Последние новости

ЕЭК начинает консультации с Ираном

Совет Евразийской европейской комиссии (ЕЭК) дал поручение начать консультации по соглашению о временной зоне свободной торговли (ЗСТ) с Ираном. Об этом по итогам заседания сообщила журналистам министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, передает Интерфакс.

"Важное решение заключается в поручении, которое дано советом единой переговорной делегации начать неформальные консультации с Ираном по заключению временного соглашения о свободной торговле", - сказала Никишина.

Она заметила, что пока не получено официального мандата на ведение переговоров, который дают президенты стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и что пока речь идет именно о проведении неформальных консультаций, результатом которых будет доклад главам государств в октябре этого года. "В случае, если наш доклад будет столь позитивным, что президенты нам дадут мандат на формальные переговоры, то, таким образом, этот процесс с октября можно будет запустить уже в формальном ключе", - пояснила министр по торговле ЕЭК.

Тем не менее, по словам Никишиной, уже имея принятые решения о создании и работе совместной исследовательской группы по изучению возможности заключения соглашении с Ираном, ЕЭК не хотела бы ограничивать работу исключительно аналитикой, поэтому совет и решил проводить неформальные консультации. В рамках консультаций можно изучать и позицию иранской стороны, чтобы к октябрю завершить уже оба указанных исследовательских трека.

В настоящее время зона свободной торговли создана между евразийской интеграцией и вьетнамской стороной. Заинтересованность в создании ЗСТ с объединением выразили уже около 40 государств и международных организаций. Среди заинтересованных – китайцы, египтяне, индийцы, таиландцы и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      348

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Аргишти КИВИРЯН: "У НАС ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ..."
      2020-11-13 13:57
      589

      Буду краток. Нам срочно нужна новая власть, которая поставит перед Россией весьма любезно и четко вопрос о том, либо она помогает удержать хотя бы контролируемые нами сегодня территории (Агдам, Карвачар, часть Лачина), либо мы выводим из Арцаха все армянское население, после чего российские миротворцы покидают Арцах, а Россия через некоторое время встает перед фактом вступления Азербайджана, а позже и Армении в НАТО. Пусть Москва с учетом всего этого сделает выбор.

    • ЗАДАНИЕ АГИТПРОПУ, или МИФ О "ПЛОХОМ НАСЛЕДСТВЕ" НИКОЛА
      2020-11-09 10:37
      1548

      Армянская сторона не вела переговоры на основе поэтапного сценария Пашинян, как известно, в ходе военной агрессии против Республики Арцах объявил, что получил от бывшей власти "плохое наследство" в плоскости переговоров по урегулированию. На днях министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну задали вопрос в лоб о том, какое наследство он получил в переговорном процессе? Глава внешнеполитического ведомства дипломатично ушел от ответа, чтобы не врать. Ну, а правда была бы равносильна отказу от руководящего кресла, ведь "плохое наследство" - один из ключевых мифов новой власти.

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      376

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.