Последние новости

Вице-спикер НС РА: Мечты Алиева не сбылись

При молчаливом согласии сверхдержав Баку попытался оказать давление на армянскую сторону оружием, с целью получить уступки. Об этом в беседе с NEWS.am заявил вице-председатель НС НКР Ваграм Балаян.

По его словам, Азербайджан на протяжении долгих лет стремится отрезать куски территорий, находящихся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики. "Это имеет цель показать азербайджанскому народу, что они могут решить вопрос с помощью оружия. Они всегда говорят своему народу, что у них есть достаточно оружия, у них самая сильная в регионе армия, что они решат вопрос военным путем. Апрельской агрессией режим Алиева попытался воплотить в жизнь созданный им же миф. Но, думаю, что этого им не удалось", - подчеркнул Ваграм Балаян. Хотя у армянской стороны, продолжил вице-спикер парламента, были определенные потери, но Азербайджан, конечно, не достиг своей цели: понеся большие потери, они поняли, что продвинуться и завоевать Карабах не так уж легко. "У Азербайджана была цель проверить степень готовности армянской стороны, оказать психологическое давление на мирное население и попытаться реализовать положение о том, что можно решить вопрос военным путем. И неслучайно, что они провалились, выступив с просьбой о прекращении огня. Об этом свидетельствовало также выражение лица Алиева в ходе встречи в Вене. Видно было, что его мечты не сбылись", - отметил Ваграм Балаян.    

Как подчеркнул политик, если армянская сторона сохранит бдительность и готовность на высоком уровне, не только в июне, но и в другие месяцы азербайджанцы будут говорить о мирных переговорах. По его словам, за последние полтора месяца сделано достаточно для повышения боеспособности армянской армии. "Выполнена довольно серьезная работа. И мне кажется, что только при удержании подобного темпа возможно сдерживать противника. Наша боеспособность должна дойти до такого уровня, чтобы противник не мог действовать. После этого мы можем зарегистрировать успехи также в сфере дипломатии", - отметил Ваграм Балаян. Успех на военном поле, подчеркнул он, необходимо перенести на поле дипломатии. "Этого, к сожалению, мы не сделали в 1991-94 годах, после победоносной войны. Эти две сферы взаимосвязаны, и такая деятельность принудит азербайджанскую сторону сесть за стол переговоров", - добавил Ваграм Балаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1646

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3199

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3630

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.