Последние новости

ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ

"Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

18 СЕНТЯБРЯ НАУЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ отмечает день рождения Виктора Амбарцумяна, признанный в Армении также Днем астрономии, поэтому многие пожелали стать причастными к этой знаменательной дате. Более того, о жизни ученого и о нем ходило много разных, не всегда приятных слухов, однако фильм Артака Аветяна опроверг всякого рода домыслы и представил ученого не только в свете его выдающихся научных заслуг, но и показал его истинную натуру как человека и патриота, посвятившего себя служению Родине, развитию науки и в трудные для Армении дни вставшего рядом со своим народом.

 Виктор Амбарцумян в молодостиВиктор Амбарцумян не гонялся за бытовым благополучием или достатком, а обе свои Сталинские премии, сумма которых для него, советского гражданина, была не менее "астрономической", чем профессия, потратил на проведение системы водоснабжения в обсерватории, возведение ограды вокруг нее и другие нужды своего детища. Мало кто знает, что в сентябре 1990 г. Виктор Амазаспович присоединился к пяти депутатам Верховного совета Армянской ССР, выступившими в защиту карабахского вопроса, бастовал 9 дней, отметив в этот период свое 82-летие, и вышел из голодовки только по просьбе Католикоса Всех Армян Вазгена I. Эти и другие подробности жизни, а также размышления и раздумья Виктора Амбарцумяна Артак Аветян почерпнул из книги "Эпизоды жизни", изданной дочерью ученого на основе его дневников, а также множества архивных материалов.

Фильм имеет интересную предысторию, он шел к зрителю целых 18 лет! Как рассказал Артак Аветян, в 2000 г. он по приглашению директора обсерватории академика Эдуарда Хачикяна посетил Бюракан, где познакомился с жизнью и деятельностью Виктора Амбарцумяна.

"ХАЧИКЯН РАССКАЗАЛ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ МНЕ ЭПИЗОД. Когда он был назначен директором обсерватории, Амбарцумян подошел к ему и заявил, что, согласно правилам, должен и намерен сдать новому директору здание, в котором жил и работал долгие годы. Однако Хачикян ответил: "Исключается! Это ваш дом, и вы будете жить здесь всегда", - начал рассказ о биографии фильма режиссер. - Этот случай глубоко тронул меня, поскольку говорил о порядочности и отсутствии амбиций у Виктора Амазасповича. Когда же я зашел в здание, преобразованное после смерти Амбарцумяна в его дом-музей, то увидел весьма простую обитель без помпезного убранства, с неприметной мебелью, в одном из шкафчиков которой лежали чашки без ручек. Я понял, что имею дело с человеком, имевшим огромный вес не только в отечественной, но и в мировой науке, но  и безразличным к собственному благополучию и обеспеченной жизни, которую, по сути, мог себе позволить. Образ Виктора Амбарцумяна еще больше вырос в моих глазах и после того, как директор дома-музея Григор Брутян рассказал о его жизни, буднях, работе, принципах. В то время об Амбарцумяне ходили всякие слухи, но я понял, что здесь что-то не так, и захотел углубиться в тему, сделав Виктора Амазасповича героем фильма".

 Виктор Амбарцумян в молодостиПодаренную Брутяном книгу "Эпизоды жизни" Артак Аветян изучил досконально, раскрыв для себя образ Виктора Амбарцумяна в полноте его чувств, переживаний, размышлений, жизненных подходов и нравственного кодекса. В дневниках ученый оставался наедине с самим собой и был предельно откровенен. Режиссер решил, что в фильме повествование будет вестись от имени самого ученого, читающего собственный дневник. Однако создать фильм без действующих лиц было нелегко. Тем не менее Артак Аветян рискнул провести эксперимент и, сократив книгу до нужного сценария, принялся искать финансирование.

"Фильм планировалось снимать в Тбилиси, где Амбарцумян родился, в Басаргечаре (Варденисе), откуда шли его корни, в Санкт-Петербурге, где он получил высшее образование и в 23 года начал преподавать в Государственном университете, в 25 лет он удостоился звания профессора, а в 30 был назначен проректором по научной части,-  рассказывает Артак Аветян. - Потерпев фиаско с финансами, я не сдался и приступил к работе на собственные средства, хотя и понимал, что она может затянуться надолго".

