ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
"Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.
18 СЕНТЯБРЯ НАУЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРМЕНИИ отмечает день рождения Виктора Амбарцумяна, признанный в Армении также Днем астрономии, поэтому многие пожелали стать причастными к этой знаменательной дате. Более того, о жизни ученого и о нем ходило много разных, не всегда приятных слухов, однако фильм Артака Аветяна опроверг всякого рода домыслы и представил ученого не только в свете его выдающихся научных заслуг, но и показал его истинную натуру как человека и патриота, посвятившего себя служению Родине, развитию науки и в трудные для Армении дни вставшего рядом со своим народом.
Виктор Амбарцумян не гонялся за бытовым благополучием или достатком, а обе свои Сталинские премии, сумма которых для него, советского гражданина, была не менее "астрономической", чем профессия, потратил на проведение системы водоснабжения в обсерватории, возведение ограды вокруг нее и другие нужды своего детища. Мало кто знает, что в сентябре 1990 г. Виктор Амазаспович присоединился к пяти депутатам Верховного совета Армянской ССР, выступившими в защиту карабахского вопроса, бастовал 9 дней, отметив в этот период свое 82-летие, и вышел из голодовки только по просьбе Католикоса Всех Армян Вазгена I. Эти и другие подробности жизни, а также размышления и раздумья Виктора Амбарцумяна Артак Аветян почерпнул из книги "Эпизоды жизни", изданной дочерью ученого на основе его дневников, а также множества архивных материалов.
Фильм имеет интересную предысторию, он шел к зрителю целых 18 лет! Как рассказал Артак Аветян, в 2000 г. он по приглашению директора обсерватории академика Эдуарда Хачикяна посетил Бюракан, где познакомился с жизнью и деятельностью Виктора Амбарцумяна.
"ХАЧИКЯН РАССКАЗАЛ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ МНЕ ЭПИЗОД. Когда он был назначен директором обсерватории, Амбарцумян подошел к ему и заявил, что, согласно правилам, должен и намерен сдать новому директору здание, в котором жил и работал долгие годы. Однако Хачикян ответил: "Исключается! Это ваш дом, и вы будете жить здесь всегда", - начал рассказ о биографии фильма режиссер. - Этот случай глубоко тронул меня, поскольку говорил о порядочности и отсутствии амбиций у Виктора Амазасповича. Когда же я зашел в здание, преобразованное после смерти Амбарцумяна в его дом-музей, то увидел весьма простую обитель без помпезного убранства, с неприметной мебелью, в одном из шкафчиков которой лежали чашки без ручек. Я понял, что имею дело с человеком, имевшим огромный вес не только в отечественной, но и в мировой науке, но и безразличным к собственному благополучию и обеспеченной жизни, которую, по сути, мог себе позволить. Образ Виктора Амбарцумяна еще больше вырос в моих глазах и после того, как директор дома-музея Григор Брутян рассказал о его жизни, буднях, работе, принципах. В то время об Амбарцумяне ходили всякие слухи, но я понял, что здесь что-то не так, и захотел углубиться в тему, сделав Виктора Амазасповича героем фильма".
Подаренную Брутяном книгу "Эпизоды жизни" Артак Аветян изучил досконально, раскрыв для себя образ Виктора Амбарцумяна в полноте его чувств, переживаний, размышлений, жизненных подходов и нравственного кодекса. В дневниках ученый оставался наедине с самим собой и был предельно откровенен. Режиссер решил, что в фильме повествование будет вестись от имени самого ученого, читающего собственный дневник. Однако создать фильм без действующих лиц было нелегко. Тем не менее Артак Аветян рискнул провести эксперимент и, сократив книгу до нужного сценария, принялся искать финансирование.
"Фильм планировалось снимать в Тбилиси, где Амбарцумян родился, в Басаргечаре (Варденисе), откуда шли его корни, в Санкт-Петербурге, где он получил высшее образование и в 23 года начал преподавать в Государственном университете, в 25 лет он удостоился звания профессора, а в 30 был назначен проректором по научной части,- рассказывает Артак Аветян. - Потерпев фиаско с финансами, я не сдался и приступил к работе на собственные средства, хотя и понимал, что она может затянуться надолго".
БЫЛО ГОТОВО ВСЕГО 10% ФИЛЬМА, КОГДА АРТАК АВЕТЯН поступил на работу на ТВ "Шогакат". Узнав о проекте, руководство телекомпании поддержало режиссера техникой, что облегчило работу. Со временем удалось провести также съемки вне Армении. Фильм почти был готов, но Артак Аветян чувствовал пробел в финале. Книга "Эпизоды жизни" заканчивалась смертью супруги Виктора Амбарцумяна Веры Федоровны, осмыслением личной трагедии, но интуиция подсказывала режиссеру, что где-то скрыта затаенная боль. Он решил найти оригинал дневников академика Амбарцумяна, которые вместе с архивом его отца, филолога и переводчика Амазаспа Амбарцумяна, были переданы семьей в Институт древних рукописей Матенадаран. Благодаря поддержке в те годы директора Матенадарана Грачьи Тамразяна удалось познакомиться с рукописными дневниками, последние страницы которых, как выяснилось, не вошли в книгу.
"Я был поражен, прочитав финал. К концу жизни Виктор Амбарцумян был вынужден отказаться и от руководства обсерваторией, которую создал сам, и от членства в Академии наук Армении, где был президентом целых 46 лет, - рассказал Артак Аветян. - В дневниковой записи от 26 февраля 1996 г. читаем, что в НАН РА был поднят вопрос о ликвидации системы присвоения двух научных степеней и введении одной. Большинство академиков были не против реформ, но Амбарцумян выступил с критикой, поскольку считал, что в маленькой Армении, где имеет место продвижение по карьерной лестнице с учетом знакомств и родственных связей, система в две степени позволяет не допустить к высшему руководству наукой случайных людей. Но руководство академии протолкнуло этот проект, и Виктор Амбарцумян, будучи почетным председателем НАН РА, заявил, что не может больше входить в состав подобной академии..."
