Последние новости

РОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ ВИД АКТЕРА

Завершил работу фестиваль "Театр-Х"

Общереспубликанский  фестиваль "Театр-Х", девять лет назад при поддержке Министерства культуры РА основанный Национальной театральной творческой ассоциацией,  вновь собрал вокруг себя режиссеров и актеров, театроведов и просто зрителей. Собрал, чтобы  поговорить о главном и сквозь открывшуюся театральную панораму нащупать, выявить основные тренды развития современного театрального искусства. Собрал, чтобы сделать еще один, пусть маленький, шаг к сближению тех, кто находится по две стороны рампы.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'"ПОКА ТЕАТР НЕ ПРИОБРЕТЕТ РЕЙТИНГ В ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ, любой его успех будет оставаться случайностью", - считает председатель Национальной театральной творческой ассоциации и директор фестиваля "Театр-Х", кандидат искусствоведения Ара Хзмалян. Именно неслучайность театрального успеха, успеха Театра и есть главная цель фестиваля. Фестиваля-разговора, фестиваля-диалога, где порой жаркие дискуссии по поводу спектакля проходят гораздо интереснее и ярче, чем увиденное на сцене.

Увы! Из конкурсного фестиваля с раздачей слонов – в прежние благословенные времена победители получали по пятьсот тысяч, а то и по миллиону драмов  на дальнейшее развитие – "Театр-Х" в последние два кризисных года превратился в фестиваль-лабораторию. При этом не утратил интереса к себе со стороны желающих принять в нем участие, но обзавелся многочисленными любителями задавать главный вопрос театральной диалектики – кому это вообще нужно? 

"Рассуждающие таким образом забывают, какой трудный путь прошел фестиваль за девять лет своего существования. То, что мы научились очень спокойно обсуждать спектакли в присутствии публики, в присутствии студентов, в присутствии создателей спектакля – во все это "Театр-Х" внес свою большую лепту. Любое общение – это всегда хорошо. А фестиваль -  это площадка, которая дает возможность хоть раз в году собраться профессиональным, компетентным людям вместе и обсудить какие-то вопросы.  Если бы такой потребности не существовало, театры не захотели бы в этом участвовать. А мы  каждый год получаем большое количество заявок и отсеиваем многие спектакли. Если  подходить так нигилистически, можно вообще объявить любой  фестиваль ненужным. Впрочем, те, кто сам сидит сложа руки, именно так и поступают", - говорит директор "Театра-Х".

Нынешний "Театр-Х", собравший в своей программе  почти два десятка спектаклей со всей Армении и продлившийся месяц с лишним, открылся  сдержанно, без фанфар – ведь еще вчера была война – и окончательно открыл и закрепил для себя  и для публики то, что, казалось, только намечается, возникает эскизно.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'"НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАК БЫ ПОДВЕЛ ИТОГО ТЕХ ТЕНДЕНЦИЙ, КОТОРЫЕ мы наблюдали последние два-три года и которые явились нам в более совершенном, разработанном виде. Мы убедились в том, что пришло новое поколение актеров, которые независимо от образования, полученного в театральном институте, своих знаний и навыков стремятся к чему-то новому и прилагают много усилий и энергии, чтобы этого достичь, - считает Ара Хзмалян. - Мы наблюдаем в какой-то мере самоучек, которые добиваются очень достойного результата в процессе спектакля, работы с конкретным режиссером. С радостью должен отметить, что появился какой-то новый актерский потенциал, больше следящий за эстетикой, с гораздо более совершенной актерской техникой. Тут надо отметить что, наблюдая усовершенствование в плане пластическом, мы сталкиваемся с тем, что владение словом, голосом, речью все еще остается проблемой.  Естественно, говоря об искусстве слова, я не имею в виду способность вести на сцене диалог. Речь идет о том, что умеет делать артист со своей интонацией, голосом.  Сегодня наблюдается серьезный дисбаланс между владением телом и словом. Если нам удастся преодолеть и эту проблему, мы действительно приблизимся  к тем мировым процессам, которые сегодня идут повсеместно. В любом случае не заметить изменения качества просто невозможно. Если совсем честно, многое из того, что мы видели, – привет от самых известных сегодня в мире режиссеров. Но не будем называть это плагиатом. Даже в таком подражании прослеживается стремление выйти из узких рамок привычного контекста. Ведь становится очевидно, к чему сегодня тяготеет армянский режиссер или армянский актер, и это симптоматика. Поэтому я склонен не столько критиковать это, сколько попытаться понять – чему пытаются следовать молодые деятели театра? Потому что в этом  заложена половина ответа на вопрос, к чему они рано или поздно придут".