 Виктор Амбарцумян и Иосиф ОрбелиБЫЛО ГОТОВО ВСЕГО 10% ФИЛЬМА, КОГДА АРТАК АВЕТЯН поступил на работу на ТВ "Шогакат". Узнав о проекте, руководство телекомпании поддержало режиссера техникой, что облегчило работу. Со временем удалось провести также съемки вне Армении. Фильм почти был готов, но Артак Аветян чувствовал пробел в финале. Книга "Эпизоды жизни" заканчивалась смертью супруги Виктора Амбарцумяна Веры Федоровны, осмыслением личной трагедии, но интуиция подсказывала режиссеру, что где-то скрыта затаенная боль. Он решил найти оригинал дневников академика Амбарцумяна, которые вместе с архивом его отца, филолога и переводчика Амазаспа Амбарцумяна, были переданы семьей в Институт древних рукописей Матенадаран. Благодаря поддержке в те годы директора Матенадарана Грачьи Тамразяна удалось познакомиться с рукописными дневниками, последние страницы которых, как выяснилось, не вошли в книгу.

"Я был поражен, прочитав финал. К концу жизни Виктор Амбарцумян был вынужден отказаться и от руководства обсерваторией, которую создал сам, и от членства в Академии наук Армении, где был президентом целых 46 лет, - рассказал Артак Аветян. - В дневниковой записи от 26 февраля 1996 г. читаем, что в НАН РА был поднят вопрос о ликвидации системы присвоения двух научных степеней и введении одной. Большинство академиков были не против реформ, но Амбарцумян выступил с критикой, поскольку считал, что в маленькой Армении, где имеет место продвижение по карьерной лестнице с учетом знакомств и родственных связей, система в две степени позволяет не допустить к высшему руководству наукой случайных людей. Но руководство академии протолкнуло этот проект, и Виктор Амбарцумян, будучи почетным председателем НАН РА, заявил, что не может больше входить в состав подобной академии..."

 Виктор Амбарцумян"Выходит, что я должен уйти и с этой должности. То есть, будучи членом-корреспондентом 21 зарубежной академии, я больше не могу находиться в составе Академии наук своей родины", - пишет ученый и продолжает, что остается рядовым сотрудником Бюраканской обсерватории, надеясь, что на этой должности может принести пользу. К боли, переживаемой Виктором Амбарцумяном после кончины горячо любимой жены, присоединилась и боль за отечественную науку - цель и смысл всей его жизни.

ФИЛЬМ АРТАКА АВЕТЯНА ПОЛОН ФОТОГРАФИЙ: 300 из них были бесплатно оцифрованы и предоставлены Матенадараном, остальные переданы Григором Брутяном из архивов Дома-музея Виктора Амбарцумяна. В фильме много интересной информации о роли отца в становлении юного Виктора, о жизни и учебе в Санкт-Петербурге, годах объявленной Сталиным "борьбы с вредительством", в сети которой нередко загонялись преданные своему делу представители интеллигенции и в которую чуть не угодил молодой Амбарцумян, о строительстве Бюраканской обсерватории, ее техническом оснащении и т.д.. Режиссер делает акценты, позволяющие понять внутренний мир и ценностную систему Виктора Амазасповича. Будучи по сути атеистом, он видел в Армянской церкви огромную и важную роль собирательной силы народа, хранительницы его создаваемых веками ценностей, достижений, культуры и родного языка, к которому относился с особенным уважением и трепетом. Академик Амбарцумян принял провозглашение Республики Армения с огромной радостью, хотя прекрасно и понимал, что перемены продлятся не год, а десятилетия. Впрочем, как и в 1944 г., он принял твердое решение переехать с семьей в Армению и работать на любой должности. Он был обеспокоен вопросами морального воспитания молодежи, считая это одним из столпов создания крепкого национального государства.

