Последние новости

ЕЭК начинает консультации с Ираном

Совет Евразийской европейской комиссии (ЕЭК) дал поручение начать консультации по соглашению о временной зоне свободной торговли (ЗСТ) с Ираном. Об этом по итогам заседания сообщила журналистам министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, передает Интерфакс.

"Важное решение заключается в поручении, которое дано советом единой переговорной делегации начать неформальные консультации с Ираном по заключению временного соглашения о свободной торговле", - сказала Никишина.

Она заметила, что пока не получено официального мандата на ведение переговоров, который дают президенты стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и что пока речь идет именно о проведении неформальных консультаций, результатом которых будет доклад главам государств в октябре этого года. "В случае, если наш доклад будет столь позитивным, что президенты нам дадут мандат на формальные переговоры, то, таким образом, этот процесс с октября можно будет запустить уже в формальном ключе", - пояснила министр по торговле ЕЭК.

Тем не менее, по словам Никишиной, уже имея принятые решения о создании и работе совместной исследовательской группы по изучению возможности заключения соглашении с Ираном, ЕЭК не хотела бы ограничивать работу исключительно аналитикой, поэтому совет и решил проводить неформальные консультации. В рамках консультаций можно изучать и позицию иранской стороны, чтобы к октябрю завершить уже оба указанных исследовательских трека.

В настоящее время зона свободной торговли создана между евразийской интеграцией и вьетнамской стороной. Заинтересованность в создании ЗСТ с объединением выразили уже около 40 государств и международных организаций. Среди заинтересованных – китайцы, египтяне, индийцы, таиландцы и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1656

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7376

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1785

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2434

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.