Последние новости

БРЕМЯ ДОЛГА-2015

Тема государственного долга стала, пожалуй, основной, на которую обратили особое внимание депутаты в ходе стартовавшего в парламентских комиссиях обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2015 год. 

НАПОМНИМ, ЧТО О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ СТРАНЫ И ЩЕДРО набираемых правительством кредитах парламентарии много говорили и на прошлой неделе - в ходе четырехдневки, заслушав отчет о деятельности ЦБ за прошлый год. Тогда из слов замминистра финансов Павла Сафаряна выяснилось, что соотношение общего госдолга к ВВП Армении достигло 51%. Однако проблем с его обслуживанием не будет, сказал он, отметив, что на данный момент Армения по уровню госдолга только приближается к верхней допустимой отметке. По словам Сафаряна, показатель в 51% "это повод задуматься, а не создавать панику, поскольку рост госдолга свидетельствует о возможности страны привлекать и возвращать финансовые ресурсы". Тем более что в среднесрочной перспективе у правительства нет опасений по обслуживанию госдолга.

В понедельник долговую тему в НС продолжил главный казначей страны Атом Джанджугазян, сообщив, что госдолг на конец 2015 года составил 5,079 млрд долларов, из которых 4,317 млрд является внешним, а 761 млн - внутренним долгом. Он добавил, что в структуре госдолга внешний долг сократился на 0,2% и поспешил развеять тревоги депутатов, отметив, что Армения продолжает оставаться страной с низким бременем внешнего долга. К таким государствам относятся те страны, уровень внешнего долга которых не превышает 48% ВВП, в нашем случае внешний долг Армении составляет 41% ВВП, пояснил Джанджугазян. Он добавил также, что среднее соотношение обслуживания внешнего госдолга к доходам бюджета в мире составляет 22,5%, а в Армении этот показатель не превышает 16%.

Между тем, как сообщил другой докладчик - заместитель председателя Контрольной палаты Ара Нранян, дефицит бюджета-2015 по сравнению с 2014-м вырос на 167,2%. "При этом финансирование дефицита из внешних источников в 2015-м выросло на более чем 1000%,а вот из внутренних - уменьшилось на 83,9%. То есть в начале года правительство предполагало восполнить дефицит за счет внутренних источников, однако в итоге сделало это за счет внешних", - подчеркнул Нранян. Коснувшись госдолга, он обратил внимание на то, что, согласно закону о госдолге, последний не должен превышать 60% прошлогоднего ВВП. "В этом году соотношение госдолга к ВВП составило 46%, однако по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 4,3%", - сказал Нранян. Он также добавил, что удельный вес льготных кредитов в 2015 году составлял 61,3%, однако по сравнению с прежними годами удельный вес льготных кредитов продолжает сокращаться. "Впоследствии это может стать дополнительной нагрузкой для обслуживания долга", - отметил зампред КП. По части обслуживания госдолга текущий год будет относительно спокойным за счет доходов от евробондов. По словам Нраняна, обслуживание станет более проблематичным после 2017 года, поскольку постепенно вырастут суммы, необходимые для обслуживания госдолга и дойдут до апогея в 2020 году, составив 973,5 млн долларов.

ЧТО КАСАЕТСЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ТО, КАК ОТМЕТИЛ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН, Армения своевременно и полноценно выполнила бюджетные программы и обязательства. На показателях экономического роста, который в прошлом году составил 3%, сказались негативные экономические процессы в странах-партнерах, снижение уровня цен на металлы, снижение уровня доходов вследствие сокращения трансфертов из России, а также сокращения уровня кредитования в экономике. В качестве благоприятных факторов, способствующих экономическому росту, он отметил сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг. А вот строительство в структуре экономического роста оказалось со знаком минус. Сократилось также потребление на 6,5%. Капитальные инвестиции уменьшились на 5,1%, что, по словам Джанджугазяна, обусловлено сокращением частных инвестиций на 8,9% при увеличении на 15% госвложений. Инфляция составила 3,7%, объемы импорта сократились на 2,9%, экспорта - на 3,9%.

За счет чего сократился импорт - за счет роста промпродукции на 5,5% или сокращения потребления, поинтересовался председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян. Увы, ответа у главного казначея страны не оказалось, вопрос решили обсудить на отдельном заседании комиссии. Не прозвучало ответа также и на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. По ее словам, сокращение количества служебных авто вызвало нездоровый ажиотаж: ходят слухи, что эти машины будут по бросовым ценам списаны родственникам работников правительства. Если борьба с коррупцией начинается с сокращения количества машин, пусть, согласилась Зограбян, поинтересовавшись: все же что станется с этими авто и куда пойдут деньги от их продажи? "Неудобно, но не знаю. Полный отчет об этом будет представлен депутатам в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета-2016", - сказал Джанджугазян. Позднее в беседе с журналистами зампред КГД Армен Алавердян сообщил, что все суммы, полученные от реализации машин, поступят в госбюджет.

