Последние новости

В ДУБРОВНИК С ЛЮБОВЬЮ

В Хорватии армян не много, но армянское присутствие здесь ощутимо. И не только благодаря образу Святого Власа (Св.Влах), известного епископа IV в. из Себастии (урожденный Барсег), великомученика и покровителя хорватского города Дубровник. Стоило здесь поселиться современной армянке, как в стране сформировалась площадка для развития армяно-хорватских связей. Зовут нашу замечательную соотечественницу Наира Асатрян. Она единственная армянка в Дубровнике и к тому же основатель и руководитель Армяно-хорватского содружества, продвигающего в этом уголке Европы армянскую культуру. 

БУДУЧИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МУЗЫКАНТОМ, НАИРА ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ на День Св.Власа приглашает в Хорватию известных певцов и музыкантов из Армении, играющих на народных инструментах и исполняющих национальную музыку, организует тематические мероприятия. В нынешнем году в гостях у Наиры Асатрян и жителей Дубровника побывали музыканты группы DAV Project, бас-гитарист Давид Погосян, кстати, внук первого армянского классического гитариста Эдуарда Бадаляна, и перкуссионист Ашот Восканян - тоже гитарист по первой профессии. В хорватском концерте к ним присоединились тарист Микаел Восканян и гитарист Вардан Шагинян. А на утро после концерта во дворе знаменитого Доминиканского монастыря Дубровника состоялась торжественная церемония открытия первого в Хорватии армянского хачкара. Дарение хачкара было приурочено к 101-й годовщине Геноцида армян, а концерт был посвящен двум датам: Геноциду армян и одному из современных символов Хорватии - Вуковарской водонапорной башне, которая в 1991 г. во время борьбы за независимость Хорватии приняла на себя удары 600 сербских ракет.

Но почему в графике DAV Project появилась Хорватия, и не столица страны Загреб, а именно Дубровник? "Получив приглашение от Наиры Асатрян, мы с Давидом Погосяном были приятно удивлены. В Хорватии нет большой армянской общины, однако всего один человек при поддержке хорватских друзей и единомышленников выполняет работу целой организации. Не поддержать прекрасную инициативу, тем более в столь важный для нашего народа день, как 24 апреля, и по случаю воздвижения в Дубровнике армянского хачкара было бы непростительно. Отмечу, что наш тур поддержало Министерство культуры РА, оплатившее проезд. Особая благодарность сотрудницам министерства Наире Егиазарян и Анне Мнацаканян", - говорит Ашот Восканян.

 Ребята из DAV Project решили скооперироваться с Микаелом Восканяном и Варданом Шагиняном, коллегами по разным проектам. В этом гастрольном составе и отправилась группа DAV Project в Дубровник.

 В гостях у Наиры Асатрян и жителей Дубровника побывали музыканты группы DAV ProjectХОРВАТИЯ ТЕПЛО ПРИНЯЛА МУЗЫКАНТОВ ИЗ АРМЕНИИ. КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ в знаменитом театре "Држич" Дубровника. В программу квартета были включены произведения Комитаса, ашугские песни Саят-Новы, а также сочинения тариста Микаела Восканяна и гитариста Вардана Шагиняна. Как отмечает хорватская пресса, местные ценители зарубежной музыки с большим любопытством, но некоторой настороженностью ожидали выступления армянской группы. Сочетание в программе народных мелодий и национальной классики, присутствие на сцене одновременно двух гитар - международного инструмента, народного тара и испанского кахона поначалу вызвало скептицизм, который исчез после первых же звуков музыки. Публика сразу восприняла необычное исполнение. Удачный микс этнических мелодий, армянского джаза и фолк-фьюжна произвел впечатление. Каждый из музыкантов проявил себя как мастер и прекрасный знаток своего инструмента, подчинив его единому звучанию группы.

И слушатели, и пресса отмечали высокое качество исполнения музыкантов из Армении, широкий диапазон репертуара, продемонстрировавшего срез музыкального искусства армянского народа за период с ХVIII по ХХI века, обаяние каждого исполнителя. Особое впечатление на публику произвела виртуозность Микаела Восканяна, открывшего широкие возможности тара. В ансамбле с бас-гитарой, акустической гитарой и кахоном этот, казалось бы, простой инструмент произвел грандиозное впечатление. Надо отметить и тонкий музыкальный вкус музыкантов сборной команды DAV Project, сумевших подчинить разножанровость концертного репертуара традиционности армянской музыки. И хорватские слушатели, и армянские музыканты покидали концерт в приподнятом настроении.

