Последние новости

БРЕМЯ ДОЛГА-2015

Тема государственного долга стала, пожалуй, основной, на которую обратили особое внимание депутаты в ходе стартовавшего в парламентских комиссиях обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2015 год. 

НАПОМНИМ, ЧТО О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ СТРАНЫ И ЩЕДРО набираемых правительством кредитах парламентарии много говорили и на прошлой неделе - в ходе четырехдневки, заслушав отчет о деятельности ЦБ за прошлый год. Тогда из слов замминистра финансов Павла Сафаряна выяснилось, что соотношение общего госдолга к ВВП Армении достигло 51%. Однако проблем с его обслуживанием не будет, сказал он, отметив, что на данный момент Армения по уровню госдолга только приближается к верхней допустимой отметке. По словам Сафаряна, показатель в 51% "это повод задуматься, а не создавать панику, поскольку рост госдолга свидетельствует о возможности страны привлекать и возвращать финансовые ресурсы". Тем более что в среднесрочной перспективе у правительства нет опасений по обслуживанию госдолга.

В понедельник долговую тему в НС продолжил главный казначей страны Атом Джанджугазян, сообщив, что госдолг на конец 2015 года составил 5,079 млрд долларов, из которых 4,317 млрд является внешним, а 761 млн - внутренним долгом. Он добавил, что в структуре госдолга внешний долг сократился на 0,2% и поспешил развеять тревоги депутатов, отметив, что Армения продолжает оставаться страной с низким бременем внешнего долга. К таким государствам относятся те страны, уровень внешнего долга которых не превышает 48% ВВП, в нашем случае внешний долг Армении составляет 41% ВВП, пояснил Джанджугазян. Он добавил также, что среднее соотношение обслуживания внешнего госдолга к доходам бюджета в мире составляет 22,5%, а в Армении этот показатель не превышает 16%.

Между тем, как сообщил другой докладчик - заместитель председателя Контрольной палаты Ара Нранян, дефицит бюджета-2015 по сравнению с 2014-м вырос на 167,2%. "При этом финансирование дефицита из внешних источников в 2015-м выросло на более чем 1000%,а вот из внутренних - уменьшилось на 83,9%. То есть в начале года правительство предполагало восполнить дефицит за счет внутренних источников, однако в итоге сделало это за счет внешних", - подчеркнул Нранян. Коснувшись госдолга, он обратил внимание на то, что, согласно закону о госдолге, последний не должен превышать 60% прошлогоднего ВВП. "В этом году соотношение госдолга к ВВП составило 46%, однако по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 4,3%", - сказал Нранян. Он также добавил, что удельный вес льготных кредитов в 2015 году составлял 61,3%, однако по сравнению с прежними годами удельный вес льготных кредитов продолжает сокращаться. "Впоследствии это может стать дополнительной нагрузкой для обслуживания долга", - отметил зампред КП. По части обслуживания госдолга текущий год будет относительно спокойным за счет доходов от евробондов. По словам Нраняна, обслуживание станет более проблематичным после 2017 года, поскольку постепенно вырастут суммы, необходимые для обслуживания госдолга и дойдут до апогея в 2020 году, составив 973,5 млн долларов.

ЧТО КАСАЕТСЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ТО, КАК ОТМЕТИЛ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН, Армения своевременно и полноценно выполнила бюджетные программы и обязательства. На показателях экономического роста, который в прошлом году составил 3%, сказались негативные экономические процессы в странах-партнерах, снижение уровня цен на металлы, снижение уровня доходов вследствие сокращения трансфертов из России, а также сокращения уровня кредитования в экономике. В качестве благоприятных факторов, способствующих экономическому росту, он отметил сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг. А вот строительство в структуре экономического роста оказалось со знаком минус. Сократилось также потребление на 6,5%. Капитальные инвестиции уменьшились на 5,1%, что, по словам Джанджугазяна, обусловлено сокращением частных инвестиций на 8,9% при увеличении на 15% госвложений. Инфляция составила 3,7%, объемы импорта сократились на 2,9%, экспорта - на 3,9%.

За счет чего сократился импорт - за счет роста промпродукции на 5,5% или сокращения потребления, поинтересовался председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян. Увы, ответа у главного казначея страны не оказалось, вопрос решили обсудить на отдельном заседании комиссии. Не прозвучало ответа также и на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. По ее словам, сокращение количества служебных авто вызвало нездоровый ажиотаж: ходят слухи, что эти машины будут по бросовым ценам списаны родственникам работников правительства. Если борьба с коррупцией начинается с сокращения количества машин, пусть, согласилась Зограбян, поинтересовавшись: все же что станется с этими авто и куда пойдут деньги от их продажи? "Неудобно, но не знаю. Полный отчет об этом будет представлен депутатам в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета-2016", - сказал Джанджугазян. Позднее в беседе с журналистами зампред КГД Армен Алавердян сообщил, что все суммы, полученные от реализации машин, поступят в госбюджет.

Собственно, вопрос к отчету не имел никакого отношения, но значительно оживил присутствующих. Под мерные, убаюкивающие речи сменяющих друг друга докладчиков каждый из присутствующих на заседании был занят своим делом: беседовал, травил анекдоты, тусовался в соцсетях, кимарил. Словом, были заняты чем угодно, но только не обсуждением отчета, из-за чего, собственно, и собрались представители исполнительной власти со свитой, депутаты, журналисты. Достаточно отметить, что к 41-й минуте совместного заседания постоянных парламентских комиссий в зале остались всего 4 депутата. Отметим также, что присутствовавшие в начале заседания премьер-министр Овик Абрамян и министр финансов Гагик Хачатрян, избегая встречи с журналистами, ушли из НС окольными путями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      1023

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2198

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2275

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2240

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      15

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1884

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ГОСДОЛГ СТРЕМИТСЯ К ВВП
      2022-04-02 09:58
      3658

      Власти намерены и далее увеличивать долговую нагрузку Армении Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности. Несколько месяцев назад министр финансов Тигран ХАЧАТРЯН заявил в парламенте, что основной причиной роста бедности в стране является инфляция, ударившая по всем слоям общества. По его словам, правительство проинформировано о росте уровня бедности в стране и пытается решить эту проблему.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3236

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…