Последние новости

ОБОДРЕНИЕ В ОТЧЕТЕ КП

Уже второй год Контрольная палата не выступает со скандальными разоблачениями, которыми ее отчеты отличались в прежние годы. По крайней мере представляемые в НС исследования Контрольной палаты, вопреки ожиданиям общественности, все больше смахивают на рядовые годовые отчеты. В этой связи председатель КП Ишхан Закарян поспешил успокоить депутатов: никто и ничто не сдерживает КП и не оказывает на него давления, просто со временем определенные проблемы решились.

ТАК, ПО СЛОВАМ ЗАКАРЯНА, В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ практически нет таких нарушений, как приписки по объему, которые были выявлены, став причиной скандала еще несколько лет назад. Впрочем, это не означает, что в строительной сфере теперь все гладко. Тем не менее говорить однозначно о рисковости-нерисковости какой-то сферы нельзя, сказал Закарян.

               Он отметил, что в 2015 году КП исследовала эффективность расходования бюджетных, грантовых и кредитных средств в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики, водного хозяйства, а также в судебно-правовой и социальной областях. Последняя, по оценке председателя КП, самая рисковая, что доказали проведенные в Арагацотне и Котайке проверки. Исследования КП в восьми социальных службах выявили  нарушения по 571 случаю, что в драмовом выражении составляет 105,6 млн. Реакция правительства последовала незамедлительно: уволены руководители офисов, возбуждено два уголовных дела, сумма полностью восстановлена, сообщил Закарян, отметив, что основная часть нарушений касается включения в списки пособистов лиц, которым пособия не полагаются. Исходя из этого КП решила проверить социальные службы во всех марзах и в Ереване.

Кстати, в этой связи руководитель фракции ППА Наира Зограбян призвала обратить внимание на социальные проблемы жителей пограничных сел. По ее словам, критерии оценки социальной обеспеченности для них, живущих на границе, те же, что и для остальных жителей республики. Депутат уверена, что здесь нужно проявить дифференцированный подход и намерена выступить с законодательной инициативой, в чем ее поддержали республиканцы.

ВТОРОЙ В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО РИСКОВОСТИ, ПО ОЦЕНКЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КП, является сфера сельского хозяйства. Здесь были осуществлены проверки по одной из программ ведения фермерских хозяйств. Выяснилось, что из 1,436 млрд драмов 1 миллиард был выделен "безнадежным и рисковым" хозяйствам. Кроме того, по словам Закаряна, колоссальные средства продолжают выделяться на услуги консультантов, а в некоторых случаях, как обнаружили контролеры, в качестве консультантов по аграрным и животноводческим вопросам выступали специалисты, не имеющие отношения к сельскому хозяйству областей, отчисленные из вузов студенты. Какие они могут дать советы бенефициариям, приходится догадываться.

Данная программа, а также программа "Армянские фрукты" с перспективой на закрытие из-за своей неэффективности будут оставаться в центре внимания КП и в текущем году, заверил Закарян.  Впрочем, есть в этой сфере и положительные подвижки. По словам Закаряна, в результате постоянного контроля в течение нескольких лет удалось добиться снижения цены на закупаемую для прививок вакцину – с 290 драмов за ампулу в 2008 году до 154 драмов в 2015-м. Разница немалая, если учесть, что закупается порядка 3 млн ампул, подчеркнул председатель КП.

Кстати, у КП по части госзакупок есть свои предложения. Таков был ответ Закаряна на вопрос руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, видит ли сам председатель КП выход, учитывая, что уже пять лет подряд он говорит о нарушении процедур госзакупок? КП, в частности, предлагает правительству установить государственные контрольные цены, практика которых принята во многих странах. По словам конгрессовца, в 2012-м Закарян говорил о рисковости 700 млрд драмов, в 2013-м обобщенные цифры представили, но сложить отдельные показатели и получить общую картину, было нетрудно. В последующие годы показателей становилось все меньше, и сегодня даже складывать нечего, поскольку во многих случаях цифры попросту не представлены. Делается все для того, чтобы минимизировать роль КП, заключил конгрессовец.

