Последние новости

РОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ ВИД АКТЕРА

Завершил работу фестиваль "Театр-Х"

Общереспубликанский  фестиваль "Театр-Х", девять лет назад при поддержке Министерства культуры РА основанный Национальной театральной творческой ассоциацией,  вновь собрал вокруг себя режиссеров и актеров, театроведов и просто зрителей. Собрал, чтобы  поговорить о главном и сквозь открывшуюся театральную панораму нащупать, выявить основные тренды развития современного театрального искусства. Собрал, чтобы сделать еще один, пусть маленький, шаг к сближению тех, кто находится по две стороны рампы.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'"ПОКА ТЕАТР НЕ ПРИОБРЕТЕТ РЕЙТИНГ В ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ, любой его успех будет оставаться случайностью", - считает председатель Национальной театральной творческой ассоциации и директор фестиваля "Театр-Х", кандидат искусствоведения Ара Хзмалян. Именно неслучайность театрального успеха, успеха Театра и есть главная цель фестиваля. Фестиваля-разговора, фестиваля-диалога, где порой жаркие дискуссии по поводу спектакля проходят гораздо интереснее и ярче, чем увиденное на сцене.

Увы! Из конкурсного фестиваля с раздачей слонов – в прежние благословенные времена победители получали по пятьсот тысяч, а то и по миллиону драмов  на дальнейшее развитие – "Театр-Х" в последние два кризисных года превратился в фестиваль-лабораторию. При этом не утратил интереса к себе со стороны желающих принять в нем участие, но обзавелся многочисленными любителями задавать главный вопрос театральной диалектики – кому это вообще нужно? 

"Рассуждающие таким образом забывают, какой трудный путь прошел фестиваль за девять лет своего существования. То, что мы научились очень спокойно обсуждать спектакли в присутствии публики, в присутствии студентов, в присутствии создателей спектакля – во все это "Театр-Х" внес свою большую лепту. Любое общение – это всегда хорошо. А фестиваль -  это площадка, которая дает возможность хоть раз в году собраться профессиональным, компетентным людям вместе и обсудить какие-то вопросы.  Если бы такой потребности не существовало, театры не захотели бы в этом участвовать. А мы  каждый год получаем большое количество заявок и отсеиваем многие спектакли. Если  подходить так нигилистически, можно вообще объявить любой  фестиваль ненужным. Впрочем, те, кто сам сидит сложа руки, именно так и поступают", - говорит директор "Театра-Х".

Нынешний "Театр-Х", собравший в своей программе  почти два десятка спектаклей со всей Армении и продлившийся месяц с лишним, открылся  сдержанно, без фанфар – ведь еще вчера была война – и окончательно открыл и закрепил для себя  и для публики то, что, казалось, только намечается, возникает эскизно.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'"НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАК БЫ ПОДВЕЛ ИТОГО ТЕХ ТЕНДЕНЦИЙ, КОТОРЫЕ мы наблюдали последние два-три года и которые явились нам в более совершенном, разработанном виде. Мы убедились в том, что пришло новое поколение актеров, которые независимо от образования, полученного в театральном институте, своих знаний и навыков стремятся к чему-то новому и прилагают много усилий и энергии, чтобы этого достичь, - считает Ара Хзмалян. - Мы наблюдаем в какой-то мере самоучек, которые добиваются очень достойного результата в процессе спектакля, работы с конкретным режиссером. С радостью должен отметить, что появился какой-то новый актерский потенциал, больше следящий за эстетикой, с гораздо более совершенной актерской техникой. Тут надо отметить что, наблюдая усовершенствование в плане пластическом, мы сталкиваемся с тем, что владение словом, голосом, речью все еще остается проблемой.  Естественно, говоря об искусстве слова, я не имею в виду способность вести на сцене диалог. Речь идет о том, что умеет делать артист со своей интонацией, голосом.  Сегодня наблюдается серьезный дисбаланс между владением телом и словом. Если нам удастся преодолеть и эту проблему, мы действительно приблизимся  к тем мировым процессам, которые сегодня идут повсеместно. В любом случае не заметить изменения качества просто невозможно. Если совсем честно, многое из того, что мы видели, – привет от самых известных сегодня в мире режиссеров. Но не будем называть это плагиатом. Даже в таком подражании прослеживается стремление выйти из узких рамок привычного контекста. Ведь становится очевидно, к чему сегодня тяготеет армянский режиссер или армянский актер, и это симптоматика. Поэтому я склонен не столько критиковать это, сколько попытаться понять – чему пытаются следовать молодые деятели театра? Потому что в этом  заложена половина ответа на вопрос, к чему они рано или поздно придут".

