Последние новости

ПОЧУВСТВОВАТЬ КОСМИЧЕСКУЮ ПЫЛЬ

Эксклюзивное интервью с "человеком, который смотрит на небо"

Сегодня мы представляем читателям беседу с руководителем Центра космологии и астрофизики Национальной лаборатории им. Алиxаняна профессором Ваагном ГУРЗАДЯНОМ. Доктором наук он стал в 32 года, был профессором в университетах Сассекс (Англия) и Рима (Италия), членом правления Euroscience (Страсбург, 1998-2004), одним из двух основных докладчиков (keynote speaker) на IX Швейцарском биеннале по науке ("научный Давос"), где обсуждались тенденции изучения космоса в следующем десятилетии, докладчиком на XXII Солвеевской конференции по физике. В настоящее время Ваагн Гурзадян является членом руководящего совета Европейской спутниковой программы LARES, соредактором журнала European Physical Journal Plus.

- Профессор, расскажите, пожалуйста, о ваших последних работах.

- На днях мы опубликовали очередные научные результаты по данным европейского спутника LARES относительно проверки с беспрецедентной точностью общей теории относительности (эффект Лензе-Тирринга) и фундаментальной физики (среди 12 авторов статьи, включающих руководителей ведущих центров Италии, США (NASA), Германии, значатся, кроме меня, также два моих молодых сотрудника). Кстати, авторитетная итальянская газета La Repubblica посвятила этому целую страницу. Спутник LARES был запущен в 2012 году с Куру - космодрома Европейского космического агентства во Французской Гвиане (севернее Бразилии) во время инаугурационного запуска новой европейской ракеты VEGA. Между прочим, за последние полвека это был 3-й носитель, созданный европейцами: до того запуски осуществлялись на ракетах "Ариан" двух классов.

- А теперь о вашей работе по идентификации кометы Галлея на монетах Тиграна Великого...

- В 2004 году, когда историк Рубен Варданян показал мне редкие монеты Тиграна Великого, мне удалось идентифицировать изображение звезды с четко удлиненным хвостом на тиаре царя с кометой Галлея. Этому результату предшествовала тщательная работа - в частности, необходимо было изучить множество исторических документов, в особенности китайских (при дворе китайского императора была должность "человека, который смотрит на небо": он изо дня в день фиксировал по датам абсолютно все небесные явления). В итоге наша статья была опубликована в престижном журнале Британского королевского астрономического общества Astronomy & Geophysics и сразу попала в мировые телевизионные топ-новости.

Вообще научная работа имеет две фазы - получить сам результат и доказать научному сообществу, что это действительно важно. В данном случае наиболее ранним считалось изображение этой знаменитой кометы на французском гобелене Байо 1066 года. А изображение кометы Галлея на монетах армянского царя датируется I веком до н.э., то есть древнее на 1100 лет! Телевидение Австралии (ABC), к примеру, преподнесло эту новость как о древнем царе страны под названием Армения, располагающейся "между Турцией и Ираном". Комета Галлея, появляющаяся с периодом 75-76 лет, в исторических хрониках, как правило, ассоциируется с природными и другими катастрофами - такими, как разрушение Помпеи, падение Константинополя и т.д. В случае же с Тиграном Великим, надо полагать, эта комета, повисшая в небе перед походом царя на Антиох, оказалась, так сказать, небесным знаком удачи, и наш правитель после завоевания столицы Селевкидского царства на монетах, отчеканенных там же в Антиохе, изобразил именно ее.

Сейчас этот факт вошел в справочники, энциклопедии, учебники, монографии. Так, в книге, изданной в 2011 году Принстонским университетом, Адриенн Майор пишет: "Воодушевленный своими победами и, возможно, появлением кометы Галлея во время своего правления, Тигран стал именовать себя царем царей" (в то время этот титул носили только могущественные парфянские цари). А Майк Маркович пишет (CoinWeek, 2014): "Изображая комету Галлея на своих монетах, Тигран фактически объявляет своим подчиненным, что он далек от страха перед небесными знаками, в согласии с ними, и это (небесный знак. - Ред.) носит как символ своей новой эры".

Кстати, при последнем посещении Земли кометой Галлея в 1986 году из четырех запущенных для ее изучения спутников европейский, который пролетел наиболее близко к ядру кометы и сфотографировал ее, назывался "Джотто" - в честь великого художника, который запечатлел эту комету на одной из своих фресок. Руководствуясь этой логикой, при следующем посещении кометы в 2061 году не исключено, что один из спутников может носить имя Тиграна Великого.

- У вас, кажется, уже имелся опыт работы с астрономическими датировками истории...

- Да, до работы по комете Галлея и монете Тиграна Великого у меня был немалый опыт деятельности по астрономической датировке исторических событий. Интерес к истории, возможно, связан с тем, что мой дед - археолог Ашхарбек Калантар, один из основателей Ереванского госуниверситета, основатель кафедры археологии, участник раскопок в Ани, репрессированный в 1938-м. Недавно, кстати, три тома его работ были опубликованы в Париже.

