Последние новости
0
1997

На языке шахмат

В Ереване проходит чемпионат мира по шахматам среди глухих и слабослышащих

17 мая в Ереване стартовал индивидуальный чемпионат мира по шахматам среди глухих и слабослышащих. Турнир проходит в Центральном доме шахматиста Армении им. Тиграна Петросяна, где во вторник состоялась торжественная церемония открытия. 

В рамках данного спортивного мероприятия, проводимого раз в 4 года (в 2012 году чемпионат мира принимал казахский Алматы), пройдут сразу 7 шахматных соревнований: 16-й чемпионат мира среди мужчин, (23 участника, от Армении Нарек Тадевосян и Саркис Атабекян), 6-й чемпионат мира среди женщин (10, Айарпи Евоян), 4-й чемпионат мира среди юниоров (7, Саро Мелконян), 3-й чемпионат мира среди слепо-глухих (5), 2-й чемпионат мира среди ветеранов (12, Акоп Акопян и Гурген Папикян), 4-й чемпионат мира по блицу (состав пока не определен) и 5-й опен-турнир (29, Левон Садян).

Как сообщил корр. "ГА" главный судья соревнований, арбитр ФИДЕ Ашот Вардапетян, в опен-турнире примут участие глухие шахматисты, которые из-за количественного лимита не смогли выступить на чемпионате мира. Для арбитров проводить подобные соревнования непросто из-за отсутствия опыта. Вардапетян является председателем комиссии ФИДЕ по правилам и сможет помочь своим коллегам, поскольку в уставе правил ФИДЕ есть отдельный раздел для шахматистов, имеющих проблемы со зрением и слухом. В каждой делегации есть сурдопереводчики, что облегчит контакт арбитров с шахматистами. Отметим, что на Всемирных Олимпиадах уже не первый год участвуют шахматисты с ограниченными физическими возможностями, а ФИДЕ и Международный шахматный комитет глухих (ICCD) уже давно тесно сотрудничают между собой.

Всего в чемпионате мира выступят около 120 шахматистов из 24 стран мира (Армения, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, Индия, Италия, Монголия, Чехия, Швеция, Шотландия и т.д.). Соревнования пройдут по швейцарской и круговой системе, в зависимости от количества участников в конкретном турнире. За исключением блиц-турнира, который пройдет после 3-го тура (19 мая), участники соревнуются в классические шахматы. Игровые дни: 17-25 мая. На 23 мая запланирован выходной день, в ходе которого пройдет 33-й конгресс ICCD. 25 мая, в 17:00, начнется торжественная церемония закрытия, а на следующий день гости чемпионата мира разъедутся по домам. В этот же день Ашот Рафаэлович отправится в румынский город Мамая, где он в качестве главного арбитра проведет индивидуальный чемпионат Европы среди женщин.

Организаторами чемпионата мира среди глухих и слабослышащих является ICCD, при поддержке Армянского спортивного комитета глухих (АСКГ), Федерации шахмат Армении (ФША) и ЦДША. Перед открытием турнира президенты Армении и ФИДЕ вместе с главами делегаций возложили цветы к монументу IX чемпиона мира Тиграна Петросяна. Затем участников и гостей мероприятия приветствовали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, вице-президент ФША Смбат Лпутян, президент ICCD Филипп Гарднер, глава Армянского общества глухих Григор Григорян. Первый ход турнира сделал президент РА и глава ФША Серж Саргсян. Отметим, что в своей приветственной речи глава ФИДЕ назвал Армению и Ереван соответственно центром и столицей развития мировых шахмат. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      262

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      1026

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      1542

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.

    • ШАХМАТЫ: ОТ ТРАДИЦИЙ К БУДУЩЕМУ
      2019-12-18 10:35
      6904

      В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Тбилиси – Ереван – Минск, посвященный теме "Шахматы как спорт и часть жизни: от традиций к будущему".