Степанакерт: На практике Баку будет препятствовать венским договоренностям
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, прошедшая в минувший понедельник в Вене окажет положительное влияние на ситуацию в зоне карабахского конфликта, заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.
"Встреча была полезной и внушающей оптимизм. Считаем важными встречи в Вене после начатой Азербайджаном войны. Фактически, переговорный процесс попал в кому, и это первая попытка реанимировать его", - сказал Д.Бабаян. По его словам, заявления участников встреч, итоговые комментарии высокопоставленных дипломатов "позволяют сделать вывод, что, в принципе, импульсы были позитивные". "Возможно, процесс будет реанимирован", - отметил Д.Бабаян.
Он отметил, что призыв стран-посредников МГ ОБСЕ неукоснительно выполнять соглашения о прекращении огня и укреплять режима перемирия означает, что "международное сообщество считает недопустимыми любого рода действия, направленные на подрыв договоренностей и изменение военно-политического баланса".
"Подписантом этих соглашений является и Нагорный Карабах. Ссылка на эти документы означает, что международное сообщество признает Карабах в качестве стороны конфликта и принимает, что Карабах должен принимать непосредственное участие в реализации имеющихся договоренностей и тех, которые будут достигнуты", - сказал Д.Бабаян.
Пресс-секретарь президента НКР назвал важным элементом также договоренность о внедрении механизмов по расследованию приграничных инцидентов. "Без этого невозможно продвинуться вперед. Механизмы позволят зафиксировать любые нарушения режима перемирия с указанием места, времени и виновной стороны. Возможно оборудование границы разного рода техсредствами, возможно понадобится поддержка с космоса посредством спутников стран-посредников Минской группы ОБСЕ", - отметил Д.Бабаян.
Вместе с тем, по его словам, процесс разработки и внедрения механизмов расследования не будет быстрым. "Это всеобъемлющий процесс и потребует много времени. Однако процесс не может быть осуществлен без прямого участия НКР. Понятно, что процесс разработки и внедрения состоит из многих слоев, и в него будут вовлечены рад структур Армении, Карабаха и Азербайджана", - заявил пресс-секретарь президента НКР.
Вместе с тем, он отметил, что в Степанакерте "не уверены в поддержке этих действий Азербайджаном". "Не надо обладать излишним оптимизмом. Азербайджан, даже если на официальном уровне будет поддерживать, но на практике будет препятствовать. Свидетельством тому интенсивные обстрелы с азербайджанской стороны во время встречи президентов в Вене и гибель нашего военнослужащего", - заявил пресс-секретарь президента НКР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 19:43
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Армении в 2025-2026 годах. Об этом говорится в глобальном прогнозе МВФ (Global Economic Outlook) за апрель 2025 года.
-
2025-04-22 19:41
Российско-американский диалог по украинской проблематике продолжится на этой неделе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту "России 1" Павлу Зарубину, комментируя ход российско-американского диалога по украинскому урегулированию.
-
2025-04-22 19:39
Партия "ДОК" Вардана Гукасяна обратилась к правительству США с призывом обратить внимание на трагические случаи смертей в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении.
-
2025-04-22 19:33
Католикос всех армян Гарегин II поедет на похороны Папы Римского Франциска. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.