Последние новости

В ДУБРОВНИК С ЛЮБОВЬЮ

В Хорватии армян не много, но армянское присутствие здесь ощутимо. И не только благодаря образу Святого Власа (Св.Влах), известного епископа IV в. из Себастии (урожденный Барсег), великомученика и покровителя хорватского города Дубровник. Стоило здесь поселиться современной армянке, как в стране сформировалась площадка для развития армяно-хорватских связей. Зовут нашу замечательную соотечественницу Наира Асатрян. Она единственная армянка в Дубровнике и к тому же основатель и руководитель Армяно-хорватского содружества, продвигающего в этом уголке Европы армянскую культуру. 

БУДУЧИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МУЗЫКАНТОМ, НАИРА ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ на День Св.Власа приглашает в Хорватию известных певцов и музыкантов из Армении, играющих на народных инструментах и исполняющих национальную музыку, организует тематические мероприятия. В нынешнем году в гостях у Наиры Асатрян и жителей Дубровника побывали музыканты группы DAV Project, бас-гитарист Давид Погосян, кстати, внук первого армянского классического гитариста Эдуарда Бадаляна, и перкуссионист Ашот Восканян - тоже гитарист по первой профессии. В хорватском концерте к ним присоединились тарист Микаел Восканян и гитарист Вардан Шагинян. А на утро после концерта во дворе знаменитого Доминиканского монастыря Дубровника состоялась торжественная церемония открытия первого в Хорватии армянского хачкара. Дарение хачкара было приурочено к 101-й годовщине Геноцида армян, а концерт был посвящен двум датам: Геноциду армян и одному из современных символов Хорватии - Вуковарской водонапорной башне, которая в 1991 г. во время борьбы за независимость Хорватии приняла на себя удары 600 сербских ракет.

Но почему в графике DAV Project появилась Хорватия, и не столица страны Загреб, а именно Дубровник? "Получив приглашение от Наиры Асатрян, мы с Давидом Погосяном были приятно удивлены. В Хорватии нет большой армянской общины, однако всего один человек при поддержке хорватских друзей и единомышленников выполняет работу целой организации. Не поддержать прекрасную инициативу, тем более в столь важный для нашего народа день, как 24 апреля, и по случаю воздвижения в Дубровнике армянского хачкара было бы непростительно. Отмечу, что наш тур поддержало Министерство культуры РА, оплатившее проезд. Особая благодарность сотрудницам министерства Наире Егиазарян и Анне Мнацаканян", - говорит Ашот Восканян.

 Ребята из DAV Project решили скооперироваться с Микаелом Восканяном и Варданом Шагиняном, коллегами по разным проектам. В этом гастрольном составе и отправилась группа DAV Project в Дубровник.

 В гостях у Наиры Асатрян и жителей Дубровника побывали музыканты группы DAV ProjectХОРВАТИЯ ТЕПЛО ПРИНЯЛА МУЗЫКАНТОВ ИЗ АРМЕНИИ. КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ в знаменитом театре "Држич" Дубровника. В программу квартета были включены произведения Комитаса, ашугские песни Саят-Новы, а также сочинения тариста Микаела Восканяна и гитариста Вардана Шагиняна. Как отмечает хорватская пресса, местные ценители зарубежной музыки с большим любопытством, но некоторой настороженностью ожидали выступления армянской группы. Сочетание в программе народных мелодий и национальной классики, присутствие на сцене одновременно двух гитар - международного инструмента, народного тара и испанского кахона поначалу вызвало скептицизм, который исчез после первых же звуков музыки. Публика сразу восприняла необычное исполнение. Удачный микс этнических мелодий, армянского джаза и фолк-фьюжна произвел впечатление. Каждый из музыкантов проявил себя как мастер и прекрасный знаток своего инструмента, подчинив его единому звучанию группы.

И слушатели, и пресса отмечали высокое качество исполнения музыкантов из Армении, широкий диапазон репертуара, продемонстрировавшего срез музыкального искусства армянского народа за период с ХVIII по ХХI века, обаяние каждого исполнителя. Особое впечатление на публику произвела виртуозность Микаела Восканяна, открывшего широкие возможности тара. В ансамбле с бас-гитарой, акустической гитарой и кахоном этот, казалось бы, простой инструмент произвел грандиозное впечатление. Надо отметить и тонкий музыкальный вкус музыкантов сборной команды DAV Project, сумевших подчинить разножанровость концертного репертуара традиционности армянской музыки. И хорватские слушатели, и армянские музыканты покидали концерт в приподнятом настроении.

