Последние новости

Степанакерт: На практике Баку будет препятствовать венским договоренностям

Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, прошедшая в минувший понедельник в Вене окажет положительное влияние на ситуацию в зоне карабахского конфликта, заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

"Встреча была полезной и внушающей оптимизм. Считаем важными встречи в Вене после начатой Азербайджаном войны. Фактически, переговорный процесс попал в кому, и это первая попытка реанимировать его", - сказал Д.Бабаян. По его словам, заявления участников встреч, итоговые комментарии высокопоставленных дипломатов "позволяют сделать вывод, что, в принципе, импульсы были позитивные". "Возможно, процесс будет реанимирован", - отметил Д.Бабаян.

Он отметил, что призыв стран-посредников МГ ОБСЕ неукоснительно выполнять соглашения о прекращении огня и укреплять режима перемирия означает, что "международное сообщество считает недопустимыми любого рода действия, направленные на подрыв договоренностей и изменение военно-политического баланса".

"Подписантом этих соглашений является и Нагорный Карабах. Ссылка на эти документы означает, что международное сообщество признает Карабах в качестве стороны конфликта и принимает, что Карабах должен принимать непосредственное участие в реализации имеющихся договоренностей и тех, которые будут достигнуты", - сказал Д.Бабаян.

Пресс-секретарь президента НКР назвал важным элементом также договоренность о внедрении механизмов по расследованию приграничных инцидентов. "Без этого невозможно продвинуться вперед. Механизмы позволят зафиксировать любые нарушения режима перемирия с указанием места, времени и виновной стороны. Возможно оборудование границы разного рода техсредствами, возможно понадобится поддержка с космоса посредством спутников стран-посредников Минской группы ОБСЕ", - отметил Д.Бабаян.

Вместе с тем, по его словам, процесс разработки и внедрения механизмов расследования не будет быстрым. "Это всеобъемлющий процесс и потребует много времени. Однако процесс не может быть осуществлен без прямого участия НКР. Понятно, что процесс разработки и внедрения состоит из многих слоев, и в него будут вовлечены рад структур Армении, Карабаха и Азербайджана", - заявил пресс-секретарь президента НКР.

Вместе с тем, он отметил, что в Степанакерте "не уверены в поддержке этих действий Азербайджаном". "Не надо обладать излишним оптимизмом. Азербайджан, даже если на официальном уровне будет поддерживать, но на практике будет препятствовать. Свидетельством тому интенсивные обстрелы с азербайджанской стороны во время встречи президентов в Вене и гибель нашего военнослужащего", - заявил пресс-секретарь президента НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7601

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4432

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1084

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1706

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.