 Виктор Амбарцумян в 90-е годы"Прошло больше 40 лет, я повидал всякое, были хорошие и плохие дни, но я ни разу не усомнился в своем решении переехать в Ереван", - писал он в дневнике. В фильме красной нитью проходит огромный патриотизм Виктора Амбарцумяна, проявленный не только в отношении карабахского вопроса или нежелания поехать в Турцию на симпозиум, но и в стремлении быть равным народу, отказавшись обзавестись электричеством в начале 1990-х, когда вся Армения погрузилась во мрак. Он заранее отказался от торжественных проводов и права быть похороненным в столичном Пантеоне рядом с выдающимися армянами, а завещал организовать ему последнее пристанище на кладбище обсерватории, рядом с женой и родителями.

"Интересно, что в процессе съемок я постоянно чувствовал присутствие Виктора Амазасповича, - рассказывает Артак Аветян. - Однажды мне был дан знак свыше: я работал над финалом фильма, когда в одном магазинчике мне дали в качестве сдачи мелочь, среди которой оказалась монета с изображением Бюраканской обсерватории на аверсе. Но больше всего меня растрогало, когда на премьере фильма ко мне подошла коллега академика Амбарцумяна - известный астрофизик Эльма Парсамян и сказала: "Это единственный фильм, рассказавший правду о Викторе Амбарцумяне".

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 20-Сен-2020
    Спасибо вам за этот очерк о Викторе Амазасповиче. Несколько дополнительных штрихов к сказанноиу в тексте. 1. Жена академика Амбарцумяна Вера Фёдоровна скончалась, насколько я помню, зимой 1994-ого года. Электричество в Бюраканской Обсерватории в те дни было отключено из - за задолженности (это я помню точно). Аодовские отморозки, которые управляли в то время подстанцией в Аштараке, отказались подключить электричество даже после того, когда их уведомили о смерти жены Виктора Амазасповича. Амбарцумян провёл у гроба своей жены две ночи без света. Не действовала и телефрнная связь с городом. Транспортная связь с Бюраканом, особенно в заснеженную погоду, была затруднена. Не сразу удалось сообщить родным Амбарцумяна о смерти Веры Фёдоровны. 2. В 1939 -ом году Амбарцумян издал первый в СССР учебник по теоретической астрофизике - курс, который он преподовал в Ленинградском Университете и где, благодаря заложенным им основам, вырасла самая сильная в Союзе школа астрофизиков-теоретиков. 3. Амбарцумян получил степень доктора физико-матетатических наук по совокупности работ, без защиты диссертации, так же как и его ровесник академик Ландау, с которым он был затем отправлен на стажировку в Институт Теоретической Физики в Копенгагене "Нордита", возглавляемый лауреатом Нобелевской Премии Нильсом Бором. Имеется архивная фотография, на которой оба будущих академика сидят рядом на одной из конференций в институте вместе с другой знаменитостью - будущим лауреатом Нобелевской премии по физике американцем Эдвардcом Пайерлсом. 4. В те годы, когда только строилась Бюраканская Обсерватория, Виктор Амазаспович добирался туда из Еревана на грузовике, в то время будучи вице-президентом Академии Наук Армении. Это ещё один штрих к его портрету как человека неприхотливого и преданного своему делу.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
    2020-10-22 11:08
    4507

    Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

  • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
    2020-10-21 10:41
    1384

              Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

  • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
    2020-10-20 11:06
    1646

    Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

  • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
    2020-10-19 14:48
    472

    27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
    2020-10-23 14:57
    401

    23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

  • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
    2020-10-08 11:13
    809

    Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

  • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
    2020-09-17 14:11
    635

    На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

  • "ПЕРЕЗАГРУЗКА" ВАГАНА БИЧАХЧЯНА (ВИДЕО)
    2020-08-18 12:05
    2588

    В рамках третьего тура футбольного чемпионата Словакии "Жилина" на выезде обыграла "Тренчин" со счетом 4:2. Четвертый гол гостей забил 21-летний полузащитник молодежной сборной Армении Ваган Бичахчян.