Наира Зограбян выразила возмущение по поводу принадлежащего Минфину фешенебельного объекта отдыха в Дилижане. Мол, для чего министерству такой объект для элитного релакса с саунами, салонами для курения сигар и прочей элитной атрибутикой и почему КП не проверяет эффективность затраченных здесь государственных средств? Проверка может быть включена в программу деятельности КП, если такое решение примет Совет Контрольной палаты, равнодушно констатировал Закарян. Кстати, об этом объекте СМИ пишут не первый год, и вопрос этот Закаряну был задан в НС и в прошлом году, но, судя по всему, так и остался вне поля зрения всевидящего ока КП.

ДЕПУТАТЫ ИЗ ППА И ОЕ МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН И МГЕР ШАХГЕЛЬДЯН выступили с предложением исследовать сферу газа и энергетики. По словам Мелкумяна, жизнь очень быстро меняется и, судя по заключениям КП, трудно быть уверенным, что КП на эти изменения реагирует адекватно. Речь, в частности, о повышении квалификации сотрудников КП, так сказать, в соответствии с веяниями времени. Если нет приписок по объему, то, возможно, появились куда более изощренные способы "зарабатывания" денег, заметил Мелкумян исходя из принципа, что коррупция никуда не исчезает (ведь стоящие у кормушки люди вряд ли легко откажутся от нее), просто меняются ее проявления. Именно поэтому, по его словам, очень важно, чтобы контролеры КП периодически оттачивали свое умение и мастерство –  и не в оксфордах и кембриджах, а на месте, чтобы соответствовать местному рынку. Коснувшись ОАО "Армянские фрукты", депутат отметил, что это предприятие с уставным капиталом в 1,7 млн долларов было создано армянским правительством времен Тиграна Саркисяна и должно было заниматься экспортом отечественных фруктов и орехов. Однако средства были потрачены, эффективность нулевая, при этом никто никакой ответственности не понес.

Некогда клыкастые отчеты КП теперь стали беззубыми и неинтересными для обсуждений. Доказательством тому публикации в прессе и количество присутствующих на обсуждении отчета КП в 2013 году и сейчас, заметил депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян. В результате работы КП в прежние годы ей удавалось вернуть в бюджет 3-4 миллиарда драмов, теперь же  речь идет всего о сотнях миллионов, что свидетельствует об эффективности работы КП, она смогла выполнить поставленную перед ней задачу, уверен республиканец Самвел Никоян. Его поддержал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что в прежние годы для выступлений записывались более трех десятков, теперь же всего шесть. Что также свидетельствует о хорошей работе КП и полном искоренении ряда нарушений. Он также призвал оппозицию понять, чего она хочет – чтобы выявленных КП нарушений было много или мало. Республиканцам не понятно, почему оппозиция не доверяет представленной Закаряном, казалось бы, вполне приемлемой картине и почему сравнительно небольшие суммы нарушений не являются для оппозиции показателем эффективности.

Отметим, что в ходе обсуждения выступили также министры соцобеспечения и здравоохранения. Из их выступлений сложилось впечатление, что во вверенных им сферах все в порядке и борьба с недочетами, упущениями и нарушениями является их каждодневной работой. На этом фоне заявление премьера о старте непримиримой борьбы с коррупцией, признаться, выглядит даже излишним, смахивая на некий пиар. А несколько раз озвученная представителями политического большинства формулировка "будем работать еще лучше", как говорил герой фильма "Дайте жалобную книгу", звучит очень ободряюще…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      195

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      203

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?

    • ТЕЛЕФОННАЯ ПРОСЛУШКА: ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЮТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОТИВ
      2019-12-09 14:10
      579

      Дать полиции право самостоятельно организовывать прослушивание телефонных разговоров - веление времени, власть уже запаздывает с подобными инструментами, уверена фракция власти. Правительство, наоборот, против: Министерство юстиции считает, что неверно до завершения реформ полиции давать ей такую возможность.

    • ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ, В ПЛОХИХ ВИНОВАТЫ ОППОЗИЦИЯ И ПРЕЖНИЕ
      2019-12-06 15:45
      1564

      Парламент принял проект бюджета на 2020 год только лишь голосами фракции власти. Ни министру финансов, ни премьеру не удалось склонить оппозицию к одобрению главного финансового документа страны, который власти называют революционным, а фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - далеким от революционности. Каждая из сторон осталась при своем мнении, несмотря на речь премьера, насыщенную эпитетом "беспрецедентный".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