"Медея" Григора Хачатряна в Драматическом, "Я здесь Татевик Мелконян, "Иона" Нарине Григорян, The Best of Shakespear" Заруи Антонян на сцене Кукольного – спектакли-трендсетеры, заставившие заговорить не только о режиссерском успехе, но и наметившихся новых способах существования актера на сцене. И это, наверное, главный итог фестиваля, который отмечали все – от членов экспертной группы, в которой состояли в том числе  маститые искусствоведы, профессора консерватории и ГИТиКа Нелли Аветисян и Григор Ордоян до молодых и активных в дискуссии зрителей.

 Завершил работу фестиваль 'Театр-Х'ВТОРОЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ ИЗ КОНТЕКСТА "ТЕАТРА –Х", ТРЕБУЕТ особого внимания. В том числе и со стороны государства в лице Министерства культуры. Проблемы  региональных театров – тема непреходящая, но от того не перестающая быть больной. Можно долго и аргументированно говорить о том, что решаться она может только комплексно – общим развитием и возрождением реального, а не де-юре  статуса городов региональных центров. Но лучше просто ударить фактом по аргументам. Из пяти спектаклей, вошедших в программу нынешнего "Театра–Х", два были показаны - и оценены по достоинству - на сценах гюмрийского Драматического театра им. Аджемяна, который в прошлом году на зависть столичным коллегам обзавелся прекрасным малым залом, и ванадзорским Драматическим театром им. Абеляна. Оба театра – государственные, возглавляемые признанными мастерами сцены,  в "Региональных списках неспособных носить оружие" никогда не числившиеся. Зато еще три спектакля – "Приключения Тыковки" в Театре кукол Ванадзора, "Маленький Мук" в театре города Абовяна и "Лореци Сако" в Раздане -  это не просто замечательные спектакли. Это гимн безумству храбрых, верных, заболевших театром раз и навсегда. Ни один из перечисленных театров государственного статуса не имеет, а значит, не имеет  почти никакой финансовой поддержки. Почти – это поклон в сторону периодических и минимальных муниципальных подачек. Но именно здесь работают талантливые люди, умеющие заразить своим энтузиазмом других людей, создать команду и делать искусство, тогда как их коллегам в государственных театральных учреждениях по многим другим районам предъявить миру нечего. Может, стоит делать выводы и разобраться, кому вершки, кому – корешки?

Наконец, еще один вопрос, становящийся все более очевидным в контексте современного и армянского театра и выпукло высветившийся по ходу "Театра – Х". Черная холодная пропасть начала 90-х, в которой сгинуло  целое поколение деятелей театра, сегодня аукнулась поколенческим пробелом. За небольшим исключением  сегодняшняя армянская режиссура – это те, кому хорошо за шестьдесят, а потом сразу те, кому нет тридцати пяти. И ножницы в  мировоззренческих и эстетических позициях как-то пронзительно ощутимы. И нет крепкого среднего поколения, порвалась связь времен,  и передача наследства происходит болезненно-мучительно. Но все-таки происходит. Чего не скажешь о ситуации  с театральной критикой, которая, несмотря на существование соответствующего факультета в институте, так и не генерировала не то чтобы носителей новых идей и апологетов новой эстетики, но даже людей, способных внятно произнести "по теме" три предложения.

"ДУМАЮ, У ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ГЛУБОКИЕ КОРНИ, - ГОВОРИТ АРА ХЗМАЛЯН. - Мне кажется, нельзя поступать в институт сразу на театроведение. Сам я, прежде чем заняться этой профессией, закончил актерский факультет. Думаю, на каком-то этапе обучения студенту надо давать возможность делать выбор, а мы не даем ему шанса на самопознание. Опять же речь идет об основе основ – о системе театрального образования. Чтобы хорошо и интересно писать, нужна эрудиция, владение современной литературой, театром, философской мыслью – владение культурой. Театр - это красота в глазах смотрящего. А как это может произойти, если человек не способен вложить в спектакль свои смыслы? Я сам преподаю и могу сказать – на протяжении четырех лет мы занимаемся доведением двенадцать лет проучившихся в школе – и вроде не плохо проучившимся - людей до того пристойного уровня, с которым они должны были поступать на первый курс".

Словом, не все ладно в театральном королевстве. Проблемы, проблемы… А чтобы что-то двигалось с места, нужен пафос не разговоров, а дела. Такое дело – фестиваль "Театр–Х", который в будущем году отметит свой первый серьезный юбилей, 10 лет, и у которого уже сегодня есть ощущение, что жизнь прожита не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!