Последние новости

Евразийская комиссия и Камбоджа подписали Меморандум о взаимопонимании

В Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и Премьер-министр Королевства Камбоджа Самдек Акка Моха Сена Падей Течо Хун Сен подписали Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительством Королевства Камбоджа. 

"Этот меморандум открывает новую страницу во взаимоотношениях между экономиками наших стран, создает возможность для углубления торгово-экономических отношений, интеграции наших экономик. Меморандум направлен на упрощение взаимного доступа бизнеса на рынки наших стран. Для Королевства Камбоджа станет доступным 180-миллионный рынок Союза. Для стран ЕАЭС Камбоджа может стать воротами в Юго-Восточную Азию и АСЕАН, членом которой она является", - заявил по окончании церемонии подписания документа Председатель Коллегии ЕЭК.

Как рассказал Тигран Саркисян, чтобы добиться заявленных целей, Меморандум предусматривает создание рабочей группы, которая будет прорабатывать вопросы, связанные со снятием барьеров по взаимой торговле. "Такой формат одновременно позволяет нам лучше понимать, какой есть потенциал для дальнейшей интеграции и какими шагами мы будем продвигать нашу интеграцию вперед, - отметил Председатель Коллегии ЕЭК. - Мы уверены, что есть потенциал, который еще не задействован в наших взаимоотношениях, который будет стимулировать экономический рост в наших странах, в чем мы, конечно же, заинтересованы".

В свою очередь, Премьер-министр Королевства Камбоджа Самдек Акка Моха Сена Падей Течо Хун Сен заявил, что подписание Меморандума является "важным историческим событием для Камбоджи". По его словам, перед Камбоджей стоит задача интеграции в мировую экономику. "Это имеет как экономическое, так и политическое значение, потому что эти связи открывают новый горизонт для взаимодействия между странами-членами ЕАЭС и Камбоджей, а также перспективы углубления взаимодействия и открытия рынка товаров между нашими странами. Мне повезло, что я в качестве Премьер-министра Камбоджи подписал этот исторический меморандум", - заявил Премьер-министр Королевства Камбоджа.

На сегодняшний день аналогичные меморандумы подписаны между ЕЭК и правительствами Монголии, Чили и Перу, в рамках реализации которых уже состоялись первые заседания рабочих групп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2346

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3609

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1425

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3052

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…