"Медея" Григора Хачатряна в Драматическом, "Я здесь Татевик Мелконян, "Иона" Нарине Григорян, The Best of Shakespear" Заруи Антонян на сцене Кукольного – спектакли-трендсетеры, заставившие заговорить не только о режиссерском успехе, но и наметившихся новых способах существования актера на сцене. И это, наверное, главный итог фестиваля, который отмечали все – от членов экспертной группы, в которой состояли в том числе  маститые искусствоведы, профессора консерватории и ГИТиКа Нелли Аветисян и Григор Ордоян до молодых и активных в дискуссии зрителей.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'ВТОРОЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ ИЗ КОНТЕКСТА "ТЕАТРА –Х", ТРЕБУЕТ особого внимания. В том числе и со стороны государства в лице Министерства культуры. Проблемы  региональных театров – тема непреходящая, но от того не перестающая быть больной. Можно долго и аргументированно говорить о том, что решаться она может только комплексно – общим развитием и возрождением реального, а не де-юре  статуса городов региональных центров. Но лучше просто ударить фактом по аргументам. Из пяти спектаклей, вошедших в программу нынешнего "Театра–Х", два были показаны - и оценены по достоинству - на сценах гюмрийского Драматического театра им. Аджемяна, который в прошлом году на зависть столичным коллегам обзавелся прекрасным малым залом, и ванадзорским Драматическим театром им. Абеляна. Оба театра – государственные, возглавляемые признанными мастерами сцены,  в "Региональных списках неспособных носить оружие" никогда не числившиеся. Зато еще три спектакля – "Приключения Тыковки" в Театре кукол Ванадзора, "Маленький Мук" в театре города Абовяна и "Лореци Сако" в Раздане -  это не просто замечательные спектакли. Это гимн безумству храбрых, верных, заболевших театром раз и навсегда. Ни один из перечисленных театров государственного статуса не имеет, а значит, не имеет  почти никакой финансовой поддержки. Почти – это поклон в сторону периодических и минимальных муниципальных подачек. Но именно здесь работают талантливые люди, умеющие заразить своим энтузиазмом других людей, создать команду и делать искусство, тогда как их коллегам в государственных театральных учреждениях по многим другим районам предъявить миру нечего. Может, стоит делать выводы и разобраться, кому вершки, кому – корешки?

Наконец, еще один вопрос, становящийся все более очевидным в контексте современного и армянского театра и выпукло высветившийся по ходу "Театра – Х". Черная холодная пропасть начала 90-х, в которой сгинуло  целое поколение деятелей театра, сегодня аукнулась поколенческим пробелом. За небольшим исключением  сегодняшняя армянская режиссура – это те, кому хорошо за шестьдесят, а потом сразу те, кому нет тридцати пяти. И ножницы в  мировоззренческих и эстетических позициях как-то пронзительно ощутимы. И нет крепкого среднего поколения, порвалась связь времен,  и передача наследства происходит болезненно-мучительно. Но все-таки происходит. Чего не скажешь о ситуации  с театральной критикой, которая, несмотря на существование соответствующего факультета в институте, так и не генерировала не то чтобы носителей новых идей и апологетов новой эстетики, но даже людей, способных внятно произнести "по теме" три предложения.

"ДУМАЮ, У ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ГЛУБОКИЕ КОРНИ, - ГОВОРИТ АРА ХЗМАЛЯН. - Мне кажется, нельзя поступать в институт сразу на театроведение. Сам я, прежде чем заняться этой профессией, закончил актерский факультет. Думаю, на каком-то этапе обучения студенту надо давать возможность делать выбор, а мы не даем ему шанса на самопознание. Опять же речь идет об основе основ – о системе театрального образования. Чтобы хорошо и интересно писать, нужна эрудиция, владение современной литературой, театром, философской мыслью – владение культурой. Театр - это красота в глазах смотрящего. А как это может произойти, если человек не способен вложить в спектакль свои смыслы? Я сам преподаю и могу сказать – на протяжении четырех лет мы занимаемся доведением двенадцать лет проучившихся в школе – и вроде не плохо проучившимся - людей до того пристойного уровня, с которым они должны были поступать на первый курс".

Словом, не все ладно в театральном королевстве. Проблемы, проблемы… А чтобы что-то двигалось с места, нужен пафос не разговоров, а дела. Такое дело – фестиваль "Театр–Х", который в будущем году отметит свой первый серьезный юбилей, 10 лет, и у которого уже сегодня есть ощущение, что жизнь прожита не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      369

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3221

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4653

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      847

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3938

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4653

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6569

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.