Последние новости

ЕЭК начинает консультации с Ираном

Совет Евразийской европейской комиссии (ЕЭК) дал поручение начать консультации по соглашению о временной зоне свободной торговли (ЗСТ) с Ираном. Об этом по итогам заседания сообщила журналистам министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, передает Интерфакс.

"Важное решение заключается в поручении, которое дано советом единой переговорной делегации начать неформальные консультации с Ираном по заключению временного соглашения о свободной торговле", - сказала Никишина.

Она заметила, что пока не получено официального мандата на ведение переговоров, который дают президенты стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и что пока речь идет именно о проведении неформальных консультаций, результатом которых будет доклад главам государств в октябре этого года. "В случае, если наш доклад будет столь позитивным, что президенты нам дадут мандат на формальные переговоры, то, таким образом, этот процесс с октября можно будет запустить уже в формальном ключе", - пояснила министр по торговле ЕЭК.

Тем не менее, по словам Никишиной, уже имея принятые решения о создании и работе совместной исследовательской группы по изучению возможности заключения соглашении с Ираном, ЕЭК не хотела бы ограничивать работу исключительно аналитикой, поэтому совет и решил проводить неформальные консультации. В рамках консультаций можно изучать и позицию иранской стороны, чтобы к октябрю завершить уже оба указанных исследовательских трека.

В настоящее время зона свободной торговли создана между евразийской интеграцией и вьетнамской стороной. Заинтересованность в создании ЗСТ с объединением выразили уже около 40 государств и международных организаций. Среди заинтересованных – китайцы, египтяне, индийцы, таиландцы и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1534

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3267

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4141

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1131

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.