Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: АРМИЯ ВЫПОЛНИЛА ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ

"Каждая сторона, отправляющаяся на встречу, преследует свои цели. Очевидно, что у сопредседателей МГ ОБСЕ была своя цель, у азербайджанской стороны - своя, у нас - своя", - заявил президент Армении Серж Саргсян журналистам в самолете на обратном пути из Вены, где состоялись обсуждения с участием президентов Армении и Азербайджана. "Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, в действительности ли переговоры зашли в тупик и нет иного выхода, кроме как воевать, или тем не менее мы можем решить проблему с меньшими потерями. В целом я и мои коллеги удовлетворены результатами встречи", - сказал президент Саргсян. 

"НЕОБХОДИМОСТИ КАСАТЬСЯ ПОДРОБНОСТЕЙ НЕТ, ИСХОДЯ ИЗ РЯДА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Тем не менее президент Азербайджана заверил, что его страна и он лично не преследуют цели достичь решения каких-либо проблем путем военных действий", - сказал глава армянского государства. "Вы прекрасно понимаете и, полагаю, предчувствуете мою реакцию, и она такова: это, конечно, хорошо, но внушает мало веры, потому что подобные разговоры звучали многократно, но в реальности уже несколько лет договоренность не соблюдается, - отметил Серж Саргсян, добавив: -  Но мы не имеем права руководствоваться лишь прогнозами и предположениями, так как война - не лучшее решение. Посмотрим, как будут развиваться события. Во всяком случае, мы готовы к любому исходу. Конечно, наше желание заключается в том, чтобы этот исход был мирным".

Как отметил президент, в ходе обсуждений армянская сторона предложила, чтобы следующая встреча высокого уровня состоялась после установления сопредседателями МГ ОБСЕ мониторинга на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. "Речь зашла о том, что некоторое время спустя будет правильным провести новую встречу. И мы выступили с конструктивным предложением: так как речь шла об установлении сопредседателями мониторинга с целью соблюдения режима перемирия, мы предложили установить этот мониторинг до нашей встречи. Это будет конструктивным подходом сторон", - сказал глава армянского государства.

Серж Саргсян еще раз подчеркнул, что в ходе апрельских событий армянские вооруженные силы выполнили поставленные перед ними задачи. Президент отметил, что победа или поражение зависят от поставленной задачи и степени выполнения заявленной цели. "Я поставил четкую задачу перед нашими вооруженными силами, системой безопасности – не допустить прорыва и разрушения нашего фронта, то есть провалить планы противника. Полагаю, вы все убедились в том, что эти планы провалились. То есть если армия, система безопасности эту задачу выполнили, то называйте это как угодно: хотите, говорите, что люди профессионально выполнили поставленную перед ними задачу, хотите, называйте это защитой наших земель ценой жизни. Можете говорить как угодно, но итог будет один: они свою задачу выполнили", - подчеркнул глава государства.

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЕГДА МОЖНО В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ ВЫСТУПАТЬ с популистскими заявлениями, говорить, мол, "если бы мне позволили, то я бы добрался туда-то, или, не будь этой ошибки, мы сделали бы то да се". "Это говорят люди, не знакомые с запахом пороха, весьма далекие от военного дела, или лица, которые, может, пороху и понюхали, но после этого не сдавали победных отчетов, а теперь за чужой счет хотят выглядеть большими патриотами и вечно выступают с призывами к войне. Однако нам не нужна вечная война, не нужны вооруженные силы, которые инициируют авантюру и либо добьются успеха - либо нет. Нам нужны ВС, которые уверенно выполнят поставленные перед ними задачи. И эти задачи выполнены", - сказал С. Саргсян.

Обратившись к теме муссируемых в последнее время "потерь армянской стороной территорий", глава государства заявил: "Прежде всего, если считать в метрах, должен отметить: армянские силы, которые имели в наличии 800 тысяч гектаров в качестве зоны безопасности, потеряли порядка 800, что не составляет и одной тысячной. В стратегическом и тактическом плане эти территории никакого значения не имеют. В психологическом плане, да, азербайджанцы могут уговорить свой народ, что достигли некоего результата, но хотелось бы, чтобы вы провели сравнение - сколько жертв и раненых у них за каждый гектар. Предположим, один убитый и двое раненых за каждый гектар, точные цифры знают только они, но даже меньше этого – все равно много".

Президент заверил, что армянская армия могла вернуть эти 800 гектаров, но стоял вопрос: стоило ли из-за этого жертвовать жизнями еще 35-40 или 80 любящих свою Родину ребят, в которых страна очень нуждается? "Сидят в ереванских кафе, рисуют карты, указывают пути. Я таким людям предлагаю отправиться туда служить, а не давать другим советов, понять ситуацию и ценность - человека и метра земли. Для меня куда важнее наши солдаты и офицеры, они пока не выполнили своей задачи до конца: никто не может сказать, что они добьются меньших успехов в гражданской жизни, нежели в военной сфере", - резюмировал С. Саргсян.

По материалам информагентств

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1587

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1511

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2444

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1617

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».