Последние новости

В ДУБРОВНИК С ЛЮБОВЬЮ

В Хорватии армян не много, но армянское присутствие здесь ощутимо. И не только благодаря образу Святого Власа (Св.Влах), известного епископа IV в. из Себастии (урожденный Барсег), великомученика и покровителя хорватского города Дубровник. Стоило здесь поселиться современной армянке, как в стране сформировалась площадка для развития армяно-хорватских связей. Зовут нашу замечательную соотечественницу Наира Асатрян. Она единственная армянка в Дубровнике и к тому же основатель и руководитель Армяно-хорватского содружества, продвигающего в этом уголке Европы армянскую культуру. 

БУДУЧИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МУЗЫКАНТОМ, НАИРА ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ на День Св.Власа приглашает в Хорватию известных певцов и музыкантов из Армении, играющих на народных инструментах и исполняющих национальную музыку, организует тематические мероприятия. В нынешнем году в гостях у Наиры Асатрян и жителей Дубровника побывали музыканты группы DAV Project, бас-гитарист Давид Погосян, кстати, внук первого армянского классического гитариста Эдуарда Бадаляна, и перкуссионист Ашот Восканян - тоже гитарист по первой профессии. В хорватском концерте к ним присоединились тарист Микаел Восканян и гитарист Вардан Шагинян. А на утро после концерта во дворе знаменитого Доминиканского монастыря Дубровника состоялась торжественная церемония открытия первого в Хорватии армянского хачкара. Дарение хачкара было приурочено к 101-й годовщине Геноцида армян, а концерт был посвящен двум датам: Геноциду армян и одному из современных символов Хорватии - Вуковарской водонапорной башне, которая в 1991 г. во время борьбы за независимость Хорватии приняла на себя удары 600 сербских ракет.

Но почему в графике DAV Project появилась Хорватия, и не столица страны Загреб, а именно Дубровник? "Получив приглашение от Наиры Асатрян, мы с Давидом Погосяном были приятно удивлены. В Хорватии нет большой армянской общины, однако всего один человек при поддержке хорватских друзей и единомышленников выполняет работу целой организации. Не поддержать прекрасную инициативу, тем более в столь важный для нашего народа день, как 24 апреля, и по случаю воздвижения в Дубровнике армянского хачкара было бы непростительно. Отмечу, что наш тур поддержало Министерство культуры РА, оплатившее проезд. Особая благодарность сотрудницам министерства Наире Егиазарян и Анне Мнацаканян", - говорит Ашот Восканян.

 Ребята из DAV Project решили скооперироваться с Микаелом Восканяном и Варданом Шагиняном, коллегами по разным проектам. В этом гастрольном составе и отправилась группа DAV Project в Дубровник.

 В гостях у Наиры Асатрян и жителей Дубровника побывали музыканты группы DAV ProjectХОРВАТИЯ ТЕПЛО ПРИНЯЛА МУЗЫКАНТОВ ИЗ АРМЕНИИ. КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ в знаменитом театре "Држич" Дубровника. В программу квартета были включены произведения Комитаса, ашугские песни Саят-Новы, а также сочинения тариста Микаела Восканяна и гитариста Вардана Шагиняна. Как отмечает хорватская пресса, местные ценители зарубежной музыки с большим любопытством, но некоторой настороженностью ожидали выступления армянской группы. Сочетание в программе народных мелодий и национальной классики, присутствие на сцене одновременно двух гитар - международного инструмента, народного тара и испанского кахона поначалу вызвало скептицизм, который исчез после первых же звуков музыки. Публика сразу восприняла необычное исполнение. Удачный микс этнических мелодий, армянского джаза и фолк-фьюжна произвел впечатление. Каждый из музыкантов проявил себя как мастер и прекрасный знаток своего инструмента, подчинив его единому звучанию группы.

И слушатели, и пресса отмечали высокое качество исполнения музыкантов из Армении, широкий диапазон репертуара, продемонстрировавшего срез музыкального искусства армянского народа за период с ХVIII по ХХI века, обаяние каждого исполнителя. Особое впечатление на публику произвела виртуозность Микаела Восканяна, открывшего широкие возможности тара. В ансамбле с бас-гитарой, акустической гитарой и кахоном этот, казалось бы, простой инструмент произвел грандиозное впечатление. Надо отметить и тонкий музыкальный вкус музыкантов сборной команды DAV Project, сумевших подчинить разножанровость концертного репертуара традиционности армянской музыки. И хорватские слушатели, и армянские музыканты покидали концерт в приподнятом настроении.

