайшее время новых масштабных столкновений не произойдет.

- На данном этапе, учитывая имеющиеся реалии, что, по-вашему, должно измениться в переговорном процессе?

- Я убежден в том, что прежде всего Минской группе ОБСЕ следует найти такие формы влияния на конфликтующие стороны, которые позволили бы обеспечивать на практике выполнение договоренностей о прекращении огня. Полезно было бы наладить постоянный мониторинг ситуации силами международных военных наблюдателей и соответствующими техническими средствами. Целесообразно также подписать специальное соглашение с обязательством конфликтующих сторон отказаться от военно-силовых методов решения проблемы, зафиксировать в этом соглашении систему мер воздействия на нарушителей этого соглашения. Это послужило бы сдерживающим фактором, так как в этом случае МГ ОБСЕ могла бы воздействовать на инициатора возобновления военных столкновений не только уговорами, но и более действенными способами.

После апрельских боев главная задача переговорного процесса не в том, чтобы искать формулу мирного урегулирования, рассчитывать на это на нынешнем этапе совершенно нереалистично. Главная задача в том, чтобы добиться снижения уровня военной конфронтации и обеспечить режим прекращения огня. Затем необходимо выработать и провести в жизнь систему мер (отказ от пропагандистской войны, культивирования враждебности и т.п.), что позволило бы снизить общий уровень враждебности сторон путем постепенного изменения общественных настроений. Только в случае продвижения по этому пути у карабахской проблемы может появиться перспектива мирного решения.

- Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене могла бы этому способствовать?

- Встреча в Вене могла бы стать первым шагом на пути в этом направлении, однако шансы на это, к сожалению, не слишком велики. Скорее всего, она, как и предыдущие встречи, будет иметь ритуальный, а не практический характер, и главным ее итогом (в случае успеха) будет договоренность продолжать мирный процесс. Однако очевидно, что если ситуация будет развиваться в прежнем направлении, без ощутимых изменений в подходе посредников и сторон к мирному процессу, то этот процесс будет оставаться в хроническом тупике. Тогда рано или поздно проблема будет решаться не за столом переговоров, а вновь на поле боя.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…