Так вот: ведущим европейским археологом Германом Гашем (Париж) я был привлечен к проблеме так называемой абсолютной хронологии II тысячелетия до нашей эры. По данным затмений Луны, наблюдений Венеры, упоминаемых в вавилонских клинописных табличках, мне удалось показать, что принятая датировка исторических событий должна быть скорректирована на 96 лет. В 1998-м была издана наша монография "Датировка падения Вавилона" (разрушение Вавилона хеттами - знаковое событие, с которым сопоставляются многие исторические даты эпохи), написанная тремя ведущими археологами из Парижа, Гарварда, Чикаго и мной (астрономическая часть). Изменение датировки вавилонских царей благодаря известным синхронизмам (т.е. какие цари разных царств были современниками) влечет пересмотр времен правления фараонов Египта, возраста пирамид, прочих исторических событий. Таким образом, мы укоротили историческую шкалу, и эта пересмотренная хронология древнего мира совпала с данными археологии. Моя статья об этом была опубликована в популярном астрономическом журнале с миллионным тиражом Sky & Telescope. Был созван специальный симпозиум в Генте (Бельгия), посвященный этому пересмотру хронологии с участием ведущих египтологов, ассирологов, лингвистов и т.д. Сейчас, например, энциклопедическая статья на английском языке "Хронология древнего Ближнего Востока" в Википедии начинается со ссылки на мою статью в журнале Akkadica.

- Давайте резко поменяем тему: что для вас сегодня особенно неприемлемо в нашей науке?

- Для меня абсолютно неприемлема лженаука, которая уже начинает проникать даже в школьные учебники. "Караундж-Стоунхендж - древнейшая астрономическая обсерватория планеты", "Египетские пирамиды построены армянами", "Библейский Адам - Арам - армянин" и другие подобные нелепости с легкой руки академика Геруни (без единой публикации в реферируемом журнале) и при немалой "заслуге" наших СМИ стали довольно популярны. Астрономические аргументы Геруни просто нелепы. Наши ведущие археологи не раз сетовали мне, что их обращения к прессе с указанием, скажем, о недозволенности ассоциирования исторического памятника (Зорац Кар) с неблизким селом (Караундж), друг к другу никакого отношения не имеющих, и иных подобных нелепостях, не получали должного внимания СМИ как непатриотические. Между тем уже появляются последователи Геруни, так называемые независимые исследователи с доступом к прессе и т.д. Научный дилетантизм плюс псевдопатриотизм надо искоренить, так как он способен нанести значительный вред нашему обществу. Коллеги - известные иностранные ученые удивляются по поводу популярности у нас герунизма и говорят: "Зачем вам это? У вас же есть!".

- Насколько мне известно, вы поднимались на Арарат, пройдя маршрутом Хачатура Абовяна...

- Да, в августе 2004 года со Свиром Аарсетом, астрономом из Кембриджа, мы поднялись на Арарат по склону горы, смотрящему на Ереван, повторив спустя 175 лет маршрут первовосходителей Паррота и Абовяна (1829 г.). Нам как ученым было предоставлено исключительное право доступа на этот склон - милитаризованный и закрытый для иностранцев. В итоге мной были опубликованы две научные статьи - об обнаружении на высоте 2100 метров неизвестной армянской базилики V-VI веков (в журнале НАН РА в соавторстве с академиком Вараздатом Арутюняном, который идентифицировал памятник по моим фотографиям), а также неизвестного кратера, возможно, метеоритного происхождения (вторая статья опубликована в британском астрономическом журнале).

- Под вашим руководством в Ереване недавно открыт Музей космоса...

- В конце ноября прошлого года мы переоткрыли в Ереване (в Норкском массиве, на территории строящегося технопарка) Музей космоса, который был основан на территории Гарнийского института космической астрономии в 2001 году. Экспозиция музея включает уникальные экспонаты ранней эпохи космических исследований специалистами Армении - такие как космическая капсула, возвращенная из космического пространства; копия космической обсерватории ОРИОН-2, выставленная на ЭКСПО-2000 в Ганновере; приборы, использованные в космических экспериментах; исторические документы. В настоящее время музей активно посещается - особенно группами из школ, и учащиеся могут дотронуться до экспонатов, побывавших в открытом космосе, почувствовать космическую пыль.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
    2022-10-15 11:06

    15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

  • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
    2021-09-14 10:23

    В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

  • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
    2020-09-19 15:00

    "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

  • Центр ИКРАНЕТ в Армении осуществил ряд серьезных работ
    2019-04-16 09:49

    Армянский филиал организации ИКРАНЕТ, занимающейся исследованиями в сфере релятивистской астрофизики, со дня своей деятельности успел осуществить ряд серьезных работ.