Последние новости

Ненефтяной экспорт Азербайджана существенно ниже экспорта Армении

Объем ненефтяного экспорта из Азербайджана в I-ом квартале 2016 года сократился по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 44.5% до $244.8 млн, передает "Интерфакс-Азербайджан".

В январе-марте 2016 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил около $3.6 млрд, в то время как объем внешнеторгового оборота Армении составил порядка $997.1 млн (за январь-март 2016 года).

Экспорт из Азербайджана составил $1.78 млрд. Из них на долю ненефтяного экспорта пришлось всего $244.8 млн (показатель упал на 44.5% к аналогичному периоду 2015 года).

В то же время, объем экспорта из не имеющей нефти Армении за первый квартал 2016 года составил порядка $375.9 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 26.3%. Показатель превышает объем ненефтяного экспорта из Азербайджана на $131 млн или на 53%.

Население Армении – около 3 млн человек. Официальное население Азербайджана – около 9.730 млн (некоторые эксперты считают официальные данные завышенными на несколько миллионов). Объем экспорта на душу населения в Армении за первый квартал 2016 года составил около $125, аналогичный показатель ненефтяного сектора Азербайджана - $25.

Территория Армении – ок. 29.7 тыс кв. км, территория Азербайджана – около 75 тыс кв. км. Армения находится в блокаде со стороны Азербайджана и Турции, не имеет выхода к морю и железнодорожного сообщения с одним из основных рынков сбыта – Россией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4520

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      162

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1012

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2716

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).