На следующий день ребята из DAV Project участвовали в церемонии открытия в Хорватии первого хачкара. Его автор - молодой талантливый скульптор Артак Амбарцумян продумал каждую деталь и орнамент очередного неповторимого креста-камня. Традиционные армянские узоры и символика обрели в этом творении скульптора новое звучание, а центральный фрагмент высеченного креста украсил лик Святого Власа. Надпись на постаменте гласит: "Хачкар установлен в память 1700-летия мученической смерти Св.Власа и мученического исторического пути армянского народа".

 Церемония открытия в Хорватии первого хачкараНА ОТКРЫТИИ ХАЧКАРА ПРИСУТСТВОВАЛИ ДЕПУТАТЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ духовенства, СМИ, а также жители Дубровника. С приветственным словом выступил историк церкви доктор Степан Красич, отметивший, что в честь 1700-летия гибели Св. Власа, самого почитаемого в Дубровнике святого, хотелось сделать нечто особенное, то, что останется в памяти всех последующих поколений хорватов. Было решено не только реставрировать церковь Св.Власа, но и установить в Доминиканском монастыре памятник, который будет всегда напоминать о присутствии армян и великомученика Св. Власа в Дубровнике. "Армения - одна из немногих стран, которая упоминается в исторических источниках еще в VI в. до н.э., а государственность восходит к глубокой древности. Армяне - первый народ, принявший христианство как государственную религию и никогда не отрекавшийся от своей веры, несмотря на гонения и попытки иноземцев их уничтожить. Хачкар станет прекрасным подарком нашему городу, напоминанием о деяниях Св.Власа и памятью об армянских мучениках", - отметил доктор Красич.

С ответной речью выступил консул РА в Хорватии Арман Ованнисян, отметивший, что, уничтожая армянский народ, враги уничтожали и следы армянского присутствия на исторических армянских землях. Это касается и хачкаров, варварски уничтоженных азербайджанцами в Нахиджеване. Консул также отметил, что Геноцид армян все еще не признан и не осужден повсеместно. Присутствующие выразили благодарность Наире Асатрян, сыгравшей важную роль в установлении хачкара в Дубровнике. После того как хачкар был освящен настоятелем Доминиканского монастыря Маттиасом Фаркашем, с двумя музыкальными номерами выступил тарист Микаел Восканян.

"Мы всегда готовы поддержать Наиру Асатрян в ее плодотворной деятельности, - говорят Ашот Восканян и Давид Погосян. - Ведь каждый ее проект - огромный шаг на пути знакомства мировой общественности с армянской историей и культурой, с нашей борьбой за международное признание Геноцида армян и независимость Арцаха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      819

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      1508

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1939

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1662

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ХУЖЕ В США, ЧЕМ В РОССИИ
      2020-08-20 06:51
      4050

      Все эти 10 пунктов составлены мной после недельных – двухнедельных поездок по штатам. Возможно, для живущих там людей, некоторые пункты наоборот покажутся более приемлемы для жизни. Кто знает. Не настаиваю. В США я был 5 раз в разное время. Большую часть времени находился в Калифорнии (Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско), Неваде, Юте, Аризоне. Один раз специально летал в Чикаго на неделю. Так же несколько дней провел в Нью-Йорке. Из этих поездок сделал для себя выводы об американском устройстве жизни и отметил несколько интересных вещей, которыми и хочу с вами поделиться. Конечно, сравнивать Россию и США в целом бессмысленно. Это настолько разные страны, что даже терять на это время не хочется. В этом посте я бы хотел отметить 10 довольно заметных для меня вещей, которые в России по ряду причин мне кажутся удобнее и, если хотите, лучше.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      1974

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      3351

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • В ГОСТЯХ У БЕДУИНОВ
      2019-07-23 12:33
      3321

      Из египетского курортного города Хургада в Аравийскую пустыню порядка 30 журналистов из Армении доставили три джипа. Пустыня – северо-восточная часть Сахары.