Последние новости

Серж Саргсян: Заверения президента Азербайджана внушают мало веры

"Каждая сторона, отправляющаяся на встречу, преследует свои цели. Очевидно, что у сопредседателей МГ ОБСЕ была своя цель, у азербайджанской стороны - своя, у нас - своя", - заявил президент Армении Серж Саргсян журналистам в самолете при возвращении из Вены, где 16 мая состоялись обсуждения с участием президентов Армении и Азербайджана.

"Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, в действительности зашли ли переговоры в тупик и нет иного выхода, кроме как воевать, или, тем не менее, мы можем решить проблему с меньшими потерями. В целом, я и мои коллеги удовлетворены результатами встречи", - сказал президент Саргсян.

"Необходимости касаться подробностей нет, исходя из ряда обстоятельств. Но, тем не менее, президент Азербайджана заверил, что его страна и он лично не преследуют цели достичь решения каких-либо проблем путем военных действий", - сказал глава армянского государства.

"Вы прекрасно понимаете и, полагаю, предчувствуете мою реакцию, и она такова: это, конечно, хорошо, но внушает мало веры, потому что подобные разговоры звучали многократно, но в реальности уже несколько лет договоренность не соблюдается", - отметил Серж Саргсян, добавив: "Но мы не имеем права руководствоваться лишь прогнозами и предположениями, так как война - не лучшее решение. Посему посмотрим, как будут развиваться события. Во всяком случае, мы готовы к любому исходу. Конечно, наше желание заключается в том, чтобы этот исход был мирным".

Серж Саргсян также сообщил, что в ходе переговоров армянская сторона предложила, чтобы следующая встреча высокого уровня состоялась после установления сопредседателями МГ ОБСЕ мониторинга на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск.

"Речь зашла о том, что некоторое время спустя будет правильным провести новую встречу. И мы выступили с конструктивным предложением: так как речь шла об установлении сопредседателями мониторинга с целью соблюдения режима перемирия, мы предложили установить этот мониторинг до нашей встречи. Это будет конструктивным подходом сторон", - сказал глава государства.

Как напоминает Panorama.am, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, после состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева выступили с совместным заявлением. Согласно заявлению, с целью снижения в дальнейшем вероятности насилия посредники достигли договоренности о внедрении со стороны ОБСЕ в максимально кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Отмечается, что президенты согласились также расширить возможности команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Подчеркивается, что президенты также договорились согласовать в июне место следующей встречи с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1650

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2835

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1940

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2483

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.