На следующий день ребята из DAV Project участвовали в церемонии открытия в Хорватии первого хачкара. Его автор - молодой талантливый скульптор Артак Амбарцумян продумал каждую деталь и орнамент очередного неповторимого креста-камня. Традиционные армянские узоры и символика обрели в этом творении скульптора новое звучание, а центральный фрагмент высеченного креста украсил лик Святого Власа. Надпись на постаменте гласит: "Хачкар установлен в память 1700-летия мученической смерти Св.Власа и мученического исторического пути армянского народа".

 Церемония открытия в Хорватии первого хачкараНА ОТКРЫТИИ ХАЧКАРА ПРИСУТСТВОВАЛИ ДЕПУТАТЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ духовенства, СМИ, а также жители Дубровника. С приветственным словом выступил историк церкви доктор Степан Красич, отметивший, что в честь 1700-летия гибели Св. Власа, самого почитаемого в Дубровнике святого, хотелось сделать нечто особенное, то, что останется в памяти всех последующих поколений хорватов. Было решено не только реставрировать церковь Св.Власа, но и установить в Доминиканском монастыре памятник, который будет всегда напоминать о присутствии армян и великомученика Св. Власа в Дубровнике. "Армения - одна из немногих стран, которая упоминается в исторических источниках еще в VI в. до н.э., а государственность восходит к глубокой древности. Армяне - первый народ, принявший христианство как государственную религию и никогда не отрекавшийся от своей веры, несмотря на гонения и попытки иноземцев их уничтожить. Хачкар станет прекрасным подарком нашему городу, напоминанием о деяниях Св.Власа и памятью об армянских мучениках", - отметил доктор Красич.

С ответной речью выступил консул РА в Хорватии Арман Ованнисян, отметивший, что, уничтожая армянский народ, враги уничтожали и следы армянского присутствия на исторических армянских землях. Это касается и хачкаров, варварски уничтоженных азербайджанцами в Нахиджеване. Консул также отметил, что Геноцид армян все еще не признан и не осужден повсеместно. Присутствующие выразили благодарность Наире Асатрян, сыгравшей важную роль в установлении хачкара в Дубровнике. После того как хачкар был освящен настоятелем Доминиканского монастыря Маттиасом Фаркашем, с двумя музыкальными номерами выступил тарист Микаел Восканян.

"Мы всегда готовы поддержать Наиру Асатрян в ее плодотворной деятельности, - говорят Ашот Восканян и Давид Погосян. - Ведь каждый ее проект - огромный шаг на пути знакомства мировой общественности с армянской историей и культурой, с нашей борьбой за международное признание Геноцида армян и независимость Арцаха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      800

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1470

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1183

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2329

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ХУЖЕ В США, ЧЕМ В РОССИИ
      2020-08-20 06:51
      3421

      Все эти 10 пунктов составлены мной после недельных – двухнедельных поездок по штатам. Возможно, для живущих там людей, некоторые пункты наоборот покажутся более приемлемы для жизни. Кто знает. Не настаиваю. В США я был 5 раз в разное время. Большую часть времени находился в Калифорнии (Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско), Неваде, Юте, Аризоне. Один раз специально летал в Чикаго на неделю. Так же несколько дней провел в Нью-Йорке. Из этих поездок сделал для себя выводы об американском устройстве жизни и отметил несколько интересных вещей, которыми и хочу с вами поделиться. Конечно, сравнивать Россию и США в целом бессмысленно. Это настолько разные страны, что даже терять на это время не хочется. В этом посте я бы хотел отметить 10 довольно заметных для меня вещей, которые в России по ряду причин мне кажутся удобнее и, если хотите, лучше.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      1103

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2484

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • В ГОСТЯХ У БЕДУИНОВ
      2019-07-23 12:33
      2832

      Из египетского курортного города Хургада в Аравийскую пустыню порядка 30 журналистов из Армении доставили три джипа. Пустыня – северо-восточная часть Сахары.