Последние новости

БРЕМЯ ДОЛГА-2015

Тема государственного долга стала, пожалуй, основной, на которую обратили особое внимание депутаты в ходе стартовавшего в парламентских комиссиях обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2015 год. 

НАПОМНИМ, ЧТО О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ СТРАНЫ И ЩЕДРО набираемых правительством кредитах парламентарии много говорили и на прошлой неделе - в ходе четырехдневки, заслушав отчет о деятельности ЦБ за прошлый год. Тогда из слов замминистра финансов Павла Сафаряна выяснилось, что соотношение общего госдолга к ВВП Армении достигло 51%. Однако проблем с его обслуживанием не будет, сказал он, отметив, что на данный момент Армения по уровню госдолга только приближается к верхней допустимой отметке. По словам Сафаряна, показатель в 51% "это повод задуматься, а не создавать панику, поскольку рост госдолга свидетельствует о возможности страны привлекать и возвращать финансовые ресурсы". Тем более что в среднесрочной перспективе у правительства нет опасений по обслуживанию госдолга.

В понедельник долговую тему в НС продолжил главный казначей страны Атом Джанджугазян, сообщив, что госдолг на конец 2015 года составил 5,079 млрд долларов, из которых 4,317 млрд является внешним, а 761 млн - внутренним долгом. Он добавил, что в структуре госдолга внешний долг сократился на 0,2% и поспешил развеять тревоги депутатов, отметив, что Армения продолжает оставаться страной с низким бременем внешнего долга. К таким государствам относятся те страны, уровень внешнего долга которых не превышает 48% ВВП, в нашем случае внешний долг Армении составляет 41% ВВП, пояснил Джанджугазян. Он добавил также, что среднее соотношение обслуживания внешнего госдолга к доходам бюджета в мире составляет 22,5%, а в Армении этот показатель не превышает 16%.

Между тем, как сообщил другой докладчик - заместитель председателя Контрольной палаты Ара Нранян, дефицит бюджета-2015 по сравнению с 2014-м вырос на 167,2%. "При этом финансирование дефицита из внешних источников в 2015-м выросло на более чем 1000%,а вот из внутренних - уменьшилось на 83,9%. То есть в начале года правительство предполагало восполнить дефицит за счет внутренних источников, однако в итоге сделало это за счет внешних", - подчеркнул Нранян. Коснувшись госдолга, он обратил внимание на то, что, согласно закону о госдолге, последний не должен превышать 60% прошлогоднего ВВП. "В этом году соотношение госдолга к ВВП составило 46%, однако по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 4,3%", - сказал Нранян. Он также добавил, что удельный вес льготных кредитов в 2015 году составлял 61,3%, однако по сравнению с прежними годами удельный вес льготных кредитов продолжает сокращаться. "Впоследствии это может стать дополнительной нагрузкой для обслуживания долга", - отметил зампред КП. По части обслуживания госдолга текущий год будет относительно спокойным за счет доходов от евробондов. По словам Нраняна, обслуживание станет более проблематичным после 2017 года, поскольку постепенно вырастут суммы, необходимые для обслуживания госдолга и дойдут до апогея в 2020 году, составив 973,5 млн долларов.

ЧТО КАСАЕТСЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ТО, КАК ОТМЕТИЛ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН, Армения своевременно и полноценно выполнила бюджетные программы и обязательства. На показателях экономического роста, который в прошлом году составил 3%, сказались негативные экономические процессы в странах-партнерах, снижение уровня цен на металлы, снижение уровня доходов вследствие сокращения трансфертов из России, а также сокращения уровня кредитования в экономике. В качестве благоприятных факторов, способствующих экономическому росту, он отметил сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг. А вот строительство в структуре экономического роста оказалось со знаком минус. Сократилось также потребление на 6,5%. Капитальные инвестиции уменьшились на 5,1%, что, по словам Джанджугазяна, обусловлено сокращением частных инвестиций на 8,9% при увеличении на 15% госвложений. Инфляция составила 3,7%, объемы импорта сократились на 2,9%, экспорта - на 3,9%.

За счет чего сократился импорт - за счет роста промпродукции на 5,5% или сокращения потребления, поинтересовался председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян. Увы, ответа у главного казначея страны не оказалось, вопрос решили обсудить на отдельном заседании комиссии. Не прозвучало ответа также и на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. По ее словам, сокращение количества служебных авто вызвало нездоровый ажиотаж: ходят слухи, что эти машины будут по бросовым ценам списаны родственникам работников правительства. Если борьба с коррупцией начинается с сокращения количества машин, пусть, согласилась Зограбян, поинтересовавшись: все же что станется с этими авто и куда пойдут деньги от их продажи? "Неудобно, но не знаю. Полный отчет об этом будет представлен депутатам в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета-2016", - сказал Джанджугазян. Позднее в беседе с журналистами зампред КГД Армен Алавердян сообщил, что все суммы, полученные от реализации машин, поступят в госбюджет.

Собственно, вопрос к отчету не имел никакого отношения, но значительно оживил присутствующих. Под мерные, убаюкивающие речи сменяющих друг друга докладчиков каждый из присутствующих на заседании был занят своим делом: беседовал, травил анекдоты, тусовался в соцсетях, кимарил. Словом, были заняты чем угодно, но только не обсуждением отчета, из-за чего, собственно, и собрались представители исполнительной власти со свитой, депутаты, журналисты. Достаточно отметить, что к 41-й минуте совместного заседания постоянных парламентских комиссий в зале остались всего 4 депутата. Отметим также, что присутствовавшие в начале заседания премьер-министр Овик Абрамян и министр финансов Гагик Хачатрян, избегая встречи с журналистами, ушли из НС окольными путями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1164

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      978

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1036

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1128

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1523

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1362

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      713

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      2163

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.