Последние новости
0
2230

На языке шахмат

В Ереване проходит чемпионат мира по шахматам среди глухих и слабослышащих

17 мая в Ереване стартовал индивидуальный чемпионат мира по шахматам среди глухих и слабослышащих. Турнир проходит в Центральном доме шахматиста Армении им. Тиграна Петросяна, где во вторник состоялась торжественная церемония открытия. 

В рамках данного спортивного мероприятия, проводимого раз в 4 года (в 2012 году чемпионат мира принимал казахский Алматы), пройдут сразу 7 шахматных соревнований: 16-й чемпионат мира среди мужчин, (23 участника, от Армении Нарек Тадевосян и Саркис Атабекян), 6-й чемпионат мира среди женщин (10, Айарпи Евоян), 4-й чемпионат мира среди юниоров (7, Саро Мелконян), 3-й чемпионат мира среди слепо-глухих (5), 2-й чемпионат мира среди ветеранов (12, Акоп Акопян и Гурген Папикян), 4-й чемпионат мира по блицу (состав пока не определен) и 5-й опен-турнир (29, Левон Садян).

Как сообщил корр. "ГА" главный судья соревнований, арбитр ФИДЕ Ашот Вардапетян, в опен-турнире примут участие глухие шахматисты, которые из-за количественного лимита не смогли выступить на чемпионате мира. Для арбитров проводить подобные соревнования непросто из-за отсутствия опыта. Вардапетян является председателем комиссии ФИДЕ по правилам и сможет помочь своим коллегам, поскольку в уставе правил ФИДЕ есть отдельный раздел для шахматистов, имеющих проблемы со зрением и слухом. В каждой делегации есть сурдопереводчики, что облегчит контакт арбитров с шахматистами. Отметим, что на Всемирных Олимпиадах уже не первый год участвуют шахматисты с ограниченными физическими возможностями, а ФИДЕ и Международный шахматный комитет глухих (ICCD) уже давно тесно сотрудничают между собой.

Всего в чемпионате мира выступят около 120 шахматистов из 24 стран мира (Армения, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, Индия, Италия, Монголия, Чехия, Швеция, Шотландия и т.д.). Соревнования пройдут по швейцарской и круговой системе, в зависимости от количества участников в конкретном турнире. За исключением блиц-турнира, который пройдет после 3-го тура (19 мая), участники соревнуются в классические шахматы. Игровые дни: 17-25 мая. На 23 мая запланирован выходной день, в ходе которого пройдет 33-й конгресс ICCD. 25 мая, в 17:00, начнется торжественная церемония закрытия, а на следующий день гости чемпионата мира разъедутся по домам. В этот же день Ашот Рафаэлович отправится в румынский город Мамая, где он в качестве главного арбитра проведет индивидуальный чемпионат Европы среди женщин.

Организаторами чемпионата мира среди глухих и слабослышащих является ICCD, при поддержке Армянского спортивного комитета глухих (АСКГ), Федерации шахмат Армении (ФША) и ЦДША. Перед открытием турнира президенты Армении и ФИДЕ вместе с главами делегаций возложили цветы к монументу IX чемпиона мира Тиграна Петросяна. Затем участников и гостей мероприятия приветствовали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, вице-президент ФША Смбат Лпутян, президент ICCD Филипп Гарднер, глава Армянского общества глухих Григор Григорян. Первый ход турнира сделал президент РА и глава ФША Серж Саргсян. Отметим, что в своей приветственной речи глава ФИДЕ назвал Армению и Ереван соответственно центром и столицей развития мировых шахмат. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      274

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      481

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      466

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1147

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1147

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7385

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1377

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2618

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).