Последние новости
0
2747

"СВОЙ" ПУТЬ В НАУКУ

"Кадры решают все". С этим утверждением невозможно не согласиться, если подготовка кадров действительно качественная и они соответствуют назначению. В противном случае они ничего не решают, а портят все... 

ГОРНОРУДНЫЕ СЕКТОРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА - ЛОКОМОТИВЫ ЭКОНОМИКИ двух республик, они должны работать эффективно и способствовать развитию промышленности. Как в Армении, так и в Арцахе сульфидно-рудное сырье перерабатывается в среде пресной воды. Продуктами переработки являются малотоннажные дешевые полуфабрикатные концентраты с выходом - 0,5 %; крупнотоннажные токсичные пресноводно-пульповые отходы - 83%, и вредные твердоценные рудные остатки (хвосты) - 16,5%. Концентраты экспортируют на маловыгодных условиях, а водно-пульповые отходы и хвосты выбрасывают, что приводит к загрязнению гидросферы и литосферы.

Нерешенность проблемы комплексного и эффективного использования рудного сырья резко снижает социально-экономическую отдачу от эксплуатации недр, приводит к серьезным экологическим проблемам. Экономические потери и экологический ущерб от эксплуатации недр колоссальные. В 2015 году только по медной ветви экономика Армении недополучила 2,04 трлн драмов от 0,41 трлн драмов в год чистой прибыли. Экологический ущерб составил 31 млн тонн твердых и 150 млн тонн в год жидких выбросов. В двух республиках действует единый крупноотходный гидропресс с недопустимо низкой степенью использования сырья и пятикратным расходом дефицитной и ценнейшей пресной воды.

Решение проблемы научно-технологической разработки и освоение в двух республиках новых безотходных, эффективных процессов обеспечит комплексное использование рудного сырья, продуктов его переработки, высокую эффективность эксплуатации недр и чистоту биосферы. Для этого необходимо улучшить систему подготовки кадров в области переработки рудного сырья. Плачевное состояние горнорудного сектора экономики объясняется именно отсутствием квалифицированных руководящих, научно-производственных кадров в цепи их подготовки, структурах правительства и научно-производственном секторе. Высококвалифицированные кадры, особенно кандидатов технических наук в области переработки рудного сырья готовит Армянский национальный политехнический университет (АНПУ). Защита диссертационных работ происходит в специализированном совете "Металлургия и материаловедение" 031 ВАК РА в этом университете.

АСПИРАНТКА АРЦАХСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА в продолжении своей магистерской работы более подробно исследовала и разработала технологию автогенного монопроцесса переработки высокосульфидных медь-золото-серебросодержащих концентратов месторождения арцахского Дрмбона. Разработанные и предложенные в работе специальные технологические условия плавления концентрата в автогенном режиме без применения энергии извне в реакторе специальной конструкции позволяют объединить действующие в мировой практике двух- и трехстадийные пиропроцессы в единый автогенный монопроцесс получения меди, богатой золотом и серебром.

Диссертационная работа "Разработка технологии получения меди с высоким содержанием золота и серебра из дрмбонского концентрата" была представлена к защите в совете АНПУ на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 05.16.02 "Металлургия черных, цветных и редких металлов". Однако председатель ученого совета не допустил ее к защите. Тайно, без шума, диссертабельный компактный автогенный монопроцесс, пригодный для комплексной переработки сульфидных концентратов, заменили непригодным лабораторным гидропроцессом и назначили нового научного руководителя. При этом заглавие и 80% данных прежней диссертации, которые обсуждались в научных конференциях и статьях и касались только автогенного монопроцесса, оставили без изменения.

Полученный недиссертабельный, непригодный для получения меди из сульфидных концентратов конгломерат с научно-технологическими и экономическими ошибками допустили к защите. Таким образом, аспирантку вынудили согласиться с этими недопустимыми изменениями и доказали, что диплом кандидата технических наук получают не по знаниям, а другими путями.

Из защищенного "диссертационного" конгломерата видно, что новоназначенный научный руководитель, оппоненты и тем более председатель совета, да еще "заслуженный деятель науки Армении", не имеют ни малейшего представления об области переработки рудного сырья сложного состава, в частности, высокосульфидных концентратов, но тем не менее продолжают готовить кадры в этой области. Такой подход к подготовке кадров дорого обходится стране. Порочную практику следует немедленно прекратить.

Нечестных людей, независимо от их докторских степеней и профессорских званий, нельзя допускать к руководству, особенно в области подготовки кадров высокой квалификации.

Министерство образования и науки должно расследовать этот возмутительный факт и принять соответствующие меры.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат технических наук, член-корреспондент Инженерной академии РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3870

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1911

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2249

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • КАДРЫ ПО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ПРИНЦИПУ
      2022-05-26 10:33
      1964

      47 замов или деньги на ветер! У Пашиняна 2 заместителя, министр территориального управления и инфраструктур имеет 5 заместителей. Министр экономики имеет 6 заместителей, министр науки, образования, культуры и спорта тоже имеет 6 заместителей. В Армении 12 министерств и целых 47 заместителей членов кабинета министров.