Последние новости

"СВОЙ" ПУТЬ В НАУКУ

"Кадры решают все". С этим утверждением невозможно не согласиться, если подготовка кадров действительно качественная и они соответствуют назначению. В противном случае они ничего не решают, а портят все... 

ГОРНОРУДНЫЕ СЕКТОРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА - ЛОКОМОТИВЫ ЭКОНОМИКИ двух республик, они должны работать эффективно и способствовать развитию промышленности. Как в Армении, так и в Арцахе сульфидно-рудное сырье перерабатывается в среде пресной воды. Продуктами переработки являются малотоннажные дешевые полуфабрикатные концентраты с выходом - 0,5 %; крупнотоннажные токсичные пресноводно-пульповые отходы - 83%, и вредные твердоценные рудные остатки (хвосты) - 16,5%. Концентраты экспортируют на маловыгодных условиях, а водно-пульповые отходы и хвосты выбрасывают, что приводит к загрязнению гидросферы и литосферы.

Нерешенность проблемы комплексного и эффективного использования рудного сырья резко снижает социально-экономическую отдачу от эксплуатации недр, приводит к серьезным экологическим проблемам. Экономические потери и экологический ущерб от эксплуатации недр колоссальные. В 2015 году только по медной ветви экономика Армении недополучила 2,04 трлн драмов от 0,41 трлн драмов в год чистой прибыли. Экологический ущерб составил 31 млн тонн твердых и 150 млн тонн в год жидких выбросов. В двух республиках действует единый крупноотходный гидропресс с недопустимо низкой степенью использования сырья и пятикратным расходом дефицитной и ценнейшей пресной воды.

Решение проблемы научно-технологической разработки и освоение в двух республиках новых безотходных, эффективных процессов обеспечит комплексное использование рудного сырья, продуктов его переработки, высокую эффективность эксплуатации недр и чистоту биосферы. Для этого необходимо улучшить систему подготовки кадров в области переработки рудного сырья. Плачевное состояние горнорудного сектора экономики объясняется именно отсутствием квалифицированных руководящих, научно-производственных кадров в цепи их подготовки, структурах правительства и научно-производственном секторе. Высококвалифицированные кадры, особенно кандидатов технических наук в области переработки рудного сырья готовит Армянский национальный политехнический университет (АНПУ). Защита диссертационных работ происходит в специализированном совете "Металлургия и материаловедение" 031 ВАК РА в этом университете.

АСПИРАНТКА АРЦАХСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА в продолжении своей магистерской работы более подробно исследовала и разработала технологию автогенного монопроцесса переработки высокосульфидных медь-золото-серебросодержащих концентратов месторождения арцахского Дрмбона. Разработанные и предложенные в работе специальные технологические условия плавления концентрата в автогенном режиме без применения энергии извне в реакторе специальной конструкции позволяют объединить действующие в мировой практике двух- и трехстадийные пиропроцессы в единый автогенный монопроцесс получения меди, богатой золотом и серебром.

Диссертационная работа "Разработка технологии получения меди с высоким содержанием золота и серебра из дрмбонского концентрата" была представлена к защите в совете АНПУ на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 05.16.02 "Металлургия черных, цветных и редких металлов". Однако председатель ученого совета не допустил ее к защите. Тайно, без шума, диссертабельный компактный автогенный монопроцесс, пригодный для комплексной переработки сульфидных концентратов, заменили непригодным лабораторным гидропроцессом и назначили нового научного руководителя. При этом заглавие и 80% данных прежней диссертации, которые обсуждались в научных конференциях и статьях и касались только автогенного монопроцесса, оставили без изменения.

Полученный недиссертабельный, непригодный для получения меди из сульфидных концентратов конгломерат с научно-технологическими и экономическими ошибками допустили к защите. Таким образом, аспирантку вынудили согласиться с этими недопустимыми изменениями и доказали, что диплом кандидата технических наук получают не по знаниям, а другими путями.

Из защищенного "диссертационного" конгломерата видно, что новоназначенный научный руководитель, оппоненты и тем более председатель совета, да еще "заслуженный деятель науки Армении", не имеют ни малейшего представления об области переработки рудного сырья сложного состава, в частности, высокосульфидных концентратов, но тем не менее продолжают готовить кадры в этой области. Такой подход к подготовке кадров дорого обходится стране. Порочную практику следует немедленно прекратить.

Нечестных людей, независимо от их докторских степеней и профессорских званий, нельзя допускать к руководству, особенно в области подготовки кадров высокой квалификации.

Министерство образования и науки должно расследовать этот возмутительный факт и принять соответствующие меры.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат технических наук, член-корреспондент Инженерной академии РА

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • ЭКОЦИД – ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ
    2024-07-20 10:43

    Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!

  • ВТОРАЯ ФАЗА РАСКУЛАЧИВАНИЯ
    2024-04-13 12:28

    Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

  • ПАШИНЯН НЕ ЛЮБИТ СИМОНЯНА, ЗАТО ЛЮБИТ ПАПИКЯНА, А ПАПИКЯН ЛЮБИТ КАТВАЛЯНА…
    2024-02-06 10:19

    Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.