"Выходит, что я должен уйти и с этой должности. То есть, будучи членом-корреспондентом 21 зарубежной академии, я больше не могу находиться в составе Академии наук своей родины", - пишет ученый и продолжает, что остается рядовым сотрудником Бюраканской обсерватории, надеясь, что на этой должности может принести пользу. К боли, переживаемой Виктором Амбарцумяном после кончины горячо любимой жены, присоединилась и боль за отечественную науку - цель и смысл всей его жизни.
ФИЛЬМ АРТАКА АВЕТЯНА ПОЛОН ФОТОГРАФИЙ: 300 из них были бесплатно оцифрованы и предоставлены Матенадараном, остальные переданы Григором Брутяном из архивов Дома-музея Виктора Амбарцумяна. В фильме много интересной информации о роли отца в становлении юного Виктора, о жизни и учебе в Санкт-Петербурге, годах объявленной Сталиным "борьбы с вредительством", в сети которой нередко загонялись преданные своему делу представители интеллигенции и в которую чуть не угодил молодой Амбарцумян, о строительстве Бюраканской обсерватории, ее техническом оснащении и т.д.. Режиссер делает акценты, позволяющие понять внутренний мир и ценностную систему Виктора Амазасповича. Будучи по сути атеистом, он видел в Армянской церкви огромную и важную роль собирательной силы народа, хранительницы его создаваемых веками ценностей, достижений, культуры и родного языка, к которому относился с особенным уважением и трепетом. Академик Амбарцумян принял провозглашение Республики Армения с огромной радостью, хотя прекрасно и понимал, что перемены продлятся не год, а десятилетия. Впрочем, как и в 1944 г., он принял твердое решение переехать с семьей в Армению и работать на любой должности. Он был обеспокоен вопросами морального воспитания молодежи, считая это одним из столпов создания крепкого национального государства.
"Прошло больше 40 лет, я повидал всякое, были хорошие и плохие дни, но я ни разу не усомнился в своем решении переехать в Ереван", - писал он в дневнике. В фильме красной нитью проходит огромный патриотизм Виктора Амбарцумяна, проявленный не только в отношении карабахского вопроса или нежелания поехать в Турцию на симпозиум, но и в стремлении быть равным народу, отказавшись обзавестись электричеством в начале 1990-х, когда вся Армения погрузилась во мрак. Он заранее отказался от торжественных проводов и права быть похороненным в столичном Пантеоне рядом с выдающимися армянами, а завещал организовать ему последнее пристанище на кладбище обсерватории, рядом с женой и родителями.
"Интересно, что в процессе съемок я постоянно чувствовал присутствие Виктора Амазасповича, - рассказывает Артак Аветян. - Однажды мне был дан знак свыше: я работал над финалом фильма, когда в одном магазинчике мне дали в качестве сдачи мелочь, среди которой оказалась монета с изображением Бюраканской обсерватории на аверсе. Но больше всего меня растрогало, когда на премьере фильма ко мне подошла коллега академика Амбарцумяна - известный астрофизик Эльма Парсамян и сказала: "Это единственный фильм, рассказавший правду о Викторе Амбарцумяне".
-
Григорий Саиян 20-Сен-2020Спасибо вам за этот очерк о Викторе Амазасповиче. Несколько дополнительных штрихов к сказанноиу в тексте. 1. Жена академика Амбарцумяна Вера Фёдоровна скончалась, насколько я помню, зимой 1994-ого года. Электричество в Бюраканской Обсерватории в те дни было отключено из - за задолженности (это я помню точно). Аодовские отморозки, которые управляли в то время подстанцией в Аштараке, отказались подключить электричество даже после того, когда их уведомили о смерти жены Виктора Амазасповича. Амбарцумян провёл у гроба своей жены две ночи без света. Не действовала и телефрнная связь с городом. Транспортная связь с Бюраканом, особенно в заснеженную погоду, была затруднена. Не сразу удалось сообщить родным Амбарцумяна о смерти Веры Фёдоровны. 2. В 1939 -ом году Амбарцумян издал первый в СССР учебник по теоретической астрофизике - курс, который он преподовал в Ленинградском Университете и где, благодаря заложенным им основам, вырасла самая сильная в Союзе школа астрофизиков-теоретиков. 3. Амбарцумян получил степень доктора физико-матетатических наук по совокупности работ, без защиты диссертации, так же как и его ровесник академик Ландау, с которым он был затем отправлен на стажировку в Институт Теоретической Физики в Копенгагене "Нордита", возглавляемый лауреатом Нобелевской Премии Нильсом Бором. Имеется архивная фотография, на которой оба будущих академика сидят рядом на одной из конференций в институте вместе с другой знаменитостью - будущим лауреатом Нобелевской премии по физике американцем Эдвардcом Пайерлсом. 4. В те годы, когда только строилась Бюраканская Обсерватория, Виктор Амазаспович добирался туда из Еревана на грузовике, в то время будучи вице-президентом Академии Наук Армении. Это ещё один штрих к его портрету как человека неприхотливого и преданного своему делу.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-03 06:15
3 сентября исполняется 77 лет одному из культовых футболистов чемпионского "Арарата-73" Левону Иштояну. Уроженец Ленинакана и воспитанник местного "Ширака" играл за "Арарат" в 1968-1975 годах. Забил за главную команду своей жизни не так много голов, однако два из них стали главными для армянского футбола.
-
2023-02-03 10:47
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2022-12-21 09:56
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.
-
2022-12-12 10:04
Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.