Собственно, вопрос к отчету не имел никакого отношения, но значительно оживил присутствующих. Под мерные, убаюкивающие речи сменяющих друг друга докладчиков каждый из присутствующих на заседании был занят своим делом: беседовал, травил анекдоты, тусовался в соцсетях, кимарил. Словом, были заняты чем угодно, но только не обсуждением отчета, из-за чего, собственно, и собрались представители исполнительной власти со свитой, депутаты, журналисты. Достаточно отметить, что к 41-й минуте совместного заседания постоянных парламентских комиссий в зале остались всего 4 депутата. Отметим также, что присутствовавшие в начале заседания премьер-министр Овик Абрамян и министр финансов Гагик Хачатрян, избегая встречи с журналистами, ушли из НС окольными путями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИДЕР ППА: МОЛОДЕЦ ГЕВОРК ПЕТРОСЯН
      2019-11-13 15:28
      313

      "Процветающая Армения" против ратификации Стамбульской конвенции. Эту мысль несколько опосредованно озвучил в беседе с журналистами партийный лидер, руководитель фракции Гагик ЦАРУКЯН.

    • ОППОЗИЦИЯ ВИДИТ КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ В ПАРЛАМЕНТЕ
      2019-11-13 14:12
      477

      Парламент отклонил законопроект, позволяющий спикеру НС участвовать в заседаниях Совета безопасности. Оппозиционная фракция СА проголосовала против, ПА воздержалась, состоящая же из 88 членов фракция власти не смогла обеспечить необходимые 80. Или не захотела.

    • "МОЙ ШАГ" В УЖАСЕ ОТ ИНИЦИАТИВЫ ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА
      2019-11-12 16:18
      1512

      Арарат Мирзоян не желает обсуждать запрет на регистрацию однополых браков и усыновление ими детей Предложение баргавачца Геворка Петросяна перед тем, как проголосовать против включения проекта поправок в Семейный кодекс, касающихся запретов на однополые браки и усыновление ими детей, ответить на вопрос, хотели бы они, чтобы в их семье было такое, стало поводом для скандала. И без того скрежещущие зубами на оппозицию "мойшаговцы" просто взорвались от возмущения. Впрочем, во фракции власти все далеко не так гладко, как хотели бы представить "мойшаговцы"...

    • У ФРАКЦИИ ВЛАСТИ СВОДИТ СКУЛЫ
      2019-11-12 15:32
      821

      Парламентское большинство уже по традиции отказалось включить в повестку сессии 6 законодательных инициатив оппозиции и хотя бы обсудить целесообразность принятия или непринятия законопроектов. Но, в отличие от прежних аналогичных случаев, у фракции власти сводило скулы от любой инициативы оппозиции, а ее депутаты и готовый всегда отшутиться спикер НС Арарат Мирзоян не скрывали своего раздражения. Это было настолько очевидно и местами даже неадекватно, что невольно  наталкивало на мысль о неуверенности власти в незыблемости своих позиций…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
      2019-11-07 14:39
      1819

      В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.

    • БЮДЖЕТ-2020: "А В ПОПУГАЯХ Я ГОРАЗДО ДЛИННЕЕ"
      2019-11-04 16:11
      1763

      Премьер-министра Армении некоторые "контрреволюционеры" часто упрекают в манипулировании цифрами и фактами. На самом деле никаких манипуляций нет. Просто глава правительства разборчив в выборе показателей, достойных представления народу. Он отбирает те, от которых гордый гражданин страны станет более гордым. Те, от которых так и прет позитивом и подтверждением "бархатных" успехов. Благо его поклонники особых вопросов не задают и вместе с ним радуются "беспрецедентным" достижениям и прогнозам на перспективу. 

    • МИНИСТЕРСТВА "ОПТИМИЗИРОВАЛИ", А РАСХОДЫ ВОЗРОСЛИ
      2019-11-04 10:10
      2261

      Проект бюджета на 2020 год запланирован на 1 трлн 602 млрд доходов. Этот показатель по сравнению с бюджетными доходами 2018 года больше на 27,4%.

    • НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...
      2019-10-31 14:30
      2563

      Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.