На следующий день ребята из DAV Project участвовали в церемонии открытия в Хорватии первого хачкара. Его автор - молодой талантливый скульптор Артак Амбарцумян продумал каждую деталь и орнамент очередного неповторимого креста-камня. Традиционные армянские узоры и символика обрели в этом творении скульптора новое звучание, а центральный фрагмент высеченного креста украсил лик Святого Власа. Надпись на постаменте гласит: "Хачкар установлен в память 1700-летия мученической смерти Св.Власа и мученического исторического пути армянского народа".

 Церемония открытия в Хорватии первого хачкараНА ОТКРЫТИИ ХАЧКАРА ПРИСУТСТВОВАЛИ ДЕПУТАТЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ духовенства, СМИ, а также жители Дубровника. С приветственным словом выступил историк церкви доктор Степан Красич, отметивший, что в честь 1700-летия гибели Св. Власа, самого почитаемого в Дубровнике святого, хотелось сделать нечто особенное, то, что останется в памяти всех последующих поколений хорватов. Было решено не только реставрировать церковь Св.Власа, но и установить в Доминиканском монастыре памятник, который будет всегда напоминать о присутствии армян и великомученика Св. Власа в Дубровнике. "Армения - одна из немногих стран, которая упоминается в исторических источниках еще в VI в. до н.э., а государственность восходит к глубокой древности. Армяне - первый народ, принявший христианство как государственную религию и никогда не отрекавшийся от своей веры, несмотря на гонения и попытки иноземцев их уничтожить. Хачкар станет прекрасным подарком нашему городу, напоминанием о деяниях Св.Власа и памятью об армянских мучениках", - отметил доктор Красич.

С ответной речью выступил консул РА в Хорватии Арман Ованнисян, отметивший, что, уничтожая армянский народ, враги уничтожали и следы армянского присутствия на исторических армянских землях. Это касается и хачкаров, варварски уничтоженных азербайджанцами в Нахиджеване. Консул также отметил, что Геноцид армян все еще не признан и не осужден повсеместно. Присутствующие выразили благодарность Наире Асатрян, сыгравшей важную роль в установлении хачкара в Дубровнике. После того как хачкар был освящен настоятелем Доминиканского монастыря Маттиасом Фаркашем, с двумя музыкальными номерами выступил тарист Микаел Восканян.

"Мы всегда готовы поддержать Наиру Асатрян в ее плодотворной деятельности, - говорят Ашот Восканян и Давид Погосян. - Ведь каждый ее проект - огромный шаг на пути знакомства мировой общественности с армянской историей и культурой, с нашей борьбой за международное признание Геноцида армян и независимость Арцаха".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ХУЖЕ В США, ЧЕМ В РОССИИ
    2020-08-20 06:51

    Все эти 10 пунктов составлены мной после недельных – двухнедельных поездок по штатам. Возможно, для живущих там людей, некоторые пункты наоборот покажутся более приемлемы для жизни. Кто знает. Не настаиваю. В США я был 5 раз в разное время. Большую часть времени находился в Калифорнии (Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско), Неваде, Юте, Аризоне. Один раз специально летал в Чикаго на неделю. Так же несколько дней провел в Нью-Йорке. Из этих поездок сделал для себя выводы об американском устройстве жизни и отметил несколько интересных вещей, которыми и хочу с вами поделиться. Конечно, сравнивать Россию и США в целом бессмысленно. Это настолько разные страны, что даже терять на это время не хочется. В этом посте я бы хотел отметить 10 довольно заметных для меня вещей, которые в России по ряду причин мне кажутся удобнее и, если хотите, лучше.

  • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
    2019-10-02 11:19

    Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

  • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
    2019-09-07 15:00

    Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

  • В ГОСТЯХ У БЕДУИНОВ
    2019-07-23 12:33

    Из египетского курортного города Хургада в Аравийскую пустыню порядка 30 журналистов из Армении доставили три джипа. Пустыня – северо-восточная часть Сахары.