Последние новости

Степанакерт: На практике Баку будет препятствовать венским договоренностям

Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, прошедшая в минувший понедельник в Вене окажет положительное влияние на ситуацию в зоне карабахского конфликта, заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

"Встреча была полезной и внушающей оптимизм. Считаем важными встречи в Вене после начатой Азербайджаном войны. Фактически, переговорный процесс попал в кому, и это первая попытка реанимировать его", - сказал Д.Бабаян. По его словам, заявления участников встреч, итоговые комментарии высокопоставленных дипломатов "позволяют сделать вывод, что, в принципе, импульсы были позитивные". "Возможно, процесс будет реанимирован", - отметил Д.Бабаян.

Он отметил, что призыв стран-посредников МГ ОБСЕ неукоснительно выполнять соглашения о прекращении огня и укреплять режима перемирия означает, что "международное сообщество считает недопустимыми любого рода действия, направленные на подрыв договоренностей и изменение военно-политического баланса".

"Подписантом этих соглашений является и Нагорный Карабах. Ссылка на эти документы означает, что международное сообщество признает Карабах в качестве стороны конфликта и принимает, что Карабах должен принимать непосредственное участие в реализации имеющихся договоренностей и тех, которые будут достигнуты", - сказал Д.Бабаян.

Пресс-секретарь президента НКР назвал важным элементом также договоренность о внедрении механизмов по расследованию приграничных инцидентов. "Без этого невозможно продвинуться вперед. Механизмы позволят зафиксировать любые нарушения режима перемирия с указанием места, времени и виновной стороны. Возможно оборудование границы разного рода техсредствами, возможно понадобится поддержка с космоса посредством спутников стран-посредников Минской группы ОБСЕ", - отметил Д.Бабаян.

Вместе с тем, по его словам, процесс разработки и внедрения механизмов расследования не будет быстрым. "Это всеобъемлющий процесс и потребует много времени. Однако процесс не может быть осуществлен без прямого участия НКР. Понятно, что процесс разработки и внедрения состоит из многих слоев, и в него будут вовлечены рад структур Армении, Карабаха и Азербайджана", - заявил пресс-секретарь президента НКР.

Вместе с тем, он отметил, что в Степанакерте "не уверены в поддержке этих действий Азербайджаном". "Не надо обладать излишним оптимизмом. Азербайджан, даже если на официальном уровне будет поддерживать, но на практике будет препятствовать. Свидетельством тому интенсивные обстрелы с азербайджанской стороны во время встречи президентов в Вене и гибель нашего военнослужащего", - заявил пресс-секретарь президента НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1723

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1749

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3365

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1693

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.