КТО ОТВЕТИТ ЗА РАСТРАТУ?
Правительство отказалось от 10-миллионного кредитного проекта
"Потери будут, но придется смириться..."
После двух лет ожесточенной борьбы с властями по поводу строительства на реке Азат Кахцрашенской оросительной системы гарнийцы, наконец, добились полной отмены этой программы и вывода строительной техники из ущелья Гарни. В минувшую субботу премьер-министр Овик Абрамян больше часа общался с местными жителями, перекрывшими дорогу Ереван - Гарни с требованием прекратить стройработы по проекту.
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЫТАЛСЯ ВНИКНУТЬ В ДЕТАЛИ, ВЫСЛУШИВАЯ мнения не только гарнийцев и экологов-активистов, но также и окруживших его специалистов, губернатора Котайкской области и глав ответственных за реализацию проекта ведомств. Странно было то, что премьер только сейчас решил разобраться в ситуации, учитывая многочисленные письма, ранее направленные гарнийцами в правительство с изложением сути вопроса и сотнями подписей с требованием аннулировать решение о реализации Кахцрашенского проекта.
Как бы то ни было, премьер-министр произнес долгожданную для гарнийцев фразу об отмене программы и выводе техники с условием, что жители откроют трассу. При этом отметил: "Да, потери у нас будут, но придется с этим смириться". Казалось бы, справедливость восторжествовала, но вопросов стало еще больше.
Начнем с того, что глава правительства вряд ли вынес бы решение о прекращении программы без весомых на то оснований, руководствуясь исключительно акциями протеста гарнийцев. Ведь в рамках Кахцрашенского проекта предусматривалось соорудить водозабор на реке Азат и построить трубопровод, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно сэкономить более 1 млн долларов.
Выходит, что в реалиях проект все же имел массу спорных нюансов по поводу воздействия проекта на окружающую среду и сохранения экологического стока в реке Азат. Иначе, как воспринимать действия премьер-министра, отказавшегося от экономии одного миллиона долларов бюджетных средств ежегодно? Возможно, г-н Абрамян имел в виду именно эти потери, говоря о том, что придется с ними смириться.
НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПОТЕРИ, ТАКЖЕ ИЗМЕРЯЕМЫЕ В МИЛЛИОНАХ ДОЛЛАРОВ. Дело в том, что проект "Самотечная оросительная система Кахцрашена" финансировался на средства Всемирного банка, под реализацию которого еще в 2013 году было выделено порядка 10 млн долларов. К старту программы приступили в начале 2014 года, и на сегодняшний день в рамках проекта уже проведена колоссальная работа, начиная от оценки экологического и социального воздействия программы на окружающую среду, дизайна проекта, требуемых расчетов и заканчивая тендером по выбору стройкомпаний для его реализации. Понятно, что все это стоит денег, и немалых, поэтому напрашивается вопрос: за счет кого будем возвращать уже потраченные деньги. Кто понесет наказание за растрату части кредитных средств, взятых государством под реализацию проекта, за умышленную подтасовку фактов о целесообразности программы и, в конце концов, нервы сотен сельчан, два года борющихся за то, чтобы не допустить экологической катастрофы в регионе Гарни?
А ведь буквально на днях председатель Госкомитета водного хозяйства Арам Арутюнян, который вместе с губернатором Котайкской области Карапетом Гулояном приехал в село Гарни для встречи с местными жителями, уверял журналистов, что для строительства имеются все необходимые документы и разрешения, да и сама программа полностью удовлетворяет законодательным требованиям. "Так что с учетом всех выданных разрешений мы имеем все права и должны их реализовать", - отстаивал свои позиции г-н Арутюнян.
Одно из двух: либо все ответственные за реализацию проекта чиновники действовали в рамках закона, а глава правительства просто приехал, посмотрел и решил, что все хорошо, но некрасиво, либо имели место злоупотребления, и тогда надо разобраться и наказать виновных. В любом случае окончательная точка в истории с Кахцрашенским проектом еще не поставлена. Тем более что на встрече с премьером гарнийцы подняли и вопрос отмены проекта оросительной системы Гегардалич, также финансируемого ВБ, на что г-н Абрамян пообещал ознакомиться с деталями и вынести решение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…